×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

تقرير رسمي: عجز إيرادات خزينة الدولة يتخطى عتبة 17 مليارا والتضخم يواصل التراجع

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٥ حزيران ٢٠٢٤ - ١٨:١٠

تقرير رسمي: عجز إيرادات خزينة الدولة يتخطى عتبة 17 مليارا والتضخم يواصل التراجع

تقرير رسمي: عجز إيرادات خزينة الدولة يتخطى عتبة 17 مليارا والتضخم يواصل التراجع

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٥ حزيران ٢٠٢٤ 

أظهرت وضعية التكاليف والإيرادات المتعلقة بخزينة الدولة عجزا في الميزانية قدر بـ 17.6 مليار درهم، مقابل 24.9 مليار درهم قبل عام، وتعكس هذه التطورات زيادة في الإيرادات (+12.3 مليار درهم) علاوة على تسجيل زيادة في النفقات (+5.1 مليار درهم).

وحسب تقرير لوزارة الاقتصاد والمالية، حول الوضعية المالية لخزينة الدولة الذي تم وضعه خلال الفصل الأول من السنة، فإن التضخم واصل تباطؤه الذي عاد إلى +0.9% في المتوسط حتى نهاية أبريل 2024، وهو أدنى مستوى تم الوصول إليه منذ يونيو 2021، بعد أن كان +8.8% خلال نفس الفترة من عام 2023.

وسجل المصدر ذاته أن الموسم الزراعي على الرغم من أنه شهد تراجعا خلال بداية هذه السنة، إلا أن النشاط الاقتصادي يواصل تعزيز مكانته، مدفوعًا بشكل خاص بانتعاش القطاع الثانوي، لا سيما البناء والأشغال العامة والطاقة والصناعات الاستخراجية، وبالديناميكية المستمرة لقطاع الخدمات.

وسجلت الإيرادات، على أساس صافٍ بعد استرداد المبالغ والتخفيضات والإعادة الضريبية، معدل تحقيق قدره 40% مقارنة بتوقعات قانون المالية وزيادة قدرها 12.3 مليار درهم (+10%) مقارنة بنهاية مايو 2023.

وأكد المصدر ذاته أن الإيرادات الضريبية بلغ معدل تحقيق قدره 45.7% بزيادة قوية بلغت 14.7 مليار درهم (+13.5%)، فيما بلغت المبالغ المستردة، والتخفيضات والإعادة الضريبية، بما في ذلك الجزء الذي تتحمله الجماعات المحلية، 6.7 مليار درهم مقابل 7 مليار درهم حتى نهاية مايو 2023.

وارتفعت الضربة المفروضة على الشركات بمبلغ قدره 4 مليار درهم، وهو معدل يناهز 47% وزيادة وهو ما يعود بالأساس إلى تحسين الإيرادات بنسبة (+2.3 مليار درهم).

ومن جهة أخرى، فقد ارتفع قيمة الضريبة عن الدخل بمعدل 47.8% ما يمثل زيادة قدرها 1.8 مليار درهم (+7.8%)، وهو ما يعكس بشكل أساسي تحسن الإيرادات الناتجة عن الضريبة على الرواتب (+0.5 مليار درهم)، الأرباح العقارية (+0.4 مليار درهم) وعوائد الاستثمارات ذات العائد الثابت (+0.3 مليار درهم).

وحققت الضريبة عن القيمة المضافة زيادة على مستوى الإيرادات بمقدار 5.6 مليار درهم بفضل ضريبة القيمة المضافة الداخلية (+3.8 مليار درهم، +35.7% نتيجة أساسًا لتأثير التدابير التي أدخلها قانون المالية 2024) وضريبة القيمة المضافة على الواردات (+1.8 مليار درهم، +8.3% مع استئناف الواردات).

وبلغت النفقات العادية بدورها 127.7 مليار درهم، بمعدل تنفيذ قدره 41.6% وزيادة قدرها 1.7 مليار درهم مقارنة بنهاية مايو 2023، وهو ما يعزى إلى زيادة النفقات الخاصة بالبضائع والخدمات بمقدار 3.1 مليار درهم. كما سجلت نفقات الدعم انخفاضًا قدره 1.3 مليار درهم، في حين بقيت فوائد الدين تقريبًا على نفس المستوى المسجل في نهاية مايو 2023.

وسجلت النفقات على البضائع والخدمات معدل نسبته 40.7% لنفقات الموظفين و40.2% للنفقات المتعلقة بـ'البضائع والخدمات الأخرى'، بزيادة قدرها 2.2 مليار درهم و0.9 مليار درهم، على التوالي مقارنة بنهاية مايو 2023.

وبلغت فوائد الدين تعدل تحقيق نسبته 33.2%، وهو ما يعكس شبه استقرارها زيادة الفوائد المتعلقة بالدين الخارجي (+1.9 مليار درهم) معوضة بانخفاض فوائد الدين الداخلي (-2 مليار درهم).

وانخفضت نفقات الدعم بمقدار 1.3 مليار درهم مقارنة بنهاية ماي 2023، ويعود هذا إلى انخفاض تكلفة الغاز البوتان (7.5 مليار درهم، بانخفاض 1 مليار درهم)، الدقيق الوطني للقمح الطري (0.9 مليار درهم و-1.6 مليار درهم)، في حين زادت تكلفة السكر بمقدار 0.7 مليار درهم لتصل إلى 2.9 مليار درهم.

وأوضح التقرير أن الإعانات المقدمة للمحترفين في قطاع النقل البري بلغت 1.6 مليار درهم، مقابل 1 مليار درهم قبل عام، ويُشار إلى أن تخفيض الدعم الجزئي لغاز البوتان بدأ اعتبارًا من 20 ماي 2024 وشمل تخفيض قدره 2.5 درهم لقنينة 3 كجم و10 دراهم لقنينة 12 كجم.

وحققت الحسابات الخاصة للخزينة فائضًا قدره 10.8 مليار درهم، مقابل 16.2 مليار درهم حتى نهاية ماي 2023.

ونظرًا لهذه التطورات وانخفاض العمليات المعلقة بمقدار 5.2 مليار درهم، فإن وضعية النفقات والإيرادات للخزينة تظهر حاجة للتمويل قدرها 22.8 مليار درهم، مقابل 26.6 مليار درهم قبل عام، فيما بلغت التعبئة الصافية 33.6 مليار درهم في السوق المحلية و7.8 مليار درهم من القروض الخارجية.

وشملت تدفقات الدين الداخلي اشتراكات بمبلغ 90.3 مليار درهم وسداد رأس المال بمبلغ 56.8 مليار درهم، وتشمل هذه التدفقات الدين الخارجي بسحوبات بمبلغ 12.1 مليار درهم وسداد بمبلغ 4.4 مليار درهم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

عاصفة رملية قوية تُربك السياحة على السواحل المصرية (فيديو)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 97,814 Morocco News Articles | 1,453 Articles in Mar 2026 | 1 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقرير رسمي: عجز إيرادات خزينة الدولة يتخطى عتبة 17 مليارا والتضخم يواصل التراجع - ma
تقرير رسمي: عجز إيرادات خزينة الدولة يتخطى عتبة 17 مليارا والتضخم يواصل التراجع

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

 أنا العذراء مريم وأعلم الغيب .. اعترافات مضيفة الطيران قاتلة ابنتها قبل الحكم عليها - eg
أنا العذراء مريم وأعلم الغيب .. اعترافات مضيفة الطيران قاتلة ابنتها قبل الحكم عليها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 لا تستهين بالتنميل في ايدك .. أخصائي أعصاب يحذر: قد يشير لمشكلة أكثر تعقيدا - eg
لا تستهين بالتنميل في ايدك .. أخصائي أعصاب يحذر: قد يشير لمشكلة أكثر تعقيدا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مخلوق مرعب بأسنان حادة... هذا ما عثر عليه السياح في الأوريغون! (صور) - lb
مخلوق مرعب بأسنان حادة... هذا ما عثر عليه السياح في الأوريغون! (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سعر الفول والأرز والسلع الأساسية بالأسواق اليوم الثلاثاء 17 يونيو 2025 - eg
سعر الفول والأرز والسلع الأساسية بالأسواق اليوم الثلاثاء 17 يونيو 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انخفاض أسعار السمك البلطي 10 جنيهات للكيلوجرام.. اعرف التفاصيل - eg
انخفاض أسعار السمك البلطي 10 جنيهات للكيلوجرام.. اعرف التفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الإصلاح الزراعي: تحقيق أكثر من مليار جنيه إيرادات حتى أبريل الجاري - eg
الإصلاح الزراعي: تحقيق أكثر من مليار جنيه إيرادات حتى أبريل الجاري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مونديال 2026.. الجمعة في واشنطن قرعة النسخة الأكبر على الإطلاق - ye
مونديال 2026.. الجمعة في واشنطن قرعة النسخة الأكبر على الإطلاق

منذ ثانية


اخبار اليمن

عراقجي يؤكد حق إيران الثابت في تخصيب اليورانيوم قبل اجتماع الأوروبيين الجمعة - ly
عراقجي يؤكد حق إيران الثابت في تخصيب اليورانيوم قبل اجتماع الأوروبيين الجمعة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

توقيف 3 أشخاص في منطقة التدريب العسكرية في القرنة السوداء - lb
توقيف 3 أشخاص في منطقة التدريب العسكرية في القرنة السوداء

منذ ثانية


اخبار لبنان

نجاح جراحة دقيقة لاستئصال ورم بالقولون لمريض سبعينى في مستشفى التأمين الصحي بطنطا - eg
نجاح جراحة دقيقة لاستئصال ورم بالقولون لمريض سبعينى في مستشفى التأمين الصحي بطنطا

منذ ثانية


اخبار مصر

هل أدهشك منظر مواقف السيارات في فيفاء ؟.. خمسة أشياء ستبهرك عن جارة القمر - sa
هل أدهشك منظر مواقف السيارات في فيفاء ؟.. خمسة أشياء ستبهرك عن جارة القمر

منذ ثانية


اخبار السعودية

بوتين يحيل لـ الدوما مشروع تعديل اتفاقية تحرك القوات العسكرية على أراضي دول معاهدة الأمن الجماعي - eg
بوتين يحيل لـ الدوما مشروع تعديل اتفاقية تحرك القوات العسكرية على أراضي دول معاهدة الأمن الجماعي

منذ ثانية


اخبار مصر

بالأسماء.. إصابة 6 أشخاص فى انقلاب تروسيكل على طريق العلمين الدولى - eg
بالأسماء.. إصابة 6 أشخاص فى انقلاب تروسيكل على طريق العلمين الدولى

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل اللحظات الأخيرة قبل وفاة إسماعيل الليثي متأثرا بإصابته في حادث المنيا - eg
تفاصيل اللحظات الأخيرة قبل وفاة إسماعيل الليثي متأثرا بإصابته في حادث المنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

صدمة لعشاق الأهلي .. موعد عودة إمام عاشور للمشاركة مع المارد الأحمر - eg
صدمة لعشاق الأهلي .. موعد عودة إمام عاشور للمشاركة مع المارد الأحمر

منذ ثانية


اخبار مصر

 النصاب لم يكتمل .. فشل عمومية سبورتنج والعودة للعمل بقرار وزير الرياضة بشأن تعديل النظام الأساسى (صور) - eg
النصاب لم يكتمل .. فشل عمومية سبورتنج والعودة للعمل بقرار وزير الرياضة بشأن تعديل النظام الأساسى (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زيلينسكي يقترح دولا عربية وأوروبية مكانا للقاء الرئيس فلاديمير بوتين - sa
زيلينسكي يقترح دولا عربية وأوروبية مكانا للقاء الرئيس فلاديمير بوتين

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل