×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

"مشاهد مرعبة" لمغربيات بلبنان.. ونداءات استغاثة للخارجية المغربية لإجلاءهن (فيديو)

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢٠:٤٢

مشاهد مرعبة لمغربيات بلبنان.. ونداءات استغاثة للخارجية المغربية لإجلاءهن (فيديو)

"مشاهد مرعبة" لمغربيات بلبنان.. ونداءات استغاثة للخارجية المغربية لإجلاءهن (فيديو)

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

حصلت جريدة 'العمق المغربي'، على مشاهد توثق لحظات رعب تعيشها العائلات المغربية المقمية بلبنان، بسبب القصف الإسرائيلي المتواصل على مدن وبلدات مختلفة من البلاد، وضمنها مناطق يتواجد فيها المغاربة.

وتعيش مئات العائلات المغربية في لبنان، حالة من الهلع والترقب، في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على مناطق واسعة من البلاد، وسط مطالب لوزارة الخارجية المغربية بالتحرك العاجل لتنفيذ عملية إجلاء لرعاياها هناك.

ووثق مقطع فيديو لحظة صراخ سيدة مغربية أثناء تعرض منزل مجاور لها لقصف إسرائيلي عنيف، فيما أظهر مقطع آخر بعض العائلات المغربية التي نزحت إلى مراكز لجوء، وهي تناشد السلطات المغربية القيام بعمليات إجلاء لرعاياها من لبنان.

وفي مقطع ثالث توصلت به الجريدة من لبنان، وجهت سيدة مغربية نداء استغاثة إلى الملك محمد السادس ووزارة الخارجية المغربية، من أجل تنظيم عملية إجلاء لأفراد الجالية المغربية، على غرار دول مغاربية أخرى كتونس والجزائر.

وتقول السيدة المغربية في المقطع ذاته: 'منازلنا هُدمت وتشردنا، منا من ينام بالشوارع ودور الإيواء ومع عائلات أخرى، نرى الموت بأعيننا ولا نعرف هل سيتم قصفنا غدا أم لا'.

وكشفت السيدة أن السفارة المغربية، 'قامت بتسجيل الراغبين في الإجلاء، لكنها تخبر الجالية بأنها لازالت تنتظر صدور تعليمات من الرباط، مناشدة الديوان الملكي إيصال صوتها إلى الملك'.

من جانبها، كشف طالبة مغربية تدرس في لبنان، في تسجيل صوتي، أن الوضع في لبنان أصبح مرعبا ومخيفا جدا، موردة أن: 'الجامعات أقفلت أبوابها والشوارع فارغة، وحتى الأكل لا نجده أحيانا'، نعيش الرعب ولا نعرف إلى من نلجأ'.

وأوضحت الطالبة،  أنه تم التواصل مع مسؤول في السفارة المغربية ببيروت لإيجاد حل للجالية المغربية، إلا أنه ربط ذلك برد السلطات المغربية، وفق تعبيرها، مردفة بالقول: 'نخشى من مصير مجهول إذا وقع اجتياح بري'.

وأفادت مصادر من الجالية المغربية المقيمة بلبنان، بأن المئات تقدموا بطلبات تسجيل لدى السفارة المغربية في بيروت، من أجل إجلائهم إلى المغرب، أو إلى بلد آخر خارج لبنان، في ظل الأوضاع الصعبة التي تعيشها المنطقة.

وكشف مصدر من الجالية لجريدة 'العمق'، أن حوالي 1500 من أفراد الجالية، أغلبهم نساء وأطفال، تقدموا بطلبات تسجيل إلى السفارة المغربية من أجل إجلائهم، فيما لم يتسنى للجريدة بعد التأكد من هذا الرقم من السفارة.

وأشار المصدر ذاته، إلى أن المغرب لم يتحرك بعد لتنظيم أي عملة إجلاء إلى حدود الساعة، وأن السفارة المغربية ببيروت تشير في تفاعلها مع الجالية إلى أنها لم تتلقى أي تعليمات بعد من الخارجية المغربية للقيام بأي مبادرة للإجلاء.

وبحسب مصادر 'العمق'، فإن عدد أفراد الجالية المغربية المقيمة بلبنان يتراوح، حسب تقديرات غير رسمية، ما بين 3200 و3500 شخص، أغلبهم نساء مغربيات متزوجات بلبنانيين، إلى جانب أطفالهن، وجلهم يملك الجنسيتين المغربية واللبنانية.

وأوضح مصدر الجريدة، إلى أن عددا من أفراد الجالية نزحوا عن منازلهم، خصوصا من يقطنون بمناطق البقاع والضاحية الجنوبية لبيروت وجنوب البلاد، وهي المناطق التي تتعرض للقصف الإسرائيلي بشكل متواصل.

ولفت المصدر إلى عدم وجود أي ضحايا من الجالية المغربية في الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان، إلى حدود الآن، مشيرا إلى وجود حالة هلع وخوف شديدين في صفوف العائلات المغربية، وسط ترقب وانتظار لصدور قرار من الرباط لتنظيم رحلات إجلاء.

وفي ظل تعليق عدد كبير من شركات الطيران لرحلاتها من وإلى لبنان، أصبح حجز تذاكر الطيران بشكل فردي أمرا صعبا في البلاد خلال الأيام الجارية، بالنظر إلى قلة الشركات العاملة حاليا، والارتفاع الصاروخي في أسعار التذاكر.

تذاكر 'صاروخية'

وفي هذا الصدد، كشف مغربي مقيم بلبنان في اتصال لـ'العمق'، أنه حاول حجز تذاكر طيران لأسرته المكونة من زوجته وطفليه، من أجل العودة للمغرب، إلا أنه لم يتمكن من ذلك لحد اللحظة بسبب نفاذ التذاكر.

وأشار إلى أن سعر التذكرة تجاوز 2700 دولار (حوالي 27 ألف درهم) للشخص الواحد، لافتا إلى أن أغلب الرحلات المتاحة أمام المغاربة، تتم عبر الخطوط اللبنانية والعراقية وشركة الشرق الأوسط، بعدما علقت باقي الشركات رحلاتها.

وكشف المتحدث ذاته، أن حجز تذاكر لأسرته سيكلفه قرابة 90 ألف درهم (9 ملايين سنتيم)، مشيرا إلى أن التحدي الأكبر هو العثور على هذه التذاكر في وقت قريب، دون الحديث عن أن أغلب الرحلات تشمل على أزيد من توقفين خارج لبنان قبل الوصول إلى المغرب.

وناشد المصدر ذاته، السلطات المغربية بالتدخل الفوري لتنظيم عمليات إجلاء جوية للعائلات المغربية نحو وطنها الأم، أو على الأقل إلى دول أخرى بالمنطقة، خاصة تركيا التي تتيح للمغاربة الدخول بدون تأشيرات.

وتابع قوله: 'المغرب سبق أن نظم عمليات إجلاء لرعاياه في حرب 2006 عبر سفينة إلى قبرص، كما أرسل مساعدات إلى لبنان عقب انفجار مرفأ بيروت سنة 2020″، مشيرا إلى أن سفارات دول عربية وأجنبية تتواصل مع رعاياها حاليا من أجل إجلائهم.

وأضاف في حديثه لـ'العمق' قائلا: 'نتمنى أن يتحرك المغرب الآن، لأن الوضع أخطر من أي وقت متى، وكل مناطق البلاد مستهدفة، وليست بيروت أو الشمال في منأى عن ذلك، لأننا أمام كيان مجرم لا يفرق بين لبناني وأجنبي، أو بين طفل وامرأة'.

وينفذ الجيش الإسرائيلي، منذ يوم الاثنين الماضي، أعنف وأوسع هجوم على لبنان منذ بداية الحرب على غزة، ما أدى إلى سقوط أزيد من 600 قتيل إلى حد الآن، بينهم عشرات الأطفال والنساء، وإصابة أكثر من 2500 بجروح، في حين تشير تقديرات رسمية إلى نزوح قرابة 400 ألف شخص.

الملف يصل البرلمان

في سياق متصل، وجه رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، رشيد حموني، سؤالا كتابا إلى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين، ناصر بوريطة، يسائله فيه عن الإجراءات التي يعتزم القيام بها تجاه مغاربة لبنان.

وكشف رشيد حموني في سؤاله الذي تتوفر جريدة 'العمق' على نسخة منه، أن العديد من المغاربة المقيمين في لبنان وجهوا نداءات عاجلة إلى السلطات المغربية من أجل تسهيل عودتهم إلى أرض الوطن.

وأشار النائب البرلماني إلى أن مجموعة من مغاربة لبنان يطالبون سلطات بلادهم بالتدخل لإجلائهم، خاصة في ظل إلغاء العديد من شركات الطيران رحلاتها من وإلى لبنان، مما زاد من معاناتهم.

وفي هذا الصدد، طالب البرلماني ذاته من وزير الخارجية، ناصر بوريطة، باتخاذ إجراءات عاجلة لتسهيل عودة المغاربة المقيمين في لبنان إلى أرض الوطن، وذلك في ظل التصعيد الإسرائيلي المتواصل وتدهور الأوضاع الأمنية.

وقال حموني إن الغارات الإسرائيلية المكثفة على لبنان أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى في صفوف المدنيين وتدمير البنية التحتية، مما أثار حالة من الهلع والخوف في صفوف الجالية المغربية.

وطالب النائب من بوريطة بإطلاع البرلمان على التدابير التي اتخذتها الوزارة لضمان عودة آمنة وسريعة للمواطنين المغاربة من لبنان، سواء من خلال برمجة رحلات جوية استثنائية أو عبر أي وسيلة أخرى ممكنة.

يُشار إلى رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، كان قد أعرب عن تضامن المغرب الكامل مع لبنان، حكومة وشعبا، لما يتعرض له من اعتداء، مؤكدا على ضرورة احترام الوحدة الترابية لهذا البلد وسيادته الوطنية.

وتطرق أخنوش خلال كلمته باسم المغرب في اجتماع الدورة الـ79 للجمعية العامة للأمم المتحدة، أول أمس الثلاثاء، إلى التصعيد الحالي في منطقة الشرق الأوسط.وسجل أخنوش أن المغرب يعبر عن بالغ قلقه إزاء وضع غير مسبوق من شأنه توسيع دائرة الصراع، والذي قد يدخل المنطقة برمتها في مرحلة لا يمكن التكهن بتأثيرها وتداعياتها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

طقس الإثنين.. أمطار متفرقة ورياح قوية بهذه المناطق المغربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 97,736 Morocco News Articles | 1,375 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 مشاهد مرعبة لمغربيات بلبنان.. ونداءات استغاثة للخارجية المغربية لإجلاءهن (فيديو) - ma
مشاهد مرعبة لمغربيات بلبنان.. ونداءات استغاثة للخارجية المغربية لإجلاءهن (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

التنمية الاجتماعية تحذر مؤسسات إغاثية تعيق بتجاوزاتها توزيع المساعدات المرسلة لغزة - ps
التنمية الاجتماعية تحذر مؤسسات إغاثية تعيق بتجاوزاتها توزيع المساعدات المرسلة لغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 غيبوبة ونزيف .. آخر تطورات الحالة الصحية للمطرب إسماعيل الليثي في حادث تصادم مروع بالمنيا (التفاصيل الكاملة) عاجل - eg
غيبوبة ونزيف .. آخر تطورات الحالة الصحية للمطرب إسماعيل الليثي في حادث تصادم مروع بالمنيا (التفاصيل الكاملة) عاجل

منذ ثانية


اخبار مصر

بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية.. الجواهري: هجرة المهندسين تهدد المشروع - ma
بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية.. الجواهري: هجرة المهندسين تهدد المشروع

منذ ثانية


اخبار المغرب

وزارة الخزانة الأميركية: واشنطن تفرض عقوبات جديدة على شركات نفط فنزويلية - ly
وزارة الخزانة الأميركية: واشنطن تفرض عقوبات جديدة على شركات نفط فنزويلية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

آرني سلوت يعلن غياب لاعب ليفربول لعدة أسابيع.. ويحدد طرق إيقاف إيزاك - eg
آرني سلوت يعلن غياب لاعب ليفربول لعدة أسابيع.. ويحدد طرق إيقاف إيزاك

منذ ثانية


اخبار مصر

اعلام إيراني: الحدود الشرقية والغربية للعراق بؤر صراع وتوتر - iq
اعلام إيراني: الحدود الشرقية والغربية للعراق بؤر صراع وتوتر

منذ ثانية


اخبار العراق

عبير سندر وأطفالها وزوجها البريطاني يشاركون بيوم التأسيس .. فيديو - sa
عبير سندر وأطفالها وزوجها البريطاني يشاركون بيوم التأسيس .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الضالع .. لقاء في مربع بلاد الحيفي بمديرية الحشاء لمواجهة التصعيد الأمريكي - ye
الضالع .. لقاء في مربع بلاد الحيفي بمديرية الحشاء لمواجهة التصعيد الأمريكي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مهرجان روتردام للفيلم العربي يختتم دورته الـ 25 بتكريم ليلي علوي - eg
مهرجان روتردام للفيلم العربي يختتم دورته الـ 25 بتكريم ليلي علوي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمطار وانخفاض الحرارة بالإسكندرية خلال ساعات بسبب نوة المكنسة - eg
أمطار وانخفاض الحرارة بالإسكندرية خلال ساعات بسبب نوة المكنسة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

يديعوت أحرونوت: ترامب يقود تحالفا للبلطجية وإسرائيل قد تتعرض للخيانة عاجل - jo
يديعوت أحرونوت: ترامب يقود تحالفا للبلطجية وإسرائيل قد تتعرض للخيانة عاجل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الخارجية الألمانية: ندعو المواطنين الألمان إلى مغادرة إيران - eg
الخارجية الألمانية: ندعو المواطنين الألمان إلى مغادرة إيران

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صورة نادرة للملك سعود وهو في طريقه لأداء مناسك الحج قبل 60 عاما - sa
صورة نادرة للملك سعود وهو في طريقه لأداء مناسك الحج قبل 60 عاما

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إنجاز جديد لـ التحالف الوطني .. إجراء 25 ألف عملية جراحية للعيون - eg
إنجاز جديد لـ التحالف الوطني .. إجراء 25 ألف عملية جراحية للعيون

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الخارجية تعلن عن فرصة تطوعية لدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي - sa
الخارجية تعلن عن فرصة تطوعية لدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير المال: لعدم احتساب أيام الإقفال ضمن أيام العمل الفعلي المعتمدة لاحتساب المهلة القانونية لتسديد رسم الطابع المالي - lb
وزير المال: لعدم احتساب أيام الإقفال ضمن أيام العمل الفعلي المعتمدة لاحتساب المهلة القانونية لتسديد رسم الطابع المالي

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وداع جوديسون بارك.. إيفرتون يفوز على ساوثهامبتون في الدوري الإنجليزي - eg
وداع جوديسون بارك.. إيفرتون يفوز على ساوثهامبتون في الدوري الإنجليزي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لقاء سيدة الجبل طالب بتشكيل حكومة محررة من القيود الحزبية - lb
لقاء سيدة الجبل طالب بتشكيل حكومة محررة من القيود الحزبية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الذهب يحصد مكاسب أسبوعية قوية وسط ترقب المحادثات الأمريكية الصينية - qa
الذهب يحصد مكاسب أسبوعية قوية وسط ترقب المحادثات الأمريكية الصينية

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

إيمي سمير غانم وحسن الرداد يستقبلان مولودتهما الجديدة - eg
إيمي سمير غانم وحسن الرداد يستقبلان مولودتهما الجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

دراسة : تناول الأطعمة الجاهزة يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب - ye
دراسة : تناول الأطعمة الجاهزة يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الحبس وغرامة 50 ألف جنيه تواجه صيدلي منوف صاحب واقعة تصوير السيدات - eg
الحبس وغرامة 50 ألف جنيه تواجه صيدلي منوف صاحب واقعة تصوير السيدات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

استشهاد صحفي سادس في غارة إسرائيلية خلال أقل من شهر بغزة - ps
استشهاد صحفي سادس في غارة إسرائيلية خلال أقل من شهر بغزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

4 قتلى وجرحى في بئر السبع وبدء وقف النار وفق إعلان ترمب - ps
4 قتلى وجرحى في بئر السبع وبدء وقف النار وفق إعلان ترمب

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

اقتصادية قناة السويس: طفرة صناعية غير مسبوقة وتوطين للتكنولوجيا مع 190 مصنعا عاملا - eg
اقتصادية قناة السويس: طفرة صناعية غير مسبوقة وتوطين للتكنولوجيا مع 190 مصنعا عاملا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

موظفة تقاطع كلمة مسؤول بـ مايكروسوفت بسبب دعم الاحتلال في حرب الإبادة بغزة - ly
موظفة تقاطع كلمة مسؤول بـ مايكروسوفت بسبب دعم الاحتلال في حرب الإبادة بغزة

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل