×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

"توقعات متفائلة" تتنبأ بانتعاش النمو.. هل يصمد اقتصاد المغرب في مواجهة الصدمات؟

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٠:١٠

توقعات متفائلة تتنبأ بانتعاش النمو.. هل يصمد اقتصاد المغرب في مواجهة الصدمات؟

"توقعات متفائلة" تتنبأ بانتعاش النمو.. هل يصمد اقتصاد المغرب في مواجهة الصدمات؟

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

أصدرت مؤسسة 'Fitch Solutions' مؤخرًا 'توقعات متفائلة'، بشأن آفاق النمو الاقتصادي للمملكة المغربية خلال عام 2025، متوقعة أن يصل إلى 4.9%، وعزت هذه التوقعات إلى مجموعة من العوامل الإيجابية، من بينها تخفيضات أسعار الفائدة، والاستثمارات الحكومية المكثفة، وتراجع معدلات التضخم.

التفاؤل الذي تبديه المؤسسة يرتكز على مجموعة من الافتراضات، من بينها استمرار الظروف المناخية المواتية وانتعاش القطاع الزراعي، لكن هل يمكن الاعتماد على هذه الافتراضات في ظل التغيرات المناخية المتسارعة والأحداث المناخية القاسية التي شهدها المغرب، لاسيما أن التوقعات تعتمد على تراجع معدلات التضخم، وهو أمر قد يكون صعباً تحقيقه في ظل استمرار الصراعات والتوترات الجيوسياسية التي تؤدي إلى ارتفاع أسعار السلع والخدمات.

ويرى محللون اقتصاديون، أن هذه التغيرات والتقلبات، تستدعي ضرورة تحليل هذه التوقعات بشكل نقدي، وتقييم مدى واقعيتها في ظل التحديات العالمية المتزايدة، وذلك بهدف فحص ما إذا كان الاقتصاد الوطني، يمكن أن ينمو بنسبة 4.9% خلال السنة المقبلة، أم أن هناك عوامل أخرى قد تعوق هذا النمو وتؤدي إلى نتائج مختلفة؟

في هذا السياق، اعتبر المحلل الاقتصادي، رشيد ساري، أن التوقعات التي قدمتها مؤسسة 'Fitch Solutions'، تأتي بالتزامن مع توقعات للحكومة، تشير إلى أن معدل النمو سيصل إلى 4,6%، بينما يتوقع بنك المغرب أن يبلغ 4,4%، ورغم الفارق الطفيف بين التقديرات، إلا أن العامل المشترك بين الطرفين،- حسب الخبير الاقتصادي- هو الاعتماد الكبير على تحقيق قيمة مضافة في القطاع الفلاحي، والذي يظل مفتوحًا على عدة عوامل غير مضمونة.

وأوضح رشيد ساري، أن 'معدل النمو المتوقع خلال السنة الجارية يُقدر بـ 2,8%، وذلك مع احتساب قيمة مضافة فلاحية تصل إلى 6,9%'، وهي نسبة يمكن اعتبارها معتدلة في ظل الظروف التي شهدتها البلاد، حيث يظل الإنتاج الفلاحي محورًا رئيسيًا في حسابات النمو، لكن التحديات المناخية، وظروف الجفاف تجعل من الصعب التنبؤ بدقة بهذا الأداء.

بالنسبة لعام 2025، يشير ساري إلى أن 'بنك المغرب توقع أن تصل القيمة المضافة الفلاحية إلى 8,6% بناءً على محصول الحبوب المتوقع في حدود 55 مليون قنطار، بينما توقعت الحكومة قيمة مضافة فلاحية، تصل إلى 11% مع توقع محصول زراعي متوسط بحوالي 70 مليون قنطار.'

واعتبر المختص الاقتصادي، أن هذه 'التوقعات المتفائلة'،  قد تكون سابقة لأوانها، حيث يؤكد أن 'الاقتصاد العالمي يمر بحالة من اللايقين، وربما نواجه موجات تضخم جديدة، خاصة مع استمرار ارتفاع أسعار النفط، حيث يبلغ سعر البرميل اليوم 80 دولارًا'.

وأضاف شارحا: في حال احتدام الصراع في الشرق الأوسط ووصوله إلى مضيق باب المندب، فإن ذلك سيؤدي إلى ارتفاع أسعار الطاقة على مستوى العالم، ما سيؤثر بشكل مباشر على الفاتورة الطاقية للمغرب، الذي يعتمد بنسبة 90% على الاستيراد لتلبية حاجاته الطاقية.

