اخبار المغرب
موقع كل يوم -الأيام ٢٤
نشر بتاريخ: ١٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية أن اللجنة الإقليمية المختصة التابعة لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط أقرت، بشكل رسمي، تصنيف المغرب كـ“بلد متحكم في التهاب الكبد الفيروسي ب”.
ووفق بلاغ للوزارة، يبرز هذا الاعتراف الدولي التقدم الذي حققته المملكة في مجال الوقاية والكشف والعلاج، ويعد محطة مهمة تُقرب المغرب من الهدف النهائي المتمثل في القضاء على التهاب الكبد الفيروسي ب كمشكل للصحة العمومية.
ويأتي هذا القرار، الذي اعتمدته اللجنة بتاريخ 13 نونبر 2025 بالقاهرة، ليعكس الأداء الصحي الوطني في الحد من انتقال فيروس التهاب الكبد “ب”، من خلال التلقيح المنتظم للمواليد الجدد ضمن برنامج وطني فعّال، وتعزيز نظام المراقبة والقدرات المخبرية، بالإضافة إلى تحيين البروتوكولات العلاجية استنادا إلى نتائج المسح الوطني الخاص بالمرض.
وأشادت الوزارة، بالمناسبة، بجهود الأطر الصحية على مختلف مستوياتها ودورها في تنزيل برامج الصحة العامة وضمان نجاعة تدخلاتها، كما عبّرت عن شكرها لشركائها الوطنيين والدوليين على دعمهم المتواصل.



































