اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ٢٤ أيار ٢٠٢٥
انطلقت مساء اليوم الجمعة 23 ماي بمدينة المحمدية أشغال الدورة التكوينية المنظمة من طرف مؤسسة وسيط المملكة ومنتدى المواطنة، حول 'التعاون بين المجتمع المدني ومؤسسة الوسيط'، بمشاركة فعاليات منظمات وجمعيات شبابية وطلبة باحثين وتأطير من مسؤولين بالمؤسسة.
واعتبر حسن طارق وسيط المملكة، في كلمة له بمناسبة افتتاح الدورة التي تمتد لأيام 23 و24 و25 من الشهر الجاري، أن 'هذا اللقاء يشكل ورشة للتفكير في إمكانيات التعاون بين المؤسسات الوطنية والمجتمع المدني'.
وأبرز المتحدث ذاته 'أن جوهر وظيفة هذه الهيئات المستقلة يكمن أساساً في تعبيرها عن بعد الديمقراطية التشاركية، وفي قدرتها على التعبير عن تطلعات المجتمع عبر منحه فضاء للمساهمة في دورة السياسات وإغناء الحوار العمومي'.
وسيط المملكة أضاف أن 'جزءاً من مهام الوساطة المؤسساتية يتمثل في مرافقة ومواكبة الوساطة المجتمعية و المدنية، كإحدى آليات تدبير المجتمع المغربي للطلب الاجتماعي المُتزايد على الإنصاف الحقوقي والاقتصادي والمجالي والفئوي'.
ودعا إلى 'فتح قنوات للحوار بين الوساطة المؤسساتية والمجتمع المدني، لبناء تحالفات موضوعية، ولاستثمار الموارد و القدرات المدنية والجمعوية في نشر ثقافة الوساطة وتعزيز قيم ومباديء التخليق والعدالة الإدارية'.