ورغم هذه التحديات، لا يستبعد ساري، إمكانية تحقيق بعض التحسن في حال استقرار الأوضاع الجيوسياسية، لافتا إلى 'الظروف الجيوسياسية المستقرة قد تتيح انفراجًا اقتصاديًا، لكنني لا أتوقع ذلك في ظل تصاعد الأزمات العالمية.'

وتابع المحلل الاقتصادي موضحا: أن 'القيمة المضافة غير الفلاحية قد تعرف انتعاشًا، لكن لا يمكن ضمان ارتفاع القيمة المضافة الفلاحية في ظل الظروف المناخية القاسية والجفاف'.

في سياق متصل، تطرق المتحدث ذاته، إلى مشكلة ارتفاع أسعار المواد والمنتجات الفلاحية في المغرب، مؤكدا أنه رغم توقعات انخفاض التضخم العام، إلا أن التضخم الفلاحي لا يزال مرتفعًا، ولم يشهد انخفاضًا كبيرًا، وهو ما يعكس تأثير السياسات الفلاحية السابقة التي لم تسهم في تحقيق نمو مستدام في القطاع.

ويرى ساري أن 'السياسات الفلاحية المتبعة حاليًا، لا تساعد على تحقيق قيمة مضافة فلاحية إيجابية'، خاصة أن 'المغرب يدفع اليوم ثمن السياسات الفلاحية السابقة التي أدت إلى تحقيق نتائج سلبية على مستوى القيمة المضافة الفلاحية، متسائلا في السياق ذاته، عما إطا كانت الحكومة ستعمد إلى  تعديل سياساتها لدعم القطاع الفلاحي، وتحقيق التوقعات الطموحة التي وضعتها للسنوات المقبلة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

رهانات بنصف مليار دولار على النفط تسبق إعلان ترامب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 97,925 Morocco News Articles | 1,564 Articles in Mar 2026 | 21 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 توقعات متفائلة تتنبأ بانتعاش النمو.. هل يصمد اقتصاد المغرب في مواجهة الصدمات؟ - ma
توقعات متفائلة تتنبأ بانتعاش النمو.. هل يصمد اقتصاد المغرب في مواجهة الصدمات؟

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

اكتمال عقد المتأهلين إلى دور الـ16 في كأس إفريقيا.. إليك مواعيد المباريات - dz
اكتمال عقد المتأهلين إلى دور الـ16 في كأس إفريقيا.. إليك مواعيد المباريات

منذ ٠ ثانية


اخبار الجزائر

 السلم والثعبان 2 يتصدر نسب المشاهدة في مصر.. تفاصيل - eg
السلم والثعبان 2 يتصدر نسب المشاهدة في مصر.. تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انخفاض البيتكوين يمنح المستثمرين درعا ضريبيا في نهاية 2025 - iq
انخفاض البيتكوين يمنح المستثمرين درعا ضريبيا في نهاية 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

تركي آل شيخ يبحث عن ملاكم سوداني لمواجهة البطل الياباني - sd
تركي آل شيخ يبحث عن ملاكم سوداني لمواجهة البطل الياباني

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

شركات الطيران الأمريكية تلغي أكثر من 1000 رحلة بسبب عاصفة - tn
شركات الطيران الأمريكية تلغي أكثر من 1000 رحلة بسبب عاصفة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

أستاذ اقتصاد: الذهب يتحول إلى خيار استثماري يجمع بين الأمان والنمو المالي - eg
أستاذ اقتصاد: الذهب يتحول إلى خيار استثماري يجمع بين الأمان والنمو المالي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظات المرحلة الأولى.. إجراء 2600 جراحة قلب مفتوح للكبار والأطفال بمستشفيات الرعاية الصحية - eg
محافظات المرحلة الأولى.. إجراء 2600 جراحة قلب مفتوح للكبار والأطفال بمستشفيات الرعاية الصحية

منذ ثانية


اخبار مصر

 عقبات لوجستية تؤجل الجلسة الثانية لمحاكمة مادورو! - lb
عقبات لوجستية تؤجل الجلسة الثانية لمحاكمة مادورو!

منذ ثانية


اخبار لبنان

مئات الوقفات بصعدة بمناسبة عيد جمعة رجب وانتصارا للمقدسات - ye
مئات الوقفات بصعدة بمناسبة عيد جمعة رجب وانتصارا للمقدسات

منذ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل