×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

تفاصيل جديدة حول فصل مهام المؤسسة المحمدية لقضاة وموظفي العدل

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ تموز ٢٠٢٥ - ١٩:٤٠

تفاصيل جديدة حول فصل مهام المؤسسة المحمدية لقضاة وموظفي العدل

تفاصيل جديدة حول فصل مهام المؤسسة المحمدية لقضاة وموظفي العدل

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢٨ تموز ٢٠٢٥ 

نفى مصدر مطلع لجريدة 'العمق المغربي' ما تردد من أنباء حول تقليص مهام رئيس المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي العدل.

وأوضح المصدر ذاته أن 'الحكومة صادقت قبل أسبوعين في مجلسها الأسبوعين على مشروعي قانونين بإحداث وتنظيم مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي السلطة القضائية ومؤسسة أخرى تعنى بالأعمال الاجتماعية لموظفي إدارة السجون وإعادة الإدماج في صيغة جديدة، وفصلهما على مؤسسة موظفي العدل'.

وأشار إلى أن 'مهام رئيس المؤسسة لم يتم تقليصها بل تم تحديد مهامه طبقا لمشروعي القانوني اللذين صادقت عليها الحكومة، حيث كان المدير العام، الذي يرأس المؤسسة المحمدية، يتولى الإشراف على تدبير المؤسسة في شق الموظفين بقطاع العدل، والقضاة، وموظفي إدارة السجون. أما الآن، فسيتولى المسؤولية فقط عن المؤسسة المحمدية لموظفي العدل'، وفق تعبيره.

وأبرز المتحدث ذاته أن 'المؤسستان المحدثتان ستنتخبان أيضًا مديريهما العامين سيكون هناك مدير عام لـمؤسسة محمد السادس للقضاة وموظفي السلطة القضائية، ومدير عام آخر لـمؤسسة الأعمال الاجتماعية لموظفي إدارة السجون وذلك بعد تعديل القانون'.

وبالنسبة للصلاحيات، يضيف المصدر ذاته، فبطبيعة الحال، وطبقًا للقانون، ستُحدّد له فقط على القطاع الذي يشرف عليه، حيث سيتولى نفس المهام، لكن فقط في ما يخص موظفي العدل، الذين أصبح مسؤولاً عنهم فقط.

وشدد المصدر نفسه على أنه 'إلى حدود اليوم، لا يزال رئيس المؤسسة يشرف على القضاة وموظفي إدارة السجون، لأن القانون لم يدخل بعد حيز التنفيذ، وقد صودق عليه فقط في المجلس الحكومي يوم الخميس ما قبل الماضي، في أفق أن يسلك المسطرة التشريعية في الدورة البرلمانية المقبلة، ملفتا أنه في حال تقرر تأجيل المصادقة على المشروعين فسيبقى الرئيس الحالي محتفظا بمهامه وصلاحياته للفئات الثلاث إلى حين الولاية الحكومية المقبلة.

وكانت الحكومة، قد صادقت في مجلسها الأسبوعي ليوم 17 يوليوز 2025، على مشروع القانون رقم 25.25 بتغيير وتتميم القانون رقم 39.09 الصادر في 16 من رمضان 1432 (17 أغسطس 2011) القاضي بإحداث وتنظيم المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي العدل.

ويأتي مشروع هذا القانون لمواكبة التحولات التي عرفها المرفق القضائي بعد مرور أكثر من 20 سنة على إحداث المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي العدل، ولاسيما تخويل المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج سنة 2008، وضعية قطاع مستقل بذاته عن وزارة العدل، ووضعها تحت سلطة المندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، وكذا صدور دستور المملكة لسنة 2011، الذي كرس استقلالية السلطة القضائية عن السلطتين التشريعية والتنفيذية، وتخويل المجلس الأعلى للسلطة القضائية تدبير شؤون القضاة والشأن القضائي.

ويهدف مشروع هذا القانون إلى تغيير وتتميم القانون رقم 39.09 المتعلق بإحداث وتنظيم المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية للقضاة وموظفي العدل، قصد مواكبة هذه التحولات التي تفرض تغييرا في البنية التنظيمية والبشرية لهذه المؤسسة، وذلك من خلال تغيير اسم المؤسسة ليصبح 'المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لموظفي العدل'، وكذا إعادة النظر في مهامها، وتعزيز ميكانيزمات تنمية مواردها المالية وتكريس حكامتها على المستويين الإداري والمالي لضمان استدامة أفضل لخدماتها والارتقاء بأنشطتها الاجتماعية، بما يتلاءم والعناية المولوية السامية التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله لموظفي العدل.

كما صادقت الحكومة على مشروع القانون رقم 28.25 يتعلق بإحداث وتنظيم مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي السلطة القضائية، ويندرج مشروع هذا القانون، والمتعلق بإحداث وتنظيم 'مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية للقضاة وموظفي السلطة القضائية'، تحت الرئاسة الشرفية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، رئيس المجلس الأعلى للسلطة القضائية، في سياق العناية المولوية السامية التي ما فتئ يوليها جلالته، منذ اعتلائه عرش أسلافه الميامين، لأسرة القضاء ببلادنا.

كما يأتي مشروع هذا القانون تجسيدا لاستقلال السلطة القضائية في تدبير الخدمات الاجتماعية المقدمة لفائدة أسرة القضاء، والتي تتولى المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي العدل، ومنذ إحداثها، تقديمها لفائدة القضاة وموظفي المجلس الأعلى للسلطة القضائية ورئاسة النيابة العامة ومستخدمي المعهد العالي للقضاء.

ويهدف مشروع هذا القانون إلى إحداث وتنظيم مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي السلطة القضائية، بغية دعم وتنمية الخدمات الاجتماعية المقدمة لأسرة القضاء، سواء في مجال الصحة أو النقل أو السكن أو التمدرس أو الترفيه.

وفي السياق ذاته صادقت الحكومة على مشروع القانون رقم 74.24 يتعلق بإحداث وتنظيم مؤسسة الأعمال الاجتماعية لموظفي إدارة السجون وإعادة الإدماج في صيغة جديدة، حيث يندرج هذا المشروع في سياق تنزيل الرؤية الشمولية والمتكاملة، لاسيما في شقها الاجتماعي، والتي تروم الاعتناء بموظفي وموظفات إدارة السجون وإعادة الإدماج خلال مزاولتهم لمهامهم، داخل الفضاءات السجنية، وكذا النهوض بأوضاعهم المادية والاجتماعية، من خلال توفير خدمات تروم تعزيز العناية والاهتمام بهذه الفئة من الموظفين.

ويهدف مشروع هذا القانون إلى إحداث مؤسسة الأعمال الاجتماعية لموظفي إدارة السجون وإعادة الإدماج، وتحديد مهامها وأهدافها الرامية إلى النهوض بالأعمال الاجتماعية لموظفيها، مع تحديد كيفيات تنظيم وتسيير هذه المؤسسة، وكذا أجهزتها المكلفة بتسيير وتدبير شؤونها، وتنظيمها المالي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

توقيف ثلاثة أشخاص في الحوز متلبسين بمحاول استخراج "كنز" باستخدام الشعوذة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2097 days old | 78,739 Morocco News Articles | 2,788 Articles in Jul 2025 | 9 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تفاصيل جديدة حول فصل مهام المؤسسة المحمدية لقضاة وموظفي العدل - ma
تفاصيل جديدة حول فصل مهام المؤسسة المحمدية لقضاة وموظفي العدل

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

شرطة البادية تنقذ عائلة علقت مركبتهم في إحدى المناطق الصحراوية - jo
شرطة البادية تنقذ عائلة علقت مركبتهم في إحدى المناطق الصحراوية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

لفن الشارع بتوقيع مهرجان البستان تمرده في اللحن والرقص والأوبرا وعشق بيازولا! - lb
لفن الشارع بتوقيع مهرجان البستان تمرده في اللحن والرقص والأوبرا وعشق بيازولا!

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد بـ فتح أبواب الجحيم على غزة في حال عدم الإفراج عن الرهائن - eg
وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد بـ فتح أبواب الجحيم على غزة في حال عدم الإفراج عن الرهائن

منذ ثانية


اخبار مصر

الشيخ دعموش أعلن عن مراحل تنفيذ حملة وعد والتزام : المساعدة ستصل لكل مستحق بأسرع وقت - lb
الشيخ دعموش أعلن عن مراحل تنفيذ حملة وعد والتزام : المساعدة ستصل لكل مستحق بأسرع وقت

منذ ثانية


اخبار لبنان

- في اجتماع موسع وزير الرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية يلتقون رؤساء الاتحادات الرياضية لمتابعة خطط العمل المستقبلية - eg
- في اجتماع موسع وزير الرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية يلتقون رؤساء الاتحادات الرياضية لمتابعة خطط العمل المستقبلية

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الغربية يتفقد التجهيزات النهائية بمستشفى حميات طنطا الجديد استعدادا لتشغيله صور - eg
محافظ الغربية يتفقد التجهيزات النهائية بمستشفى حميات طنطا الجديد استعدادا لتشغيله صور

منذ ثانية


اخبار مصر

مصدر: استمرار التنسيق المصري القطري الأمريكي بشأن وقف إطلاق النار في غزة وتبادل المحتجزين - eg
مصدر: استمرار التنسيق المصري القطري الأمريكي بشأن وقف إطلاق النار في غزة وتبادل المحتجزين

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس الشرقية الأزهرية يتابع امتحانات النقل ويوجه بتكثيف المتابعة الميدانية للجان - eg
رئيس الشرقية الأزهرية يتابع امتحانات النقل ويوجه بتكثيف المتابعة الميدانية للجان

منذ ثانية


اخبار مصر

مصادر رسمية: الأردنيون يأخذون أوامرهم من دولتهم فقط - jo
مصادر رسمية: الأردنيون يأخذون أوامرهم من دولتهم فقط

منذ ثانية


اخبار الاردن

محلل سياسي: اعتداء إسرائيل على اليونيفيل محاولة لتغيير النظام على الحدود مع لبنان - eg
محلل سياسي: اعتداء إسرائيل على اليونيفيل محاولة لتغيير النظام على الحدود مع لبنان

منذ ثانية


اخبار مصر

تنفيذ 814 حكما قضائيا وضبط 4 قضايا اتجار بالمواد المخدرة بحملة للأمن العام بأسوان - eg
تنفيذ 814 حكما قضائيا وضبط 4 قضايا اتجار بالمواد المخدرة بحملة للأمن العام بأسوان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زيندايا بإطلالتين مختلفتين في باريس... أيهما الأجمل؟ - xx
زيندايا بإطلالتين مختلفتين في باريس... أيهما الأجمل؟

منذ ثانيتين


لايف ستايل

البرلمان يجلس للنظر في مشروع قانون للمجالس المحلية و الجهوية و الاقليمية - tn
البرلمان يجلس للنظر في مشروع قانون للمجالس المحلية و الجهوية و الاقليمية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

قائمة المنقولات تقود عاملا لضرب زوجته وحماته وإصابتهما بعاهة مستديمة في الطالبية - eg
قائمة المنقولات تقود عاملا لضرب زوجته وحماته وإصابتهما بعاهة مستديمة في الطالبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أحمد السقا يحذف بيان طلاقه من مها الصغير بعد ساعات من نشره - xx
أحمد السقا يحذف بيان طلاقه من مها الصغير بعد ساعات من نشره

منذ ثانيتين


لايف ستايل

الوداع الأخير لزياد الرحباني مأتم مهيب بحضور أمه الحزينة فيروز وحشد فني وشعبي واسع - lb
الوداع الأخير لزياد الرحباني مأتم مهيب بحضور أمه الحزينة فيروز وحشد فني وشعبي واسع

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 أبرزها رئيس لجنة الحكام .. 9 قرارات من اتحاد الكرة في اجتماعه اليوم - eg
أبرزها رئيس لجنة الحكام .. 9 قرارات من اتحاد الكرة في اجتماعه اليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 صحة القليوبية : إصدار 457 رخصة لمنشآت طبية خاصة وغلق 1008 مراكز مخالفة - eg
صحة القليوبية : إصدار 457 رخصة لمنشآت طبية خاصة وغلق 1008 مراكز مخالفة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كيف ستستفيد العلامات التجارية للأزياء والإكسسوارات من أولمبياد باريس 2024؟ - xx
كيف ستستفيد العلامات التجارية للأزياء والإكسسوارات من أولمبياد باريس 2024؟

منذ ثانيتين


لايف ستايل

سرايا تهنئ الزميلة رهام الخزاعلة بتخرج شقيقتها جيلان - jo
سرايا تهنئ الزميلة رهام الخزاعلة بتخرج شقيقتها جيلان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عرض منتجات نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل في مهرجان جرش - jo
عرض منتجات نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل في مهرجان جرش

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تخلص من كلب هاسكي في طنطا.. طبيب بيطري يواجه هذه العقوبة بالقانون - eg
تخلص من كلب هاسكي في طنطا.. طبيب بيطري يواجه هذه العقوبة بالقانون

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل