اخبار المغرب
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٤ نيسان ٢٠٢٥
الرياض – مباشر: وصل إجمالي تمويل الشركات الناشئة في المنطقة العربية بالربع الأول من عام 2025 إلى 692.5 مليون دولار؛ ليسجل زيادة نسبتها 60% عن الفترة نفسها من عام 2024م؛ وفقاً لبيانات منصة 'الموجز الرقمي'Digital Digest.
وبحسب بيانات 'الموجز الرقمي'، استحوذت الشركات الناشئة في المملكة العربية السعودية على 50.3% من قيمة التمويل بالربع الأول من عام 2025م، تليها الشركات الإماراتية بواقع 41.2%، ثم الشركات المصرية بحصة من التمويل بلغت 6.3%؛ لتسيطر الدول الثلاث على 97.8% من قيمة التمويلات خلال هذه الفترة.
وحصلت 137 شركة ناشئة في المنطقة العربية على تمويل خلال الربع الأول من عام 2025م، وكانت الشركات السعودية الأعلى بعدد الصفقات حيث سيطرت على 39.4% من إجمالي عدد الشركات، مقابل 31.4% لشركات إماراتية، و11.7% لشركات مصرية، ثم الشركات المغربية والتونسية بنسبة 4.4% و3.6% على التوالي.
استثمار103.8 مليون دولار في 26 شركة ناشئة عربية خلال مارس
واختتم شهر مارس/ آذار 2025م باستثمارات 103.8 مليون دولار في 26 شركة ناشئة في المنطقة العربية، بقيادة جولة تمويلية من الفئة ب بقيمة 33 مليون دولار لصالح.NymCard
واقتنصت الشركات التي مقرها الإمارات 71.5% من قيمة الاستثمارات في مارس/ آذار الماضي، تليها الشركات المصرية بواقع 17.7%، ثم السعودية بنسبة 7.9%.
وجمعتInfiniLink، وهي شركة ناشئة في مجال أشباه الموصلات مقرها مصر، 10 ملايين دولار في جولة تمويل تأسيسية منMediaTek، وسُكنى فنتشرز، Egypt Venturesوشركة الاستثمار الملائكيM Empire Angels، وتأسست الشركة الناشئة عام 2022، وتتخصص في رقائق الاتصال البصري المتقدمة للبيانات لمراكز البيانات التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي.
وجمعتPayTic، وهي شركة تكنولوجيا مالية مقرها المغرب، تمويلاً بقيمة 4.4 مليون دولار بقيادةAfricInvest، وانضمت إليهاAccion Venture LabوMistral VCوCDG InvestوBVCوConcrete VCوICP Ventures، وتأسست الشركة الناشئة عام 2020، وتتكامل منصتها مباشرةً مع الأنظمة الخلفية للبنوك ومصدري البطاقات ومعالجي المدفوعات لأتمتة المهام المتكررة والحفاظ على الامتثال التنظيمي على نطاق واسع.
وجمعتStakpak(مصر)، منصة متخصصة في تطوير حلولDevOpsالمدعومة بالذكاء الاصطناعي، 500 ألف دولار في جولة تمويل أولية بقيادةP1 Ventures، وانضمت إليها كل منDigital Currency Group و500Sanabil، ومستثمرون ملائكيون.
كما جمعتRentify(الإمارات)، وهي شركة تكنولوجيا مالية عقارية، تمويلاً بقيمة 500 ألف دولار من مستثمرين ملائكيين، فيما جمعتSellou(البحرين)، وهي شركة ناشئة في مجال التجارة الاجتماعية، جولة تمويلية بذرية لم تكشف قيمتها إنما تم تقييمها ب 3 ملايين دولار من مستثمرين لم يُكشف عن هويتهم.
وحصلتFeeSolution(السعودية)، وهي شركة للتكنولوجيا المالية في مجال التعليم، على 300 ألف دولار في جولة تمويل تأسيسية من مستثمرين ملائكيين، فيما حصلتSTUCK? (السعودية)، منصة لإنتاج المحتوى، على تمويل ما قبل التأسيس بقيمة ستة أرقام، بقيادة صندوق مينا تك (MTF)، وانضم إليها صندوق كاوست للابتكار ومستثمرون ملائكيون، ولم يُكشف عن قيمة التمويل.
الاستثمارات في 2024
وأظهرت بيانات منصة 'الموجز الرقمي' Digital Digestحصول 542 شركة ناشئة في المنطقة العربية على تمويل خلال عام 2024م، حيث تركزت تلك الاستثمارات في شركات إماراتية وسعودية بنسبة 35.4% و30.6% من إجمالي عدد الاستثمارات خلال العام الماضي.
وكشفت Digital Digest، عن استثمار 2 بليون دولار (2 مليار دولار) في الشركات الناشئة بالمنطقة العربية في عام 2024، حصل على النصيب الأكبر منها الشركات الإماراتية بنسبة 44.3%، ثم الشركات السعودية بنسبة 33.4%، والشركات المصرية بنسبة 15.8%.
وشكلت الشركات المصرية 12.4% من عدد استثمارات الشركات الناشئة العربية عام 2024م، تليها الشركات من فلسطين بنسبة 4.6%، ثم الأردن بواقع 4.1%، تلاها الشركات المغربية بنحو 3.3%، فيما شكلت استثمارات باقي الشركات العربية الأخرى 9.6% من إجمالي عدد الاستثمارات.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستور أو جوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام