اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ٣٠ أيار ٢٠٢٥
كشفت تقارير إسرائيلية، اليوم الخميس، عن اختيار الجيش المغربي تجهيز مدرعاته من طراز WhAP 8×8 بأبراج قتالية متطورة من إنتاج شركة 'إلبت سيستمز' الإسرائيلية، في خطوة تهدف إلى تعزيز القدرات القتالية والتكيف مع الظروف الجغرافية المتنوعة في المغرب.
ووفقا لصحيفتي 'NEWSru' و'STMEGI' الإسرائيليتين، فإن الأبراج الجديدة ستستبدل المدافع الأصلية ذات عيار 30 ملم المثبتة على المدرعات، بمدافع أكبر عيارا تتراوح بين 105 و120 ملم، وهي ذاتها المستخدمة في دبابات 'سابرا' الإسرائيلية، مما يمنح المدرعات المغربية قوة نارية إضافية وقدرة أعلى على المناورة في ساحة المعركة.
وتأتي هذه الصفقة، حسب المصادر ذاتها، في إطار التعاون المغربي مع شركات عالمية، حيث يتم تصنيع المدرعات محليا بالتعاون مع شركة 'Tata' الهندية، بينما توفر شركة 'إلبت' التكنولوجيا الدفاعية المتقدمة.
وأكدت التقارير ذاتها أن هذه الصفقة ليست هي الأولى بين المغرب وشركة 'إلبت ماعرخوت' التابعة لمجموعة 'إلبت سيستمز'، حيث سبق وأن حصلت الشركة على عقد توريد أنظمة مدفعية ذاتية الحركة من طراز ATMOS 2000 بقيمة 370 مليون دولار.