اخبار المغرب
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أثار المدير العام للشرطة الوطنية في كولومبيا الجنرال ويليام رينكون جدلا بسبب سفره على متن طائرة خاصة فاخرة لحضور الدورة الـ93 للجمعية العامة للإنتربول بمدينة مراكش المغربية.
وقالت صحيفة El Tiempo إن اختيار طائرة خاصة فاخرة من طراز 'Embraer Legacy' لرحلة عابرة للقارات أثار انتقادات بسبب تكلفته المرتفعة وتعقيد مساره، فإمكانات الطائرة المحدودة في الطيران الطويل فرضت برمجة ثلاث توقفات تقنية للتزود بالوقود، في رحلة تقدر تكلفتها بنحو 6 آلاف دولار للساعة الواحدة، دون احتساب المصاريف الإضافية مثل خدمات المطار، ورسوم الوقوف في المغرب، وإيواء طاقمَين للطائرة.
وبحسب الصحيفة نفسها، فإن هذه الطائرة التي اقتنتها الشرطة عام 2021، والمجهزة بمقصورة تضم مقاعد جلدية وديكورا من الرخام، سبق أن خضعت لتحقيقات حول شبهات تتعلق بوجود ضرر مالي في صفقة اقتنائها.
وعلى الرغم من موجة الانتقادات، دافعت مؤسسة الشرطة عن قرارها، مؤكدة أنها لم تتحمل أي مصاريف إضافية بفضل عقد إطار سابق يغطي هذا النوع من الرحلات. كما بررت استخدام الطائرة الخاصة بـ'الحاجة إلى تحسين تدبير الوقت واستثمار الموارد الموضوعة مسبقًا رهن الإشارة'.
وتأتي هذه القضية وسط تحقيقات أخرى جارية تتعلق بالاستخدام غير القانوني لطائرات تابعة للشرطة من قبل بعض المسؤولين، ما يزيد من حدة الجدل الدائر في العاصمة بوغوتا.
المصدر: El Tiempo



































