اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ٢٧ كانون الأول ٢٠٢٤
شهد متحف اللوفر بأبوظبي يوم الثلاثاء 17 دجنبر 2024 انطلاق الدورة الـ18 لـ'جائزة البُردة'، بحضور المملكة المغربية كضيف شرف لهذه الفعالية الثقافية المرموقة.
وشهدت الجلسة الافتتاحية كلمة للسفير المغربي لدى الإمارات، أحمد التازي، نيابة عن وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، أشاد من خلالها بمتانة العلاقات المغربية الإماراتية، التي أسسها الملك الحسن الثاني والشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، ويواصل تعزيزها الملك محمد السادس والشيخ محمد بن زايد.
وشهد الحفل حضورا رفيع المستوى، ضمّ وزير الثقافة الإماراتي، الشيخ سالم بن خالد القاسمي، وعدد من الوزراء والسفراء والدبلوماسيين، بالإضافة إلى نخبة من الفنانين والمثقفين، تجاوز عددهم 300 شخص.
وتميزت مشاركة المغرب ببرنامج فني وثقافي متنوع، أبرز معالمه عرض إنشادي مشترك بعنوان 'نور الأخوة'، قدمت خلاله فرقة مغربية شذرات من الأمداح النبوية تحت عنوان 'نور الرحمة'، كما ضمت الفعاليات عرضا لأعمال خطاطين مغاربة بارزين ولوحات فنية تعكس التراث الإسلامي المغربي.
وشملت الأنشطة عرض فيلم وثائقي يسلط الضوء على تاريخ 'مدرسة الصنائع والفنون المغربية' بمدينة تطوان، المؤسسة التي أسسها الرسام الإسباني Mariano Bertuchi عام 1919، ودورها في الحفاظ على الفنون الإسلامية.
وفي ختام الفعاليات، كرمت الجائزة مدرسة الصنائع والفنون المغربية، كما توج الشاعر المغربي ياسين حزكر بجائزة الشعر الفصيح.