×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» مباشر»

مصر تدعو لتمويل مناخي عادل للقارة السمراء في منتدى "إفريقيا تنمو خضراء"

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أيار ٢٠٢٥ - ٢٢:٠١

مصر تدعو لتمويل مناخي عادل للقارة السمراء في منتدى إفريقيا تنمو خضراء

مصر تدعو لتمويل مناخي عادل للقارة السمراء في منتدى "إفريقيا تنمو خضراء"

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

القاهرة - مباشر: شاركت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي المصرية، في منتدى 'إفريقيا تنمو خضراء للتمويل المناخي'، والذي تنظمه مؤسسة استدامة جودة الحياة للتنمية والتطوير تحت رعاية وزارة البيئة.

جاء ذلك بحضور الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، وأحمد كوجك وزير المالية، والدكتور محمد فريد رئيس هيئة الرقابة المالية، والسفير وائل أبو المجد مساعد وزير الخارجية للتنمية المستدامة، وطارق الخولي نائب محافظ البنك المركزي، والدكتور سيد إسماعيل نائب وزير الإسكان، وكوكبة من ممثلي المؤسسات التمويلية الوطنية والدولية والقطاع الخاص والمجتمع المدني والقطاع الصناعي، وفقا لبيان صحفي.

وأوضحت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن منتدى 'إفريقيا تنمو خضراء للتمويل المناخي'، يُشكل فرصة مهمة لاستكشاف آليات تمويل مبتكرة تحفز تنفيذ المشروعات المناخية في مصر وإفريقيا وتعزيز المناقشات المثمرة بين صانعي السياسات والقطاع الخاص والمؤسسات المالية، موضحة أن إفريقيا تمتلك إمكانات نمو هائلة في ظل التطور المستمر في البنية التحتية، والسوق الواعدة، والموارد الطبيعية حيث تتمتع بـ 40% من الطاقة الشمسية في العالم، والفرص الاستثمارية التي تُقدر بنحو 3 تريليونات دولار بحلول عام 2030 وفقًا لتقديرات البنك الأفريقي للتنمية.

وأضافت، في الكلمة التي ألقتها نيابة عنها الدكتورة منى عصام، مساعد الوزيرة لشئون التنمية المستدامة، أنه رغم تلك الفرص فإن القارة تتحمل تبعات غير متكافئة في ظل التغيرات المناخية التي تُكلفها 5% من ناتجها المحلي، وفي ذات الوقت حصولها على 3% فقط من التمويل المناخي العالمي، وذلك رغم أن أفريقيا تحتضن نحو 18% من سكان العالم، ونصيبها من الانبعاثات العالمية لا يتجاوز 4%.

وأوضحت، أنه رغم تلك التحديات فقد أحرزت أفريقيا خلال السنوات الأخيرة تقدمًا ملموسًا في جذب التمويل المناخي، لتتجاوز الاستثمارات المناخية في عام 2022 حاجز 50 مليار دولار لأول مرة، لكن تلك التمويلات تُعد أقل من المطلوب لسد الفجوة التمويلية، خاصة مع تقدير مجموعة البنك الأفريقي للتنمية، الاحتياجات المالية للقارة بنحو 2.8 تريليون دولار أمريكي خلال الفترة من 2020 إلى 2030 لمواجهة تغيّر المناخ بفعالية، وفي المقابل، تخصص الحكومات الأفريقية حوالي 26.4 مليار دولار سنويًا من مواردها العامة في هذا الصدد.

وأشارت، إلى أن التحول الأخضر هو أحد أهم أولويات الحكومة، لذلك فإن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، تعمل على تعزيز الاستثمارات الخضراء، ودعم البنية التحتية المستدامة، من خلال مواصلة تضمين البُعد البيئي في منظومة التخطيط وتنفيذ 'دليل معايير الاستدامة البيئية'.

وتابعت: 'بموجب تلك الـمعايير، من المستهدف زيادة نسبة المشروعات الاستثمارية الخضراء المُدرجة ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي عام 25/26 إلى حوالي 55% من إجمالي الاستثمارات العامة مقارنة بنسبة 50% في العام الحالي، كما تستهدف الخطة مُواصلة تنفيذ مجموعة كبيرة من الـمُبادرات الداعمة للتحول الأخضر'.

وأكدت، أن الوزارة تواصل حشد التمويل الأخضر والمستدام في إطار 'الـمنصّة الوطنيّة لبرنامج نُوَفـي' والذي يُعد نموذجًا إقليميًا ومنهجًا للتمويل المُيسّر للتعامل مع قضايا التغيّر المناخي (التخفيف والتكيّف)، حيث نجحت الجهود المبذولة خلال عامين بالتعاون مع شركاء التنمية، في حشد تمويلات تنموية ميسرة للقطاع الخاص في مشروعات الطاقة المتجددة بقيمة 3.9 مليار دولار، من أجل إضافة طاقة بقدرة 4.2 جيجاوات.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

الـ CDT: إنقاذ “سامير” أولوية وطنية والتفويت الشمولي خط أحمر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2028 days old | 71,654 Morocco News Articles | 2,218 Articles in May 2025 | 16 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مصر تدعو لتمويل مناخي عادل للقارة السمراء في منتدى إفريقيا تنمو خضراء - ma
مصر تدعو لتمويل مناخي عادل للقارة السمراء في منتدى إفريقيا تنمو خضراء

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

زاخاروفا: روسيا تشعر بخيبة أمل من قرار تكثيف عمليات إسرائيل العسكرية في غزة - ps
زاخاروفا: روسيا تشعر بخيبة أمل من قرار تكثيف عمليات إسرائيل العسكرية في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

محافظ المهرة يبحث مع رئيس هيئة الطيران تحديات تسيير الرحلات عبر مطار الغيضة - ye
محافظ المهرة يبحث مع رئيس هيئة الطيران تحديات تسيير الرحلات عبر مطار الغيضة

منذ ثانية


اخبار اليمن

روكس موتور تطلق رؤيتها الإستراتيجية خلال اصنع في الإمارات - xx
روكس موتور تطلق رؤيتها الإستراتيجية خلال اصنع في الإمارات

منذ ثانية


لايف ستايل

مكملات غذائية مغشوشة تغزو صالات الجيم بالبحر الأحمر..وطبيب يحذر من مخاطرها الصحية الجسيمة - eg
مكملات غذائية مغشوشة تغزو صالات الجيم بالبحر الأحمر..وطبيب يحذر من مخاطرها الصحية الجسيمة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير البترول: إيلاب توفر منتج محلي لتصنيع المنظفات وتعظيم قيمة الكيروسين بتحويله إلى وقود طائرات - eg
وزير البترول: إيلاب توفر منتج محلي لتصنيع المنظفات وتعظيم قيمة الكيروسين بتحويله إلى وقود طائرات

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيسة الائتلاف الوطني للنساء المستقلات تختتم زيارتها للولايات المتحدة ضمن حملة دولية لفضح انتهاكات الحوثيين - ye
رئيسة الائتلاف الوطني للنساء المستقلات تختتم زيارتها للولايات المتحدة ضمن حملة دولية لفضح انتهاكات الحوثيين

منذ ثانية


اخبار اليمن

الأسهم الأمريكية تتراجع بنهاية تعاملات الثلاثاء مع ترقب نتائج المفاوضات النووية - om
الأسهم الأمريكية تتراجع بنهاية تعاملات الثلاثاء مع ترقب نتائج المفاوضات النووية

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل