×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

أخنوش يوافق على ترخيص استثنائي لمنح 5 سنوات اعتبارية للأساتذة الموظفين قبل 2003

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٠ أيار ٢٠٢٥ - ١٨:٢٢

أخنوش يوافق على ترخيص استثنائي لمنح 5 سنوات اعتبارية للأساتذة الموظفين قبل 2003

أخنوش يوافق على ترخيص استثنائي لمنح 5 سنوات اعتبارية للأساتذة الموظفين قبل 2003

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٠ أيار ٢٠٢٥ 

وافق رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، على ترخيص استثنائي يقضي بمنح خمس سنوات اعتبارية لأفراج الأساتذة الموظفين قبل 2003، وذلك في إطار تفعيل مقتضيات المادة 81 من المرسوم رقم 2.24.140 الصادر في 23 فبراير 2024 في شأن النظام الأساسي الخاص بموظفي الوزارة المكلفة بالتربية الوطنية.

وعلمت جريدة 'العمق' من مصدر مطلع، أن اجتماع اللجنة التقنية خلص إلى استدعاء اللجان الثنائية الأسبوع المقبل، من أجل طيّ ملف ترقية الأساتذة الموظفين قبل سنة 2023.

جاء ذلك في مراسلة وجهها رئيس الحكومة إلى وزير التربية الوطنية، تتوفر جريدة 'العمق' على نسخة منه، أعلنت فيها الموافقة على ملتمس الوزير برادة بالترخيص لمصالحه، بصفة استثنائية، في منح الأقدمية الاعتبارية المحددة في 5 سنوات لفئة الموظفين الذين تم توظيفهم الأول في السلم 8 برسم سنتي 1993 و1994، والموظفين المنصوص علهم في الفقرتين الأولى والثانية من المادة 81 الذين تم توظيفهم الأول في السلم 9 برسم سنة 1995.

وقال أخنوش في مراسلته، إن قراره يأتي للحفاظ على الأجواء الإيجابية التي تطبع الحوار الاجتماعي القطاعي، واستجابة لمطلب نقابي ملح، وحرصا على تسوية الملفات العالقة بهذا الخصوص، وبناء على موافقة ممثلي جميع القطاعات والإدارات المعنية على تسوية وضعية الفئات المعنية وفق ما هو مبين في محضر الاجتماع بتاريخ 28 نونبر 2024، مشيرا إلى أنه وجه نسخة من هذه المراسلة إلى الخازن العام للمملكة.

وكان وزير التربية الوطنية قد راسل رئيس الحكومة، بسبب إشكالية تطبيق مقتضيات المادة 81 من النظام الأساسي الخاص بموظفي الوزارة، موضحا أن مصالح الوزارة أحالت على الخزينة العامة للمملكة القرارات المجسدة لمنح الأقدمية الاعتبارية لمدة 5 سنوات ابتداء من فاتح يناير 2023 المنصوص عليها في المادة 81 المذكورة.

غير أن مصالح الخزينة العامة للمملكة أثارت بشأنها ملاحظات تمثلت في كون مقتضيات هذه المادة، وفق منطوقها، تهم فقط الفئات التي تم توظيفها الأول في الدرجة الثالثة السلم (9) طبقا للمرسوم رقم 2.02.854 الصادر بتاريخ 10 فبراير 2003، وأنها لا تشمل الفئات التي تم توظيفها قبل صدورهذا المرسوم.

وفي هذا الصدد، اعتبرت وزارة التعليم أن روح مقتضيات المادة 81 تتمثل في منح أقدمية اعتبارية لجميع الفئات المحددة في الفقرتين الأولى والثانية من المادة 81 من المرسوم المذكور رقم 2.24.140 والمرتبين حاليا في الدرجة الثانية (السلم 10)، بمن فهم الذين تم توظيفهم قبل دخول المرسوم رقم 2.02.854 حيز التنفيذ بتاريخ 13 يبراير 2003.

ويتعلق الأمر بفئة الموظفين المشار إليهم في الفقرتين الأولى والثانية من المادة 81 سالفة الذكر الذين تم توظيفهم الأول في السلم 8 برسم سنتي 1993 1994، وتم تعيينهم في الدرجة الثانية من إطار المعلمين (السلم 9) ابتداء من فاتح مارس 1995، طبقا للمرسوم رقم 2.94.723 الصادر في 31 يناير 1995 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.85.742 الصادر في 4 أكتوبر 1985 بشأن النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية.

فيما تتعلق الفئة الثانية بالموظفين المنصوص علهم في الفقرتين الأولى والثانية من المادة 81 سالفة الذكر الذين تم توظيفهم الأول في السلم 9 برسم سنة 1995 بناء على نفس المرسوم رقم 2.94.723 المشار إليه أعلاه، وفق ما جاء في مراسلة رئيس الحكومة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

الوقاية المدنية بتازة تخمد حريقا مهولا قبل وصوله للمنازل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 80,153 Morocco News Articles | 1,082 Articles in Aug 2025 | 50 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أخنوش يوافق على ترخيص استثنائي لمنح 5 سنوات اعتبارية للأساتذة الموظفين قبل 2003 - ma
أخنوش يوافق على ترخيص استثنائي لمنح 5 سنوات اعتبارية للأساتذة الموظفين قبل 2003

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

 5 مباريات قوية في افتتاح مواجهات الجولة الخامسة بدوري المحترفين - eg
5 مباريات قوية في افتتاح مواجهات الجولة الخامسة بدوري المحترفين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دله الصحية تستحوذ على مستشفيات السلام والأحساء بالمنطقة الشرقية - sa
دله الصحية تستحوذ على مستشفيات السلام والأحساء بالمنطقة الشرقية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الكويت في المركز الأول عربيا.. ما ترتيب مؤشر السلام العالمي؟ - qa
الكويت في المركز الأول عربيا.. ما ترتيب مؤشر السلام العالمي؟

منذ ثانية


اخبار قطر

بالفيديو.. بدء المحادثات الأميركية - الأوكرانية في جدة - sa
بالفيديو.. بدء المحادثات الأميركية - الأوكرانية في جدة

منذ ثانية


اخبار السعودية

كيف يتعامل العالم العربي مع الرئيس الأمريكي الجديد؟.. وزير الخارجية الأسبق يوضح - eg
كيف يتعامل العالم العربي مع الرئيس الأمريكي الجديد؟.. وزير الخارجية الأسبق يوضح

منذ ثانية


اخبار مصر

مندوب قطر الدائم لدى الأمم المتحدة: الشرق الأوسط بؤرة توتر بسبب استمرار الاحتلال الإسرائيلي - qa
مندوب قطر الدائم لدى الأمم المتحدة: الشرق الأوسط بؤرة توتر بسبب استمرار الاحتلال الإسرائيلي

منذ ثانية


اخبار قطر

مسلسلات رمضان 2025.. هيفاء وهبي تخوض السباق الدرامي بـ دهب - eg
مسلسلات رمضان 2025.. هيفاء وهبي تخوض السباق الدرامي بـ دهب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل