×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

طرقنا أبواب الوزراء 20 مرة.. بركات يدافع عن أخنوش ويرد على حراك آيت بوكماز

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٨ تموز ٢٠٢٥ - ١٨:٤٠

طرقنا أبواب الوزراء 20 مرة.. بركات يدافع عن أخنوش ويرد على حراك آيت بوكماز

طرقنا أبواب الوزراء 20 مرة.. بركات يدافع عن أخنوش ويرد على حراك آيت بوكماز

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

أكد رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة، عادل بركات، أن دوره كرئيس جهة لا يتمثل في مهاجمة الوزراء أو انتقاد أدائهم، بل في الدفاع عن مصالح ساكنة الجهة وتأطيرهم، والعمل على إيجاد حلول لمشاكلهم، في أول رد منه على رئيس جماعة 'تبانت'، خالد تيكوكين عقب مشاركته في 'مسيرة الأقدام' التي نظمتها ساكنة 'أيت بوكماز' نحو عمالة إقليم أزيلال.

وأوضح بركات، أمس الخميس 17 يوليوز 2025 خلال أشغال الدورة الاستثنائية لمجلس الجهة، أنه طرق أبواب عدد من الوزراء لأكثر من 20 مرة من أجل الترافع على ملفات تهم ساكنة الجهة، مشددا على أن 'الرجل السياسي الحقيقي هو من يدافع عن الملفات باستمرار، وليس فقط عند اقتراب الانتخابات'، مضيفا أن فشله في مهامه يجب أن يُقاس إما بعدم تصويت الساكنة عليه أو بتقديم استقالته.

وفي معرض تفاعله مع الحراك الذي شهدته منطقة آيت بوكماز، وجّه بركات انتقادات إلى رئيس جماعة تبانت، خالد تكوكين عن حزب العدالة والتنمية، معتبرا أن تنظيم المسيرة الاحتجاجية جاء بشكل مفاجئ رغم التوصل سابقا إلى اتفاق جماعي على عقد لقاء يوم الجمعة، فاتح محرم، رغم تزامنه مع عطلة.

إقرأ أيضا: أخنوش ينتقد “الاستغلال السياسي” لمسيرة “أيت بوكماز” ويعتبر مطالب الساكنة “في متناول الدولة”

وتساءل بركات عن سبب غياب أي مراسلة من رئيس الجماعة خلال السنوات الأربع الماضية لتقديم مشاريع تنموية، مؤكدا أن شراكة تمويل الملعب الكبير توجد حاليا في طور التأشير، وستشمل مجموعة من الجماعات.

كما نوّه رئيس الجهة بخصال ساكنة آيت بوكماز، واصفا إياهم بالمجتهدين والمثابرين، مستشهدا بنجاحهم في القطاع الفلاحي وتحقيق معدل دخل جيد للفرد، وهو ما نسبه إلى السياسة الحكومية التي يرأسها عزيز أخنوش.

وفي هذا السياق، دافع بركات عن المشروع الذي قدمه عزير أخنوش بوصفه وزير سابقا للفلاحة والصيد البحري، خلال زيارته لجماعة آيت بوكماز، والذي بلغت قيمته 56 مليون درهم، مبرزا أن المبادرة لم تكن حملة انتخابية، بل دفاعاً عن رؤية تنموية للحكومة، مشيرًا إلى الأثر الإيجابي للمشروع على السكان، خصوصاً في ظل التحديات التنموية التي تواجه إقليم أزيلال.

وختم بركات مداخلته بانتقاد ما اعتبره 'انتقائية' في محاسبة الأداء التنموي، متسائلا عن جدوى التركيز على ثلاث سنوات من عمل الحكومة الحالية، مقابل غياب تقييم حقيقي لحصيلتي الحكومتين السابقتين.

وفي سياق أشغال الدورة الاستثنائية، صادق مجلس جهة بني ملال-خنيفرة بالإجماع على عدد من الاتفاقيات المهمة، أبرزها اتفاقية إطار للشراكة في مجال الماء، تهدف إلى برمجة وإنجاز مشاريع تتعلق بتأمين التزود بالماء الصالح للشرب والتطهير السائل وتحلية المياه، بمساهمة مالية من الجهة تناهز 979 مليون درهم، انسجامًا مع التوجيهات الملكية والبرنامج الوطني للتزود بالماء الشروب والسقي 2020-2027.

كما صادق مجلس الجهة على اتفاقية خاصة بتدبير النفايات المنزلية والمماثلة لها، تمتد من 2025 إلى 2034، وتروم تأهيل المطارح العشوائية وإنشاء مراكز الطمر والتثمين، بمساهمة قدرها 67 مليون درهم.

علاوة على ذلك، اعتمد مجلس جهة بني ملال، اتفاقية شراكة مع المجمع الشريف للفوسفاط، لتمويل مشاريع استعجالية في ميادين فك العزلة وتوفير الماء الصالح للشرب بالمجالات القروية والجبلية داخل تراب الجهة.

وتندرج هذه الاتفاقيات، وفق ما أوضح المجلس الذي يرأسه عادل بركات ضمن رؤية تنموية تروم تقليص الفوارق المجالية، وتعزيز العدالة المجالية في توزيع الاستثمارات والخدمات الأساسية داخل جهة بني ملال-خنيفرة.

وكان رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، وجه انتقادات لاذعة لما اعتبره 'استغلالا سياسيا' لمسيرة احتجاجية نظمتها ساكنة منطقة 'أيت بوكماز' بإقليم أزيلال، مشددا على أن المطالب التي رفعتها الساكنة 'مشروعة وفي متناول الدولة'، داعيا إلى الإصغاء للمواطنين دون الركوب على معاناتهم لتحقيق مكاسب سياسية.

وقال أخنوش في تعقيبه على مداخلات المستشارين خلال الجلسة الشهرية لرئيس الحكومة بالغرفة الثانية للبرلمان، الثلاثاء الماضي، 'أيت بوكماز أعرفها جيدا، وقضيت فيها ليلتين، وأدرك جيدا الإشكاليات التي يعاني منها السكان، لكن لا يمكن القول إن هناك مناطق لم تصلها التنمية، فالمملكة شهدت جهودا تنموية كبيرة خلال السنوات الأخيرة، وإن كان ذلك بشكل متفاوت بسبب محدودية الإمكانيات وترتيب الأولويات'.

في سياق متصل، شدد رئيس الحكومة على أن 'الوسيط السياسي يجب أن يقوم بدوره الحقيقي، لا أن يؤجج الشارع من أجل تصفية حسابات سياسية مع خصومه'، مضيفا: 'إذا أردت أن تكون رئيس جماعة أو مجلس إقليمي أو جهوي، فعليك أن تدافع عن الناس من موقعك، لا أن تستغل معاناتهم'، في إشارة منه إلى رئيس جماعة تبانت، خالد تيكوكين الذي كان في الصفوف الأولى لـ'مسيرة الأقدام' نحو عمالة أزيلال.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

"منتدى المغرب اليوم" يدعو لجعل مونديال 2030 رافعة للنمو وليس مجرد حدث عابر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2087 days old | 77,797 Morocco News Articles | 1,846 Articles in Jul 2025 | 18 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



طرقنا أبواب الوزراء 20 مرة.. بركات يدافع عن أخنوش ويرد على حراك آيت بوكماز - ma
طرقنا أبواب الوزراء 20 مرة.. بركات يدافع عن أخنوش ويرد على حراك آيت بوكماز

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

شعبة المصدرين: معارض مصرية دائمة في السوق الأفريقي بدعم من الدولة - eg
شعبة المصدرين: معارض مصرية دائمة في السوق الأفريقي بدعم من الدولة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دفاع البدراوي يشكك في تقارير مفتشية الداخلية ويطالب ببراءة مدير أوزون - ma
دفاع البدراوي يشكك في تقارير مفتشية الداخلية ويطالب ببراءة مدير أوزون

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

وزير العمل ينتصر لمواطن تعرض لتعامل غير لائق ويوقف الموظف المخالف (فيديو) - eg
وزير العمل ينتصر لمواطن تعرض لتعامل غير لائق ويوقف الموظف المخالف (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

باليورو.. تعرف على سعر فستان روبي في أحدث ظهور لها - eg
باليورو.. تعرف على سعر فستان روبي في أحدث ظهور لها

منذ ثانية


اخبار مصر

بمشروع فني مبتكر .. حسام حبيب يدعم المواهب الموسيقية الجديدة - eg
بمشروع فني مبتكر .. حسام حبيب يدعم المواهب الموسيقية الجديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

كتائب القسام تتهم إسرائيل بتعطيل المفاوضات حول هدنة في غزة - ye
كتائب القسام تتهم إسرائيل بتعطيل المفاوضات حول هدنة في غزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

وفاة بطل سيارة البنزين .. دار الإفتاء: من مات محروقا شهيد - eg
وفاة بطل سيارة البنزين .. دار الإفتاء: من مات محروقا شهيد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصافي النفط الهندية تتجه لأمريكا اللاتينية وإفريقيا بدلا من روسيا - om
مصافي النفط الهندية تتجه لأمريكا اللاتينية وإفريقيا بدلا من روسيا

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

الرئيس عون: الجيش دفع ولا يزال ضريبة الدم حفاظا على وحدة لبنان وسيادته وسلامة أراضيه - lb
الرئيس عون: الجيش دفع ولا يزال ضريبة الدم حفاظا على وحدة لبنان وسيادته وسلامة أراضيه

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

حي زهور بورسعيد يواصل حملاته لإزالة الإشغالات والتعديات بعدد من المناطق السكنية - eg
حي زهور بورسعيد يواصل حملاته لإزالة الإشغالات والتعديات بعدد من المناطق السكنية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

آخرهم هاني.. 10 غيابات مؤثرة تضرب الأهلي قبل مواجهة سيراميكا - eg
آخرهم هاني.. 10 غيابات مؤثرة تضرب الأهلي قبل مواجهة سيراميكا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إعلان الفائزين من شباب الفنانين والمعماريين والباحثين بجوائز فاروق حسنى 2025 - eg
إعلان الفائزين من شباب الفنانين والمعماريين والباحثين بجوائز فاروق حسنى 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عاجل :صدور قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين رئيس لمجلس الوزراء - ye
عاجل :صدور قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين رئيس لمجلس الوزراء

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

اتفاق تجارة حرة بين الهند وبريطانيا على طاولة مودي وستارمر الأسبوع المقبل - kw
اتفاق تجارة حرة بين الهند وبريطانيا على طاولة مودي وستارمر الأسبوع المقبل

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

كتائب القسام تقصف تل أبيب.. وجيش الاحتلال يطلق صفارات الإنذار فيديو - eg
كتائب القسام تقصف تل أبيب.. وجيش الاحتلال يطلق صفارات الإنذار فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 فهد بن سلطان يهنئ جامعة تبوك لحصدها 6 ميداليات بـ جنيف الدولي للاختراعات - sa
فهد بن سلطان يهنئ جامعة تبوك لحصدها 6 ميداليات بـ جنيف الدولي للاختراعات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مطار الملك فهد على موعد مع التحديث.. مشاريع جديدة بتكلفة 1.6 مليار ريال - sa
مطار الملك فهد على موعد مع التحديث.. مشاريع جديدة بتكلفة 1.6 مليار ريال

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

هل الأمير ويليام يخون كيت ميدلتون؟ وما علاقة روز هانبري بالأمر؟ اكتشفي الحقيقة كاملة مع دوللي عاصي في تفاصيل - xx
هل الأمير ويليام يخون كيت ميدلتون؟ وما علاقة روز هانبري بالأمر؟ اكتشفي الحقيقة كاملة مع دوللي عاصي في تفاصيل

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل