اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ٢٩ أيار ٢٠٢٥
أعلنت السلطات الصحية البلجيكية، الإثنين الماضي، عبر نظام الإنذار السريع للأغذية والأعلاف (RASFF)، عن رصد بقايا من مبيد 'ديميثوات' في دفعة من المشمش المجمد المستورد من المغرب، ووصفت الخطر بأنه 'محتمل الخطورة'.
ووفقًا للإشعار رقم 2025.3922، الذي اطلعت عليه جريدة 'العمق'، فقد جاء الاكتشاف إثر تفتيش ذاتي أجرته الشركة المستوردة، وأسفر عن تسجيل تركيز 0.016 ملغ/كغ من مادة 'ديميثوات'، متجاوزًا الحد الأقصى المسموح به في الاتحاد الأوروبي والمحدد بـ0.01 ملغ/كغ.
وعلى الرغم من عدم الإبلاغ عن أية أعراض صحية أو حالات مرضية مرتبطة بالاستهلاك، فقد قامت الشركة البلجيكية المعنية باحتجاز الشحنة داخل البلاد، ومنعت توزيعها في باقي أسواق الاتحاد الأوروبي. ولم تسجل أية متابعة إضافية للحالة حتى الآن.
وتشير المعطيات إلى أن الإشعار صنف كـ'إخطار معلوماتي للمتابعة'، مع وسم المغرب كبلد المنشأ للمنتج، فيما لم تُحدد السلطات الأوروبية طبيعة المخاطر الصحية بشكل دقيق.
يُذكر أن مادة 'ديميثوات' تُعد من المبيدات الحشرية المحظورة أو المقيدة الاستخدام داخل الاتحاد الأوروبي بسبب المخاوف المتعلقة بسلامة المستهلك.