×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» ار تي عربي»

2.7 مليون مغربي مصابون بالسكري

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠١:٣٧

2.7 مليون مغربي مصابون بالسكري

2.7 مليون مغربي مصابون بالسكري

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قالت وزارة الصحة في المغرب، في بيان يوم السبت، إن عدد المصابين بالسكري في المملكة بلغ حوالي 2.7 مليون شخص أي 10.6% من السكان البالغين.

وقالت وزارة الصحة إن 10.4% من المغاربة يوجدون في مرحلة ما قبل السكري، نصفهم يجهلون إصابتهم، ما يؤخر التكفل الطبي ويزيد من احتمالات المضاعفات الصحية.

ووفق الوزارة تجاوزت النفقات الصحية المرتبطة بداء السكري في المغرب 1.5 مليار درهم سنة 2022، حسب بيانات الوكالة الوطنية للتأمين الصحي، ما يعكس حجم التحدي الذي يطرحه هذا المرض على المنظومة الصحية الوطنية.

وأورد البلاغ أن داء السكري يصيب حاليا 589 مليون شخص أي ما يناهز 10 في المائة من السكان البالغين عبر العالم، وهو رقم قد يصل إلى 853 مليون شخص بحلول عام 2050، وفقا للفيدرالية الدولية لداء السكري.

وتسهم العوامل المرتبطة بالعمل (قلة الحركة، والتوتر، والنظام الغذائي غير المتوازن) بشكل كبير في ارتفاع أعداد الأشخاص المصابين بهذا الداء.

ولمواجهة هذه التحديات، تعمل وزارة الصحة والحماية الاجتماعية على تنفيذ برنامج مندمج للوقاية من داء السكري والكشف عنه والتكفل به، بشراكة مع مختلف الفاعلين المؤسساتيين والجمعويين.

وأطلقت وزارة الصحة برنامجا وطنيا يمتد من 14 نوفمبر إلى 15 ديسمبر 2025، يشمل:

- حملات تحسيسية حول عوامل الخطر.

- الكشف المبكر في مؤسسات الرعاية الصحية الأولية.

- حصص للتربية العلاجية للمصابين.

- أنشطة توعوية في أماكن العمل بالتعاون مع المقاولات.

- تعبئة وسائل الإعلام لنشر رسائل الوقاية وتعزيز أنماط العيش الصحية.

وأكدت الوزارة أن هذه المبادرات تندرج ضمن التزامها بتعزيز الوقاية والتكفل بداء السكري، والمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة المتعلقة بالصحة والرفاهية، في ظل التحديات المتنامية التي يفرضها هذا المرض المزمن على الصحة العامة.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

"الباطرونا" تدعو إلى منح الأجراء عطلة استثنائية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2326 days old | 96,981 Morocco News Articles | 620 Articles in Mar 2026 | 13 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل