×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» لو سيت اينفو عربي»

برادة يزور مؤسسات تعليمية بكلميم

لو سيت اينفو عربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٣ أيلول ٢٠٢٥ - ٢٠:٥١

برادة يزور مؤسسات تعليمية بكلميم

برادة يزور مؤسسات تعليمية بكلميم

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

لو سيت اينفو عربي


نشر بتاريخ:  ١٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قام وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، الجمعة، بزيارة عدد من المؤسسات التعليمية التابعة لجهة كلميم- واد نون.

وتندرج هذه الزيارة في إطار تتبع تنزيل خارطة الطريق 2022-2026، ومواصلة مواكبة مختلف مراحل الدخول المدرسي 2025-2026، حيث شملت مؤسستين تعليميتين بمدينة كلميم.

ويتعلق الأمر على الخصوص بثانوية باب الصحراء، حيث زار الوزير من جهة، المركز الخاص بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا، ومن جهة أخرى، أقسام التعليم الثانوي، وكذا المرافق الموازية من داخلية ومكتبة وملاعب رياضية.

كما زار برادة مدرسة حي الشهداء الابتدائية، حيث اطلع على مدى تقدم تنزيل مشروع المؤسسات الرائدة، وكذا على سير الأنشطة التربوية والتواصلية بها.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أبرز مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة كلميم- واد نون، عبد المجيد السهل، أن حوالي 99 ألف و800 تلميذ وتلميذة التحقوا بمختلف الأسلاك التعليمية بالجهة بمناسبة الدخول المدرسي 2025-2026، مضيفا أن الاستعدادات انطلقت منذ الموسم الماضي لتوفير التجهيزات والبنيات التحتية والموارد البشرية اللازمة.

وأوضح السهل أن هذه السنة الدراسية تتميز بتعميم المؤسسات الرائدة على مجموع المدارس الابتدائية بالجهة، مبرزا أن كافة الشروط قد تم توفيرها سواء على مستوى تأهيل البنيات التحتية أو تزويد المؤسسات بالتجهيزات.

كما سلط الضوء على التدابير الاجتماعية المواكبة الرامية إلى دعم تمدرس التلاميذ المنحدرين من الفئات الهشة، لاسيما عبر النقل المدرسي والإطعام والإيواء بالداخليات.

وأشار إلى أن هذا الدخول تميز أيضا بتوسيع برنامج 'مدرسة الفرصة الثانية'، من خلال فتح مركزين جديدين، أحدهما بالمؤسسة السجنية المحلية ببويزكارن، ليرتفع بذلك العدد الإجمالي للمستفيدين إلى 510.

وتطرق مدير الأكاديمية كذلك إلى إحداث مركز للأقسام التحضيرية لشهادة التقني العالي (BTS) بمدينة طانطان، وتوسيع المركز الموجود بكلميم من خلال فتح مسلك جديد.

ومن جهتها، أعربت المديرة الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بكلميم، حبيبة أوبعلا، عن ارتياحها لتعميم المؤسسات الرائدة هذه السنة على مستوى الابتدائي، موضحة أن 71 مؤسسة ابتدائية استفادت منها على صعيد الإقليم.

وأبرزت أن الهدف يتمثل في توسيع هذا النموذج البيداغوجي المبتكر ليشمل التعليم الإعدادي، حيث بلغت نسبة التغطية 41 في المائة، أي 9 مؤسسات من أصل 21، مشيرة إلى أن هذه المقاربة تهدف إلى تعزيز التعلمات الأساس، ومحاربة الهدر المدرسي، ومواكبة التلاميذ في مختلف أبعاد الحياة المدرسية بما يضمن أثرا أفضل على مسارهم التعليمي.

كما أكدت المديرة الإقليمية أن الزيارة الوزارية مكنت من تتبع عدة ورشات تربوية وتواصلية، وكذا سير الاختبار التشخيصي بالسنة الأولى من الابتدائي، والموجه إلى تقييم مكتسبات الأطفال الوافدين من التعليم الأولي.

وأشادت، في السياق ذاته، بالمبادرات المحلية الإبداعية التي يقودها الأساتذة، سواء تعلق الأمر بإعداد تقييمات باللغة الأمازيغية، أو بتنشيط الحياة المدرسية، أو بمواكبة التلاميذ نفسيا، خاصة أولئك المقبلين على اجتياز امتحانات نهاية الأسلاك، من أجل مساعدتهم على تدبير الضغط المرتبط بهذه المحطات.

ويذكر أن العدد الإجمالي للتلاميذ الذين التحقوا بمقاعد الدراسة على الصعيد الوطني برسم هذا الدخول المدرسي، بلغ 8,271 مليون، من بينهم 7,4 مليون في التعليم العمومي.

انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

وفاة سيدة متأثرة بحروق خطيرة بعد إضرام النار في جسدها بزاكورة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 83,610 Morocco News Articles | 1,884 Articles in Sep 2025 | 3 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل