×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

ڤوكس يهاجم برنامج تعليم الثقافة المغربية في مدريد ويحول المدارس إلى ساحة صراع سياسي

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ نيسان ٢٠٢٥ - ٠٣:١١

ڤوكس يهاجم برنامج تعليم الثقافة المغربية في مدريد ويحول المدارس إلى ساحة صراع سياسي

ڤوكس يهاجم برنامج تعليم الثقافة المغربية في مدريد ويحول المدارس إلى ساحة صراع سياسي

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٦ نيسان ٢٠٢٥ 

أطلق حزب ڤوكس الإسباني حملة جديدة تستهدف برنامجاً تعليمياً موجهاً لأبناء الجالية المغربية، مطالباً بإلغاء “برنامج تعليم اللغة العربية والثقافة المغربية” (PLACM) المعتمد منذ عام 2013 في عدد من المدارس العمومية الإسبانية. ويشمل البرنامج حالياً 393 مؤسسة تعليمية، من بينها 70 مدرسة تقع تحت إشراف حكومة مدريد الجهوية.

واعتبرت الناطقة باسم الحزب، إيزابيل بيريز موينييو، أن البرنامج “يشكل تهديداً مباشراً للهوية الوطنية الإسبانية”، مدعية أنه “يُقسّم الأطفال ثقافياً” ولا يخدم “الاندماج ولا مصلحة إسبانيا”، على حد تعبيرها.

اتهامات مثيرة للجدل

وخلال مداخلتها أمام البرلمان الجهوي، ذهبت موينييو إلى حد وصف البرنامج بأنه “أداة لخلق مجتمعات موازية”، منتقدة إشراف وزارة التعليم المغربية على اختيار الأساتذة، معتبرة أن ذلك “يُقصي الدولة الإسبانية من رقابة المحتوى المقدم للتلاميذ”. كما تحدّثت عما وصفته بـ”غزو ثقافي”، دون تقديم أدلة ملموسة لدعم ادعاءاتها.

وربطت المسؤولة اليمينية بين البرنامج وحوادث أمنية معزولة، من بينها توقيف أستاذ بتهم تتعلق بالتجنيد لصالح تنظيم إرهابي، دون التمييز بين المبادرات الرسمية والحالات الفردية التي تخضع في الأصل للقانون الإسباني.

خطاب التخويف والتحريض

لم تقتصر تصريحات حزب ڤوكس على البعد التربوي، بل انساقت إلى خطاب ذي طابع تحريضي، إذ تساءلت موينييو بشكل مثير للجدل: “كم عدد المثليين الذين يدفعون ضرائبهم لتمويل أجانب يعتدون عليهم في الشوارع؟”، قبل أن تهاجم ممارسات ثقافية ودينية بعينها، واصفة إياها بأنها “سجن للنساء داخل قماش”. واختتمت حديثها بدعوة صريحة لإخراج الثقافة المغربية من المدارس الإسبانية بقولها: “من يريد ذلك، فليذهب إلى مدارس المغرب”.

مواقف متكررة

وليست هذه المرة الأولى التي يهاجم فيها حزب ڤوكس مظاهر التنوع الثقافي في إسبانيا، إذ سبق له أن عبّر في مناسبات سابقة عن رفضه لسياسات التعايش والتعدد، معتبراً أنها “تشجع على التطرف” و”تُسهم في أسلمة المجتمع”.

ويعيد هذا الموقف الجدل حول مدى التزام الحزب بمبادئ الدستور الإسباني، الذي ينص على احترام التعدد الثقافي واللغوي ضمن الفضاء العمومي، كما يطرح تساؤلات أعمق حول حدود التعايش في المجتمعات الأوروبية.

بين الالتزامات الثنائية والتجاذبات السياسية

البرنامج الذي يطالب ڤوكس بإلغائه يدخل في إطار اتفاق ثنائي بين المغرب وإسبانيا، يهدف إلى تعزيز ارتباط أبناء الجالية المغربية بلغتهم وثقافتهم الأصلية. ويُعتمد هذا النوع من البرامج في عدد من الدول الأوروبية، دون أن يُعوض المقررات الرسمية، بل يُدرج ضمن الحصص التكميلية.

وفي ظل غياب أي موقف رسمي من وزارة التعليم الإسبانية بشأن مراجعة البرنامج، يُتوقع أن يُثير النقاش الذي فجّره ڤوكس جدلاً واسعاً حول وضعية التلاميذ المنحدرين من أصول مهاجرة، وكيفية تحقيق التوازن بين حقهم في الحفاظ على هويتهم الثقافية ومتطلبات الاندماج في المدرسة العمومية الإسبانية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

حريق شفشاون يلتهم 500 هكتار.. 8 طائرات و450 عنصرا في سباق مع النيران وسكان يحصون خسائرهم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 80,194 Morocco News Articles | 1,123 Articles in Aug 2025 | 91 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل