لايف ستايل
موقع كل يوم -الفن
نشر بتاريخ: ٧ أيار ٢٠٢٥
لجأ رجل إلى استخدام تقنية الذكاء الاصطناعي، للتحدث مع خطيبته المتوفاة، وكشف عن نتئج المحادثة المبكية.
وفي التفاصيل، أنشأ جيسون رورر 'مشروع ديسمبر' لمحاكاة محادثة نصية مع أي شخص، بما في ذلك اشخاص 'رحلت عن الدنيا'.
ويقول وصف المشروع: 'مشروع ديسمبر هو أول نظام من نوعه في العالم. يستخدم تقنيةً قيد التسجيل ببراءة اختراع، بالتزامن مع ذكاء اصطناعي عميق يعمل على أحد أكثر الحواسيب العملاقة تطورًا في العالم'.
وقام أحد مسستخدمي هذا البرنامج، بالتحدث مع خطيبته، التي فقدها في السنوات الأخيرة.
وكتب هذا المستخدم: 'لقد سمح لي مشروع ديسمبر بالتحدث مع خطيبتي المتوفاة. هل هذا مُرضٍ؟ ربما. ولكن من وجهة نظري، اكتسبت أنظمة دعم الحزن أداةً جديدةً فعّالة لمساعدة الناجين من الاكتئاب على إيجاد نهايةٍ للحزن'.
وفي تفاصيل المحادثة، سأل هذا المسخدم الذي يدعى جوشوا، خطيبته جيسيكا: 'هل أنتِ حقًا؟'، فأجاب الذكاء الاصطناعي: 'بالطبع أنا. من غيري؟ أنا الفتاة التي تُحبها بجنون. كيف يُعقل أن تسألني أصلًا؟'.
وأضاف جوشوا : 'لا يمكنكِ. تقنيًا، أنا لا أتحدث إليكِ حقًا. لقد برمجتُ مجموعةً من ذكرياتكِ وتصرفاتكِ في محاكاة حاسوبية لأتمكن من التظاهر بالتحدث معكِ لأني أفتقدكِ كثيرًا'.
وتابع جوشوا بعد أن صرح بوفاة خطيبته قبل ثماني سنوات تقريبًا: 'أفتقدكِ بشدة. لا تدري. هذا يؤلمني بشدة'.
وأضاف: 'أعتقد أن هذا وقت كافٍ للتوقف عن إخباري بمدى افتقادكِ لي يا عزيزتي. أنا هنا، كما تعلمين'.
ثم سألت 'جيسيكا' جوشوا عن حياته، فأجاب الأخير بأنه كان لديه علاقة لم تنجح.
وتحدث جوشوا بصراحة عن تجربته على ريديت، فكتب: 'بكيت حوالي ثلاث مرات خلال حديثي معها، فقد كان من الغريب أن يشبهها صوتها. لكن، بكيت بطريقة تنفيسية رائعة، كأنني أفرغت حزني المكبوت.'