×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

تقرير رسمي: عجز إيرادات خزينة الدولة يتخطى عتبة 17 مليارا والتضخم يواصل التراجع

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٥ حزيران ٢٠٢٤ - ١٨:١٠

تقرير رسمي: عجز إيرادات خزينة الدولة يتخطى عتبة 17 مليارا والتضخم يواصل التراجع

تقرير رسمي: عجز إيرادات خزينة الدولة يتخطى عتبة 17 مليارا والتضخم يواصل التراجع

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٥ حزيران ٢٠٢٤ 

أظهرت وضعية التكاليف والإيرادات المتعلقة بخزينة الدولة عجزا في الميزانية قدر بـ 17.6 مليار درهم، مقابل 24.9 مليار درهم قبل عام، وتعكس هذه التطورات زيادة في الإيرادات (+12.3 مليار درهم) علاوة على تسجيل زيادة في النفقات (+5.1 مليار درهم).

وحسب تقرير لوزارة الاقتصاد والمالية، حول الوضعية المالية لخزينة الدولة الذي تم وضعه خلال الفصل الأول من السنة، فإن التضخم واصل تباطؤه الذي عاد إلى +0.9% في المتوسط حتى نهاية أبريل 2024، وهو أدنى مستوى تم الوصول إليه منذ يونيو 2021، بعد أن كان +8.8% خلال نفس الفترة من عام 2023.

وسجل المصدر ذاته أن الموسم الزراعي على الرغم من أنه شهد تراجعا خلال بداية هذه السنة، إلا أن النشاط الاقتصادي يواصل تعزيز مكانته، مدفوعًا بشكل خاص بانتعاش القطاع الثانوي، لا سيما البناء والأشغال العامة والطاقة والصناعات الاستخراجية، وبالديناميكية المستمرة لقطاع الخدمات.

وسجلت الإيرادات، على أساس صافٍ بعد استرداد المبالغ والتخفيضات والإعادة الضريبية، معدل تحقيق قدره 40% مقارنة بتوقعات قانون المالية وزيادة قدرها 12.3 مليار درهم (+10%) مقارنة بنهاية مايو 2023.

وأكد المصدر ذاته أن الإيرادات الضريبية بلغ معدل تحقيق قدره 45.7% بزيادة قوية بلغت 14.7 مليار درهم (+13.5%)، فيما بلغت المبالغ المستردة، والتخفيضات والإعادة الضريبية، بما في ذلك الجزء الذي تتحمله الجماعات المحلية، 6.7 مليار درهم مقابل 7 مليار درهم حتى نهاية مايو 2023.

وارتفعت الضربة المفروضة على الشركات بمبلغ قدره 4 مليار درهم، وهو معدل يناهز 47% وزيادة وهو ما يعود بالأساس إلى تحسين الإيرادات بنسبة (+2.3 مليار درهم).

ومن جهة أخرى، فقد ارتفع قيمة الضريبة عن الدخل بمعدل 47.8% ما يمثل زيادة قدرها 1.8 مليار درهم (+7.8%)، وهو ما يعكس بشكل أساسي تحسن الإيرادات الناتجة عن الضريبة على الرواتب (+0.5 مليار درهم)، الأرباح العقارية (+0.4 مليار درهم) وعوائد الاستثمارات ذات العائد الثابت (+0.3 مليار درهم).

وحققت الضريبة عن القيمة المضافة زيادة على مستوى الإيرادات بمقدار 5.6 مليار درهم بفضل ضريبة القيمة المضافة الداخلية (+3.8 مليار درهم، +35.7% نتيجة أساسًا لتأثير التدابير التي أدخلها قانون المالية 2024) وضريبة القيمة المضافة على الواردات (+1.8 مليار درهم، +8.3% مع استئناف الواردات).

وبلغت النفقات العادية بدورها 127.7 مليار درهم، بمعدل تنفيذ قدره 41.6% وزيادة قدرها 1.7 مليار درهم مقارنة بنهاية مايو 2023، وهو ما يعزى إلى زيادة النفقات الخاصة بالبضائع والخدمات بمقدار 3.1 مليار درهم. كما سجلت نفقات الدعم انخفاضًا قدره 1.3 مليار درهم، في حين بقيت فوائد الدين تقريبًا على نفس المستوى المسجل في نهاية مايو 2023.

وسجلت النفقات على البضائع والخدمات معدل نسبته 40.7% لنفقات الموظفين و40.2% للنفقات المتعلقة بـ'البضائع والخدمات الأخرى'، بزيادة قدرها 2.2 مليار درهم و0.9 مليار درهم، على التوالي مقارنة بنهاية مايو 2023.

وبلغت فوائد الدين تعدل تحقيق نسبته 33.2%، وهو ما يعكس شبه استقرارها زيادة الفوائد المتعلقة بالدين الخارجي (+1.9 مليار درهم) معوضة بانخفاض فوائد الدين الداخلي (-2 مليار درهم).

وانخفضت نفقات الدعم بمقدار 1.3 مليار درهم مقارنة بنهاية ماي 2023، ويعود هذا إلى انخفاض تكلفة الغاز البوتان (7.5 مليار درهم، بانخفاض 1 مليار درهم)، الدقيق الوطني للقمح الطري (0.9 مليار درهم و-1.6 مليار درهم)، في حين زادت تكلفة السكر بمقدار 0.7 مليار درهم لتصل إلى 2.9 مليار درهم.

وأوضح التقرير أن الإعانات المقدمة للمحترفين في قطاع النقل البري بلغت 1.6 مليار درهم، مقابل 1 مليار درهم قبل عام، ويُشار إلى أن تخفيض الدعم الجزئي لغاز البوتان بدأ اعتبارًا من 20 ماي 2024 وشمل تخفيض قدره 2.5 درهم لقنينة 3 كجم و10 دراهم لقنينة 12 كجم.

وحققت الحسابات الخاصة للخزينة فائضًا قدره 10.8 مليار درهم، مقابل 16.2 مليار درهم حتى نهاية ماي 2023.

ونظرًا لهذه التطورات وانخفاض العمليات المعلقة بمقدار 5.2 مليار درهم، فإن وضعية النفقات والإيرادات للخزينة تظهر حاجة للتمويل قدرها 22.8 مليار درهم، مقابل 26.6 مليار درهم قبل عام، فيما بلغت التعبئة الصافية 33.6 مليار درهم في السوق المحلية و7.8 مليار درهم من القروض الخارجية.

وشملت تدفقات الدين الداخلي اشتراكات بمبلغ 90.3 مليار درهم وسداد رأس المال بمبلغ 56.8 مليار درهم، وتشمل هذه التدفقات الدين الخارجي بسحوبات بمبلغ 12.1 مليار درهم وسداد بمبلغ 4.4 مليار درهم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

حقيقة إصابة شجر الأركان بمرض خطير باشتوكة آيت باها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 97,781 Morocco News Articles | 1,420 Articles in Mar 2026 | 45 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقرير رسمي: عجز إيرادات خزينة الدولة يتخطى عتبة 17 مليارا والتضخم يواصل التراجع - ma
تقرير رسمي: عجز إيرادات خزينة الدولة يتخطى عتبة 17 مليارا والتضخم يواصل التراجع

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

أيتام غزة.. واقع نفسي مدمر ومستقبل مجهول في انتظارهم - ps
أيتام غزة.. واقع نفسي مدمر ومستقبل مجهول في انتظارهم

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الخارجية الإسرائيلي: إسرائيل ستفرض قيودا تجارية خاصة بها على المنتجات التركية ردا على القيود التركية على الصادرات - lb
وزير الخارجية الإسرائيلي: إسرائيل ستفرض قيودا تجارية خاصة بها على المنتجات التركية ردا على القيود التركية على الصادرات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

معجنات بحشو لذيذ بديل سندوتشات اللانش بوكس.. وصفات مختلفة - eg
معجنات بحشو لذيذ بديل سندوتشات اللانش بوكس.. وصفات مختلفة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

موسكو: الاتصالات مع واشنطن لم تصل لمرحلة الحوار الاستراتيجي - ye
موسكو: الاتصالات مع واشنطن لم تصل لمرحلة الحوار الاستراتيجي

منذ ثانية


اخبار اليمن

أول يوم عمل بعد الإجازة.. تعرف على الحالة المرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة - eg
أول يوم عمل بعد الإجازة.. تعرف على الحالة المرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة

منذ ثانية


اخبار مصر

عضو الناشرين المصريين يكشف أولويات المجلس الجديد: رقمنة أرقام الإيداع - eg
عضو الناشرين المصريين يكشف أولويات المجلس الجديد: رقمنة أرقام الإيداع

منذ ثانية


اخبار مصر

دكتور باطنة بجامعة هارفارد: ثورة عملية في علاج سرطان البنكرياس بكاليفورنيا - eg
دكتور باطنة بجامعة هارفارد: ثورة عملية في علاج سرطان البنكرياس بكاليفورنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

تعرفا الى بعضهما بأغرب طريقة... شابة تتزوج سجينا عبر الهاتف وهذه قصتهما! - lb
تعرفا الى بعضهما بأغرب طريقة... شابة تتزوج سجينا عبر الهاتف وهذه قصتهما!

منذ ثانية


اخبار لبنان

 مجانا وبجودة عالية .. القنوات الناقلة مباشر لـ مباراة الأهلي وإيجل نوار في دوري أبطال أفريقيا - eg
مجانا وبجودة عالية .. القنوات الناقلة مباشر لـ مباراة الأهلي وإيجل نوار في دوري أبطال أفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

محمد رمضان يحتفل بعيد الأضحى مع أسرته ويغيب والده ونجله - sa
محمد رمضان يحتفل بعيد الأضحى مع أسرته ويغيب والده ونجله

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إصابة 11 شخصا في تصادم نقل وميكروباص بطريق أسيوط منفلوط الزراعي - eg
إصابة 11 شخصا في تصادم نقل وميكروباص بطريق أسيوط منفلوط الزراعي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قنصلية المملكة في سيدني تدعو المواطنين للحذر بسبب سوء الأحوال الجوية - sa
قنصلية المملكة في سيدني تدعو المواطنين للحذر بسبب سوء الأحوال الجوية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

رسميا بعد انخفاضه.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الثلاثاء 11-11-2025 - eg
رسميا بعد انخفاضه.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الثلاثاء 11-11-2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الجيش اللبناني يرسل تعزيزات نحو الحدود السورية (فيديو) - lb
الجيش اللبناني يرسل تعزيزات نحو الحدود السورية (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 الأهلي ومصر .. مواعيد عمل البنوك في رمضان اليوم الخميس 20-3-2025 - eg
الأهلي ومصر .. مواعيد عمل البنوك في رمضان اليوم الخميس 20-3-2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 فعل ماضي ينطلق تصويره في الكويت قريبا (فيديو) - lb
فعل ماضي ينطلق تصويره في الكويت قريبا (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

وزير الداخلية يلتقي نظيره الرواندي لبحث التعاون الأمني وتبادل الخبرات - eg
وزير الداخلية يلتقي نظيره الرواندي لبحث التعاون الأمني وتبادل الخبرات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل