×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» اندبندنت عربية»

تظاهرات جديدة في المغرب والحكومة ترفض الاستقالة

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٣

تظاهرات جديدة في المغرب والحكومة ترفض الاستقالة

تظاهرات جديدة في المغرب والحكومة ترفض الاستقالة

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

وزير العدل عبداللطيف وهبي قال إن 'أية محاسبة لا يمكن أن تكون إلا من خلال الدستور'

تظاهر نشطاء حركة 'جيل زد 212' الشبابية مساء أمس الجمعة مجدداً في مدن مغربية عدة للمطالبة بتحسين خدمات الصحة والتعليم و'إسقاط الفساد'، وكذلك رحيل رئيس الوزراء عزيز أخنوش، وفق مراسل وكالة الصحافة الفرنسية ووسائل إعلام محلية.

في الرباط تجمع عشرات الشباب قبالة مقر البرلمان استجابة لنداء الحركة بالتظاهر لليوم السابع على التوالي، ورددوا شعارات بينها 'الشعب يريد الصحة والتعليم'، 'حرية كرامة عدالة اجتماعية'، و'الشعب يريد إسقاط الفساد'، 'لا يمين لا يسار يجمعنا حب الوطن'.

وقال ياسر (20 سنة) إنه جاء للتظاهر 'ضد الفساد وإصلاح التعليم والمستشفيات' في المغرب. وأضاف 'أواجه صعوبات في الكلية لأن مستوى التعليم الذي حصلت عليه في الثانوية لم يكن جيداً'.

كذلك، تظاهر بضع عشرات في أكادير (جنوب)، وفق ما أفاد مراسل وكالة الصحافة الفرنسية، فيما بثت وسائل إعلام محلية تسجيلات مباشرة لتظاهرات مماثلة في الدار البيضاء (غرب) وفي طنجة (شمال المغرب).

وإضافة إلى المطالب الاجتماعية، هتف متظاهرون مطالبين برحيل رئيس الوزراء عزيز أخنوش الذي تنتهي ولايته خريف العام المقبل.

ورداً على مطالب استقالة الحكومة، صرح وزير العدل المغربي عبداللطيف وهبي لقناة 'العربية' أمس الجمعة بأن 'أية محاسبة للحكومة لا يمكن أن تكون إلا من خلال الدستور'، مبدياً الانفتاح 'على الحوار في إطار الدستور'، معتبراً خلال الوقت ذاته أنه 'لا يمكن السماح بالالتفاف على الدستور'.

وقال وزير العدل إن 'الحكومة تحظى بشرعية، وأي قرار في شأنها يكون عبر الدستور'، مبرراً أن 'قلة جودة الخدمات هي نتيجة تراكم سنوات وليست بسبب الحكومة'، التي بحسبه 'تعمل على تحسين جودة الخدمات'. ولفت إلى أن 'المعتقلين من بين المحتجين سيخضعون للقانون، وسنتعامل معهم بحكمة'.

في المقابل، دعا الاتحاد الأوروبي أمس الجمعة 'جميع الأطراف المعنية إلى الحفاظ على الهدوء' داخل المغرب. وقال المتحدث باسم المفوضية الأوروبية أنور العنوني 'نقر بأهمية مشاركة الشباب في الحياة العامة، وندعو جميع الأطراف المعنية إلى الحفاظ على الهدوء'.

وأكدت الحكومة أول من أمس الخميس استعدادها للحوار مع الحركة ونقل النقاش من العالم الافتراضي إلى حوار داخل المؤسسات.

وبعدما شهد عديد من المدن أعمال عنف وصدامات ليلية الثلاثاء والأربعاء أودت بحياة ثلاثة أشخاص، تظاهر ناشطو هذه الحركة بشكل سلمي في أنحاء مختلفة من المملكة الخميس.

في الرباط، ارتدى جانب من المتظاهرين ملابس سوداء حدادا على القتلى، استجابة لنداء الحركة.

وأفادت السلطات بمقتل ثلاثة أشخاص برصاص قوات الأمن ليل الأربعاء أثناء محاولتهم اقتحام ثكنة للدرك في جنوب المملكة، خلال أعمال عنف غير مسبوقة أعقبت دعوات التظاهر، في مدن لم تكن ضمن المواقع التي دعت الحركة للخروج فيها ونأت بنفسها عنها. كما أصيب أكثر من 350 شخصاً، غالبيتهم من قوات الأمن، بحسب وزارة الداخلية.

ليل الخميس - الجمعة قالت الحركة في بيان موجه إلى الملك محمد السادس 'نطالب بإقالة الحكومة الحالية لفشلها في حماية الحقوق الدستورية للمغاربة والاستجابة لمطالبهم الاجتماعية'، لكنها عادت لتوضح أنها ستنشر لاحقاً 'صيغة رسمية' نهائية لمطالبها.

ويجمع اسم هذه الحركة بين 'جيل زد' أي الفئة العمرية التي ينتمي إليها أفرادها وهم مواليد نهاية العقد الأخير من القرن الماضي وبداية العقد الأول من القرن الحالي، وبين الرقم 212، وهو رمز الاتصال الهاتفي الدولي في المغرب.

وانطلقت احتجاجاتها يوم السبت الماضي لكن السلطات منعتها، وتشكلت على موقع ديسكورد إثر تظاهرات في أكادير منتصف سبتمبر (أيلول) الماضي عقب وفاة ثماني حوامل في المستشفى العام المحلي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

طقس الثلاثاء.. أمطار وثلوج ورياح قوية بهذه المناطق المغربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2328 days old | 97,077 Morocco News Articles | 716 Articles in Mar 2026 | 4 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تظاهرات جديدة في المغرب والحكومة ترفض الاستقالة - ma
تظاهرات جديدة في المغرب والحكومة ترفض الاستقالة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

ارتفاع النشاط الصناعي الصيني في ديسمبر - ps
ارتفاع النشاط الصناعي الصيني في ديسمبر

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مجموعة المجوهرات الراقية Bamboo جرأة الجمال من CHAUMET - xx
مجموعة المجوهرات الراقية Bamboo جرأة الجمال من CHAUMET

منذ ثانيتين


لايف ستايل

الأهلي يعود اليوم للتدريبات استعدادا للموسم الجديد - eg
الأهلي يعود اليوم للتدريبات استعدادا للموسم الجديد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مغامرة ماكرة تنتهي بجثة ديلر بشكل مأساوي - eg
مغامرة ماكرة تنتهي بجثة ديلر بشكل مأساوي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة الجزائر ونيجيريا - ma
الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة الجزائر ونيجيريا

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

العطش يهدد الأمن الغذائي في السودان - sd
العطش يهدد الأمن الغذائي في السودان

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

سيارة فاخرة دهس راكب دراجة وترديه قتيلا بالبيضاء - ma
سيارة فاخرة دهس راكب دراجة وترديه قتيلا بالبيضاء

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

عدم اكتمال النصاب القانوني يؤجل دورة جماعة مكناس - ma
عدم اكتمال النصاب القانوني يؤجل دورة جماعة مكناس

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

التعادل الإيجابي يحسم مباراة فلسطين وكوريا الجنوبية - ps
التعادل الإيجابي يحسم مباراة فلسطين وكوريا الجنوبية

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

 المداح 5 الحلقة 16.. حمادة هلال يواجه ست الحسن - xx
المداح 5 الحلقة 16.. حمادة هلال يواجه ست الحسن

منذ ٧ ثواني


لايف ستايل

التخفيض في نسبة الفائدة المديرية - tn
التخفيض في نسبة الفائدة المديرية

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

أقل سعر دولار اليوم 12-9-2025 - eg
أقل سعر دولار اليوم 12-9-2025

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

في يوم التخرج .. طالبة تثير الجدل في يوم تخرجها - xx
في يوم التخرج .. طالبة تثير الجدل في يوم تخرجها

منذ ٩ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل