اخبار المغرب
موقع كل يوم -العمق المغربي
نشر بتاريخ: ٢٠ أيار ٢٠٢٥
أكد التنسيق النقابي الوطني بقطاع الصحة تنزيل مرسوم مركزية المناصب المالية والأجور لكافة موظفي الصحة مع تأكيد كل مكتسبات النظام الأساسي للوظيفة العمومية ضمن النظام الأساسي النموذجي للمجموعات.
وحسب بلاغ للتنسيق، توصلت جريدة 'العمق' بنسخة منه، فقد 'انعقد بعد زوال أمس الاثنين بمقر وزارة الصحة والحماية الاجتماعية اجتماع بين التنسيق النقابي ومدير الموارد البشرية ومساعديه، حيث خصص الاجتماع بالأساس لتدارس مستوى تنفيذ اتفاق 23 يوليوز 2024 وكيفية تنزيل مضامينه فى مشروع النظام الأساسي النموذجي للمجموعات الصحية الترابية'.
وفي هذا الإطار تم إخبار التنسيق، وفق البلاغ ذاته، بالنشر في الجريدة الرسمية خلال الأيام القادمة للمرسوم المتعلق بالزيادة في الأجر عبر الزيادة في الأخطار المهنية، والمرسوم المتعلق بمركزية المناصب المالية والأجور الخاص بالوكالتين.
كما جرى، حسب المصدر ذاته، إحالة مشروع تعديل مرسوم 2017 الخاص بهيئة الممرضين وتقنيي الصحة على مسطرة المصادقة، ويتضمن هذا المرسوم تنزيل ثلاث نقط من اتفاق 23 يوليوز، ويتعلق الأمر بإضافة سنوات اعتبارية للممرضين وتقني الصحة والإطار الصحى العالى، وإدماج المتصرفين الراغبين في العودة إلى إطارهم الأصلى كممرضين، وكذا عرض مشروع تعديل مرسوم 2007 الخاص بالممرضين المساعدين بإضافة سنوات اعتبارية على مسطرة المصادقة.
وتم إبلاغ التنسيق النقابي بقطاع الصحة أيضا بصياغة مشروع المرسوم الخاص بالبرامج الصحية وعرضه على التنسيق خلال اجتماع يوم الأربعاء 21 ماي 2025، وبخصوص الشق الاعتباري، وبناء على ما جاء في اتفاق 23 يوليوز 2024، سيتم عرض مشروع مرسوم مركزية المناصب المالية والأجور لموظفى المجموعات الصحية الترابية على أنظار التنسيق النقابي خلال اجتماع يوم الأربعاء 21 ماي 2025.
وأشار المصدر ذاته إلى أنه تم 'تضمين النظام الأساسي للمجموعات الصحية الترابية لكل الضمانات المنصوص عليها في النظام الأساسي للوظيفة العمومية بالإحالة على المواد والفصول القانونية المتعلقة به، ولاسيما مسطرة التوظيف والولوج للوظيفة والخروج منها والوضعيات الإدارية والمسطرة التأديبية، والرخص الإدارية بناء على ما جاء في الاتفاق.
وتم التأكيد، يضيف المصدر ذاته، على الحفاظ على المسارات المهنية بالإحالة على الأنظمة الأساسية الخاصة لكل فئة، والعمل على تحسين شروط الترقية وتضمين النظام الأساسي النموذجي لتنظيم مباريات داخلية لمهنيي الصحة بناء على ما جاء في الاتفاق.
وبخصوص الجزء المتغير من الأجر والذي سيتضمنه النظام الأساسي النموذجي سيتم عرض مقترح على التنسيق النقابي يوم الأربعاء 21 ماي المقبل، كما تم تضمين النظام الأساسي النموذجي للتعويضات المكتسبة والتنصيص على إحداث تعويضات جديدة، حسب البلاغ ذاته.
وحسب التنسيق النقابي فسيتم مناقشة كل تفاصيل مشروع النظام الأساسي النموذجي في اجتماع يوم الأربعاء 21 ماي 2025، كما تم التطرق إلى طريقة انتخاب ممثلى مهنيي الصحة في مجلس إدارة المجموعات الصحية الترابية، والتي سيتم التداول بشأنها خلال اجتماع يوم الأربعاء 21 ماي، مع التأكيد على ضرورة صرف مستحقات الشطر الثاني، وتم إخبار التنسيق بأنه سيتم قريبا صرفها للمعنيين بها.