×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» لو سيت اينفو عربي»

نقابة تطالب بالحفاظ على صفة الموظف العمومي ومركزية الأجور بقطاع الصحة

لو سيت اينفو عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٩:٥٠

نقابة تطالب بالحفاظ على صفة الموظف العمومي ومركزية الأجور بقطاع الصحة

نقابة تطالب بالحفاظ على صفة الموظف العمومي ومركزية الأجور بقطاع الصحة

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

لو سيت اينفو عربي


نشر بتاريخ:  ٢٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

شدّدت الجامعة الوطنية للصحة التابعة للاتحاد المغربي للشغل، على أن  السلم الاجتماعي داخل قطاع الصحة والحماية الاجتماعية رهين بالحفاظ الفعلي على صفة ووضعية الموظف العمومي ومركزية الأجور لجميع نساء ورجال الصحة.

وفي هذا السياق، أوضحت الجامعة الوطنية للصحة، في بلاغ لها، أن مقر وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالرباط، احتضن أمس الإثنين لقاء جمع بين وفد عن الجامعة، يترأسه الكاتب العام للجامعة والكاتب العام لوزارة الصحة للإعداد المناسب للاجتماع المرتقب مع وزير الصحة والحماية الاجتماعية، بطلب منه.

ويأتي هذا اللقاء، وفق البلاغ ذاته، في سياق البرنامج النضالي والترافعي للجامعة الوطنية للصحة (إ م ش) للدفاع عن المطالب العادلة والمشروعة لنساء ورجال الصحة وصون مكتسباتهم الوظيفية ورفضهم التهديدات القانونية والتدبيرية التي تعصف بمصيرهم الوظيفي والإداري والمهني والاجتماعي وللتراجعات التي طالت حقوقهم ومكاسبهم الواردة في محضري الاتفاق والاجتماع الموقعين مع الجامعة.

وقد تم خلال هذا اللقاء مع الكاتب العام لوزارة الصحة، والذي تم تسلميه بالمناسبة ملف حول المسار التفاوضي والنضالي للجامعة الوطنية للصحة (إ م ش) لإبلاغه للوزير الجديد، التأكيد على ضرورة الحفاظ الفعلي على صفة الموظف العمومي ومركزية الأجور باعتبارهما المدخل الوحيد والأساسي لتجنيب القطاع المزيد من الاحتقان المشروع والمطلب الأساسي والجوهري للشغيلة الصحية.

ودعت الجامعة الوطنية للصحة، خلال اللقاء المذكور، إلى تعديل المواد 15، 16، 17 و18 من القانون رقم 08.22 والمراجعة الشاملة للقانون رقم 09.22 وتنزيل محضر اتفاق 29 دجنبر 2023 ومحضر اجتماع 26 يناير2024 في شقيهما الاعتباري والمادي وسحب المراسيم التراجعية ذات الصلة.

وأضافت أنه تم الاتفاق على عقد الاجتماع الرسمي المرتقب مع وزير الصحة والحماية الاجتماعية الجديد بحضور القطاعات الحكومية المعنية بما يضمن تنفيذ المحاضر الموقعة وصون المكتسبات، من أجل حوار اجتماعي قطاعي وحكومي منتج ومنصف لعموم الشغيلة الصحية يضع حدا للتراجعات ويساهم في تجاوز الأزمة الحالية التي يعيشها القطاع.

اعتبارا للمستجدات الحالية التي تعرفها بلادنا، وتعيين الوزير الجديد لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، واستجابة لدعوة عقد اجتماع مع الجامعة الوطنية للصحة (إ.م.ش)، واستنادا لخلاصات اللقاء الإعدادي مع الكاتب العام للوزارة للتهييئ للاجتماع المرتقب مع الوزير بخصوص مخاوف وانتظارات نساء ورجال الصحة، تم عقد اجتماع طارئ لأعضاء المكتب الجامعي (الوفد النقابي) للتداول في حيثيات وخلاصات هذا اللقاء الإعدادي وآفاق الملف المطلبي للعاملين في القطاع ومنهجية الحوار الاجتماعي مع الإدارة الجديدة، وخلص اللقاء إلى تأجيل الإضراب العام الوطني بقطاع الصحة ليوم الأربعاء 30 أكتوبر 2024 في انتظار ما سيسفر عنه الاجتماع الأول مع السيد وزير الصحة الجديد والوفد الحكومي المعني بملف نساء ورجال الصحة، والاستمرار في التعبئة وتنفيذ باقي الخطوات الترافعية الموازية للدفاع على حقوق ومكتسبات الشغيلة الصحية، وعقد المجلس الوطني للجامعة الوطنية للصحة (إ م ش) يوم الأحد 03 نونبر 2024 للبث في خلاصات هذا اللقاء ومسار المعركة النضالية لرد الاعتبار لنساء ورجال الصحة وصون مكتسباتهم الوظيفية ومكاسبهم المادية والمهنية.

انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

البيضاء تتحرك لحل أزمة المحجز.. بيع المركبات والمتلاشيات في مزاد علني الشهر المقبل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2064 days old | 75,462 Morocco News Articles | 2,536 Articles in Jun 2025 | 27 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نقابة تطالب بالحفاظ على صفة الموظف العمومي ومركزية الأجور بقطاع الصحة - ma
نقابة تطالب بالحفاظ على صفة الموظف العمومي ومركزية الأجور بقطاع الصحة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

إنجاز 60٪ من مشروع حديقة الاطفال بالحوطة - ye
إنجاز 60٪ من مشروع حديقة الاطفال بالحوطة

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

المركزي الأوروبي: معدل التضخم المستهدف عند 2 بات قريبا - ae
المركزي الأوروبي: معدل التضخم المستهدف عند 2 بات قريبا

منذ ١٥ ثانية


اخبار الإمارات

اليابان تخطط لخفض طرح السندات السيادية طويلة الأجل لتهدئة السوق - ye
اليابان تخطط لخفض طرح السندات السيادية طويلة الأجل لتهدئة السوق

منذ ٢٠ ثانية


اخبار اليمن

ترامب: هناك خطر اندلاع نزاع هائل في الشرق الأوسط - ae
ترامب: هناك خطر اندلاع نزاع هائل في الشرق الأوسط

منذ ٢٥ ثانية


اخبار الإمارات

عضو بالشيوخ: الرئيس السيسي حريص على تنفيذ توصيات الحوار الوطني - eg
عضو بالشيوخ: الرئيس السيسي حريص على تنفيذ توصيات الحوار الوطني

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

مصلحة الاقتصاد بالجنوب: 3 محاضر ضبط في حق مؤسسات غذائية وإنذار لمنتجع سياحي - lb
مصلحة الاقتصاد بالجنوب: 3 محاضر ضبط في حق مؤسسات غذائية وإنذار لمنتجع سياحي

منذ ٥٠ ثانية


اخبار لبنان

الخارجية السورية: الاحتلال ارتكب جريمته البشعة في مجدل شمس لتصعيد الأوضاع في المنطقة وتوسيع دائرة عدوانه عليها - lb
الخارجية السورية: الاحتلال ارتكب جريمته البشعة في مجدل شمس لتصعيد الأوضاع في المنطقة وتوسيع دائرة عدوانه عليها

منذ ٥٥ ثانية


اخبار لبنان

عبير العابد تواجه انتقادات زملائها الفنانين برسالة صريحة - xx
عبير العابد تواجه انتقادات زملائها الفنانين برسالة صريحة

منذ دقيقة


لايف ستايل

فستان أبيض وآخر أصفر .. أنغام بإطلالتين في حفلها بالسعودية - eg
فستان أبيض وآخر أصفر .. أنغام بإطلالتين في حفلها بالسعودية

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل