×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»ثقافة وفن» الأيام ٢٤»

الرجال أيضاً ضحايا العنف الأسري.. لماذا يصمتون؟

الأيام ٢٤
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٥:١٨

الرجال أيضا ضحايا العنف الأسري.. لماذا يصمتون؟

الرجال أيضاً ضحايا العنف الأسري.. لماذا يصمتون؟

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

الأيام ٢٤


نشر بتاريخ:  ٢ حزيران ٢٠٢٥ 

'كانت تلاحقني إلى مقر عملي وتصرخ أمام زملائي مستخدمة ألفاظاً نابية، كما كانت تصرخ في وجهي في الشارع أمام الناس وطفلتي، حتى وصل بها الأمر إلى ضربي'.

نقلت الجمعية التونسية للنهوض بالأسرة لبي بي سي رواية رجل تعرض للعنف المنزلي لمدة عامين. وليد، وهو اسم مستعار لأحد الضحايا، تحدث عن الاعتداءات التي تعرض لها من زوجته السابقة.

قال وليد، وفقاً لما نقلته الجمعية، إن زوجته كانت تتعمد ضربه في وجهه لترك آثار واضحة، لافتاً إلى أن زوجته 'كانت تستفزه وتفتعل المشاكل معه لأتفه الأسباب'، مشيراً إلى أنه كان يحاول تجنّب الرد على اعتداءاتها ويفضل الابتعاد عنها بالنوم خارج المنزل، هرباً من المواجهات اليومية.

رغم استمرار العنف، واصل وليد العيش مع زوجته لمدة عامين بدافع ارتباطه العاطفي العميق بابنته، التي حُرم من رؤيتها بعد الطلاق في عام 2014، رغم صدور حكم قضائي يمنحه حق الزيارة والمرافقة. وأوضح أن طليقته لم تلتزم بتنفيذ الحكم، مما دفعه إلى رفع ثلاث شكاوى ضدها.

عند الحديث عن العنف الأسري، غالباً ما ينصبّ التركيز على النساء والأطفال كضحايا، في حين يُغفل في كثير من الأحيان أن الرجال قد يكونون أيضاً من بين المعرضين لهذا النوع من العنف.

يؤكد الدكتور وليد هندي، استشاري الصحة النفسية أن العنف لا يقتصرعلى النساء، بل يتعرض له الرجال أيضاً، بأشكال مختلفة مثل الجسدي والنفسي والجنسي.

بحسب دراسة أُجريت عام 2022 في جامعة مستغانم بالجزائر بعنوان 'تمثيلات النساء العاملات حول عنف الزوجة ضد الزوج'، وشملت العينة من 53 امرأة تتراوح أعمارهن بين 20 و49 عاماً، أظهرت أن العنف الزوجي الموجه ضد الرجال موجود رغم أن ذلك قد يبدو غريباً في مجتمعات يصفها البعض بالذكورية.

'الدراسات المتعلقة بالعنف الأسري أشارت إلى تعرض حوالي 40 في المئة من الرجال في الدول العربية للتعنيف من زوجاتهم في الأعوام الأخيرة'.

ويصل هذا العنف الممارس ضد الرجال إلى حد التعذيب النفسي كالحرمان من رؤية الأطفال، والامتناع عن المعاشرة الزوجية، أو الطرد من المنزل، وأحياناً يصل إلى الحبس بسبب قضايا النفقة، بحسب الدراسة.

توضح الدراسة أن العنف ضد الأزواج منتشر لكنه يبقى خفياً في المجتمع الجزائري بسبب البنية الاجتماعية الذكورية التي تحد من الإبلاغ، كما تشير إلى أن ارتفاع مستوى ثقافة ودخل الزوجة قد يؤدي إلى ممارستها هيمنة داخل الأسرة تسبب صراعات في توزيع الأدوار.

يشير الهندي إلى أن الإحصائيات في مصر تُظهر أن 30% من الرجال المتزوجين يتعرضون للعنف الجسدي من زوجاتهم، استناداً إلى التقارير الطبية والقضايا المسجلة في أقسام الشرطة. ويضيف أن نصف النساء المعتديات على أزواجهن أميات، والنصف الآخر متعلمات.

كما تشير دراسة مركز الأقصر للدراسات والحوار والتنمية لعام 2015 ، بحسب الهندي إلى أن نصف الرجال المتزوجين معرضون للضرب من زوجاتهم، وأن 5% من النساء يستخدمن أدوات حادة في العنف، كما أن ثلث هؤلاء النساء لا يشعرن بالندم.

في تونس، امرأة واحدة من بين كل عشر نساء تقوم بتعنيف زوجها، وفق توفيق العياري، رئيس الجمعية التونسية للنهوض بالأسرة، إذ أوضح في حديثه لبي بي سي أن هذه النسب قد تكون أكبر بكثير، نظراً لأن الجمعية تتلقى العديد من الشكاوى المرتبطة بالعنف بشكل مباشر.

وتشير الإحصائيات الرسمية في تونس إلى أن 10% من الرجال يتعرضون للعنف الجسدي، بينما يُقدّر أن نحو 40% منهم يعانون من العنف المعنوي من زوجاتهم، بحسب العياري.

وبحسب الجمعية التونسية تعود أسباب العنف أساساً إلى التشريعات التي تقدمت أشواطاً في الدفاع عن حقوق المرأة، مما جعل الرجل عرضة لمتابعات قضائية جادة بمجرد شكوى، مع استغلال بعض الثغرات القانونية في قضايا قانونية.

معظم الحالات التي ترد إلى الجمعية التونسية تتعلق برجال مهددين بالسجن بسبب تعذرهم عن دفع النفقة وتراكم المبالغ المستحقة عليهم، ما يجعلهم عرضة في أي لحظة لدخول السجن. في مثل هذه الظروف، يجد الرجل نفسه في موقف ضعف، بينما تصبح المرأة في موقع قوة تمارس عليه مختلف أشكال الضغط والعنف، ليجد نفسه أمام خيارين: إما الخضوع والقبول، أو مواجهة السجن.

ويشير الهندي إلى أن بعض النساء يتأثرن بمفاهيم خاطئة حول صراع القوة وفرض السيطرة على الرجل، والتي قد تنشأ في بيئات عنيفة، ما يؤدي إلى تكرار هذا السلوك. كما لفت إلى أن تعاطي المخدرات والمهدئات بكثرة بين الزوجات يعكس مستويات مرتفعة من العصبية والعنف.

كما يشير إلى أن 'المرأة المصرية هي الأولى عالمياً في ضرب الأزواج'، ويرجع هذا العنف إلى عدة أسباب منها التعرض للخيانة الزوجية، بالإضافة إلى ضغوط العمل الشاقة التي تواجهها المرأة، مما يدفعها لممارسة العنف ضد الرجل.

يؤكد العياري أن العنف ضد النساء هو ظاهرة أكثر انتشاراً على مستوى العالم، إلا أن العنف ضد الرجال يُعتبر قضية مسكوتاً عنها في كثير من الأحيان. ويعود ذلك، إلى أن الرجل خاصة في المجتمع العربي، يرفض عادة الإفصاح عن تعرضه للعنف من المرأة، وخصوصاً العنف من الزوجة، بسبب اعتبارات تتعلق بالكرامة.

يشير العياري إلى أن تعنيف الرجل في تونس لم يصل لأزمة مجتمعية بعد، بسبب حجم الحالات المسكوت عنها، التي تفوق ما هو مُعلن.

بينما يرى الهندي أنه في مصر، كانت حالات عنف المرأة ضد الزوج تُعد في السابق فردية واستثنائية، حين تُظهر الزوجة نوعاً من التسلط أو القوة. لكن اليوم، أصبحت هذه الحالات تمثل ظاهرة حقيقية، حيث تلجأ بعض النساء إلى العنف كوسيلة لمواجهة ما يعتبرنه هيمنة الرجل.

يؤكد الهندي أن أنماط هذا العنف شديدة القسوة، حيث تتنوع بين التسميم، والخنق، والحرق، والقتل بمساعدة عشيق، واستخدام أدوات حادة مثل السكاكين أو إذابة الجسد بمواد كاوية.

في حين، لوحظ في السنوات الأخيرة تزايد حالات العنف ضد المرأة في تونس بالإضافة إلى ارتفاع حوادث قتل النساء نتيجة العنف المضاد، بحسب العياري، حيث يشعر الرجل بالظلم والقهر، مما يدفعه للرد بعنف. هذه الظاهرة أصبحت كارثة تؤثر سلباً على الأسرة التونسية والمجتمع بأسره، كما يقول.

يقترح الهندي عدة حلول للحد من العنف الأسري، أبرزها ضرورة حسن اختيار شريك الحياة، ونشر القيم الأسرية الإيجابية عبر المناهج التعليمية منذ الطفولة. كما يدعو إلى التوسع في إنشاء مكاتب تأهيل المقبلين على الزواج لتدريبهم على أساليب التعامل السليم، إلى جانب تعزيز دور مكاتب فض المنازعات، على أن تضم فرقاً متخصصة من أخصائيين اجتماعيين ونفسيين، بالإضافة إلى نخبة من رجال الدين.

وترى الجمعية التونسية أن هناك تشريعات لم تعد تواكب الواقع الحالي، فهي 'قديمة وبالية'، ويُعد الوقت مناسباً لإعادة النظر فيها، خاصة ما يتعلق منها بقوانين الحضانة والنفقة وغيرها من الجوانب المرتبطة بالأسرة.

تتصاعد الأرقام الصادمة حول العنف الأسري الذي يتعرض له الرجال ففي المملكة المتحدة، تكشف بيانات حديثة عن حجم المعاناة التي يعيشها الضحايا الذكور.

وفقاً لمنظمة 'مان كايند'، وهي جمعية خيرية متخصصة في دعم الرجال ضحايا العنف الأسري في المملكة المتحدة، فإن بيانات المكتب الوطني للإحصاء تشير إلى أن 6.5٪ من الضحايا الذكور (مقابل 2.8٪ من الإناث) فكّروا في الانتحار نتيجة إساءة المعاملة من الشريك خلال عام 2022/2023.

كما سجلت الفترة من أبريل/ نيسان 2020 إلى مارس/ آذار 2023 مقتل 40 رجلاً في جرائم عنف منزلي ارتكبها شركاء أو شركاء سابقون، 33 منها كانت على يد نساء، و7 على يد رجال.

بعيداً عن الصمت والوصمة الاجتماعية التي تحيط بهذه المعاناة، تُبرزالإحصائيات حاجة ملحة لتكثيف الدعم والوعي بقضية العنف الأسري ضد الرجال، وتطوير آليات حماية فعّالة تضمن لهم الأمان النفسي والجسدي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

أسعار صرف أهم العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 80,030 Morocco News Articles | 959 Articles in Aug 2025 | 26 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الرجال أيضا ضحايا العنف الأسري.. لماذا يصمتون؟ - ma
الرجال أيضا ضحايا العنف الأسري.. لماذا يصمتون؟

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الأرصاد عن طقس السبت: ارتفاع درجات الحرارة ورياح نشطة على عدة مناطق - sa
الأرصاد عن طقس السبت: ارتفاع درجات الحرارة ورياح نشطة على عدة مناطق

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

فيتنام توافق على مشروع ترامب للجولف والعقارات بقيمة 1.5 مليار دولار - kw
فيتنام توافق على مشروع ترامب للجولف والعقارات بقيمة 1.5 مليار دولار

منذ ثانية


اخبار الكويت

الذهب يربح 51 دولارا عند تسوية تعاملات الثلاثاء مع تراجع الدولار - iq
الذهب يربح 51 دولارا عند تسوية تعاملات الثلاثاء مع تراجع الدولار

منذ ثانية


اخبار العراق

السكوديتو على صفيح نابولي وإنتر الساخن - sy
السكوديتو على صفيح نابولي وإنتر الساخن

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

روسيا ترى احتمالات ضئيلة لاستمرار اتفاق نووي مع أمريكا - ye
روسيا ترى احتمالات ضئيلة لاستمرار اتفاق نووي مع أمريكا

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

ترامب يتوعد إيران بـ طريقة مختلفة حال تخصيب اليورانيوم - iq
ترامب يتوعد إيران بـ طريقة مختلفة حال تخصيب اليورانيوم

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

ماسك بعد عطل إكس : سأعود لتخصيص كل وقتي لشركاتي - ps
ماسك بعد عطل إكس : سأعود لتخصيص كل وقتي لشركاتي

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

أتى على أزيد من 400 نخلة.. إخماد حريق شب بواحة إفرا نواحي طاطا - ma
أتى على أزيد من 400 نخلة.. إخماد حريق شب بواحة إفرا نواحي طاطا

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

كيف فشلت قوات الاحتلال في اختطاف القيادي الفلسطيني أحمد سرحان؟ - eg
كيف فشلت قوات الاحتلال في اختطاف القيادي الفلسطيني أحمد سرحان؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القياديات ترتفع بمؤشر مسقط صباحا - om
القياديات ترتفع بمؤشر مسقط صباحا

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

 الداخلية : مصرع 3 عناصر شديدة الخطورة خلال تبادل لإطلاق النار مع الشرطة في قنا وأسوان - eg
الداخلية : مصرع 3 عناصر شديدة الخطورة خلال تبادل لإطلاق النار مع الشرطة في قنا وأسوان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

1.06 مليار دولار صافي تدفقات أجنبية لبورصة الكويت أول 5 أشهر - kw
1.06 مليار دولار صافي تدفقات أجنبية لبورصة الكويت أول 5 أشهر

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

نواف سلام: نحتاج أكثر من 7 مليارات دولار لإعادة إعمار لبنان وندعم عملية السلام - tn
نواف سلام: نحتاج أكثر من 7 مليارات دولار لإعادة إعمار لبنان وندعم عملية السلام

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

تتخطى 2000 جنيه.. أسعار باقات الإنترنت الأرضي في مصر وقائمة بكروت الشحن الفكة - eg
تتخطى 2000 جنيه.. أسعار باقات الإنترنت الأرضي في مصر وقائمة بكروت الشحن الفكة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

حقيقة رحيل جوندوجان عن برشلونة - sa
حقيقة رحيل جوندوجان عن برشلونة

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

قلعة سنان: قتيلان و3 جرحى في حادث مرور - tn
قلعة سنان: قتيلان و3 جرحى في حادث مرور

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

زلزال بقوة 6.2 يضرب اليونان ويشعر به سكان القاهرة والمحافظات (إجراءات السلامة) - eg
زلزال بقوة 6.2 يضرب اليونان ويشعر به سكان القاهرة والمحافظات (إجراءات السلامة)

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

كولر يحذر لاعبي الأهلي المصري قبل مواجهة سيمبا - sa
كولر يحذر لاعبي الأهلي المصري قبل مواجهة سيمبا

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

وزير الخارجية السوري: أمننا مشترك مع العراق ونريد التنسيق بمختلف المجالات - iq
وزير الخارجية السوري: أمننا مشترك مع العراق ونريد التنسيق بمختلف المجالات

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

قاض إماراتي يسدد غرامة عن أسرة مخالفة بسبب موقف إنساني - ae
قاض إماراتي يسدد غرامة عن أسرة مخالفة بسبب موقف إنساني

منذ ٨ ثواني


اخبار الإمارات

OpenAI تستعد لإطلاق نموذج GPT-5 بقدرات غير مسبوقة - sa
OpenAI تستعد لإطلاق نموذج GPT-5 بقدرات غير مسبوقة

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

 شبح القسام .. موقع عبري ينشر معلومات عن قيادي في حماس مرشح لقيادة الكتائب (صورة) - ps
شبح القسام .. موقع عبري ينشر معلومات عن قيادي في حماس مرشح لقيادة الكتائب (صورة)

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

سمو وكيل وزارة العمل يفتتح يوم المهن الـ (20) بكلية البحرين الجامعية - bh
سمو وكيل وزارة العمل يفتتح يوم المهن الـ (20) بكلية البحرين الجامعية

منذ ٩ ثواني


اخبار البحرين

أمين عام مجلس التعاون الخليجي يصل إلى بغداد للمشاركة في أعمال القمة العربية - iq
أمين عام مجلس التعاون الخليجي يصل إلى بغداد للمشاركة في أعمال القمة العربية

منذ ٩ ثواني


اخبار العراق

سكرتير عام محافظة الأقصر يقود حملة مكبرة لإزالة التعديات بأرمنت.. صور - eg
سكرتير عام محافظة الأقصر يقود حملة مكبرة لإزالة التعديات بأرمنت.. صور

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

مواصفات جيب جراند شيروكى 2025 الجديدة صور - eg
مواصفات جيب جراند شيروكى 2025 الجديدة صور

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

جمال حركاس يتلقى صفعتين قبل كأس العالم للأندية - ma
جمال حركاس يتلقى صفعتين قبل كأس العالم للأندية

منذ ١٠ ثواني


اخبار المغرب

وزير التموين يتفقد محطة الزيوت والشحوم بالمكس غرب الإسكندرية.. صور - eg
وزير التموين يتفقد محطة الزيوت والشحوم بالمكس غرب الإسكندرية.. صور

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

الربيعة: البقاء في مخيمات عرفات من العاشرة صباحا حتى الرابعة عصرا ضمانا لتنظيم الحشود - sa
الربيعة: البقاء في مخيمات عرفات من العاشرة صباحا حتى الرابعة عصرا ضمانا لتنظيم الحشود

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تحصل على شهادة الأيزو لجودة التدريب - eg
الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تحصل على شهادة الأيزو لجودة التدريب

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

نتائج أعمال إس إم آي سي تخيب التوقعات رغم ارتفاع الشحنات - ye
نتائج أعمال إس إم آي سي تخيب التوقعات رغم ارتفاع الشحنات

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

عيد الأضحى.. بلاغ من التجمع المهني لبنوك المغرب - ma
عيد الأضحى.. بلاغ من التجمع المهني لبنوك المغرب

منذ ١١ ثانية


اخبار المغرب

 الوصول لأبعد نقطة .. ماذا قال خوسيه ريبيرو بعد خسارة الأهلي أمام باتشوكا؟ - eg
الوصول لأبعد نقطة .. ماذا قال خوسيه ريبيرو بعد خسارة الأهلي أمام باتشوكا؟

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل