×



klyoum.com
lifestyle
لايف ستايل  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lifestyle
لايف ستايل  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

لايف ستايل

»حياتنا» فوشيا»

تحذيرات غير مسبوقة من ظاهرة النينيو الخارقة.. ماذا قالت الأمم المتحدة؟

فوشيا
times

نشر بتاريخ:  السبت ٥ أيلول ٢٠٢٦ - ١٥:٣١

تحذيرات غير مسبوقة من ظاهرة النينيو الخارقة.. ماذا قالت الأمم المتحدة؟

تحذيرات غير مسبوقة من ظاهرة النينيو الخارقة.. ماذا قالت الأمم المتحدة؟

لايف ستايل

موقع كل يوم -

فوشيا


نشر بتاريخ:  ٥ أيلول ٢٠٢٦ 

تحذيرات قياسية من 'النينيو' تأتي من كل حدب وصوب، وتشير إلى أن كوكب الأرض سيشهد واحدة من أقوى الظواهر الطبيعية في الأشهر المقبلة وحتى عام 2027.

ومع ارتفاع حرارة مياه المحيط الهادئ إلى مستويات لافتة، تتزايد المخاوف من أن تدفع هذه الظاهرة المناخ العالمي نحو موجات أكثر حدة من الطقس المتطرف، في وقت تؤكد فيه أحدث التوقعات الدولية أن 'النينو' تزداد قوة وقد تبلغ ذروتها قرب نهاية عام 2026.

ما تأثير ظاهرة النينيو على الطقس حول العالم؟

دقت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، التابعة للأمم المتحدة، ناقوس الخطر بشأن التطورات المتسارعة لظاهرة El Niño، موضحة أن اشتدادها يمكن أن يؤدي إلى تغيرات واسعة في أنماط الطقس ودرجات الحرارة وهطول الأمطار حول العالم.

وتحذر WMO من أن قوة الظاهرة قد تزيد مخاطر موجات الحر الشديدة والجفاف والأمطار الغزيرة والفيضانات في مناطق مختلفة من العالم، فيما تختلف طبيعة تأثيرها وشدته من منطقة إلى أخرى وفقًا للموقع وتوقيت الموسم وتفاعل النينيو مع عوامل مناخية أخرى.

لذا، تؤكد المنظمة أن قوة النينيو وحدها لا تعني بالضرورة وقوع كارثة مناخية في دولة بعينها، إذ يمكن لعوامل أخرى، بينها ظروف المحيطين الهندي والأطلسي، أن تغير من شكل تأثيراتها الإقليمية.

متى تصل النينو لأشد مستوياتها في 2026؟

وقالت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، في أحدث بيان رسمي صدر 3 سبتمبر/أيلول 2026، إن النينيو 'راسخة' بالفعل، وإنها ستواصل اشتدادها خلال الأشهر المقبلة لتصل إلى مستوى شديد القوة، مع توقع بلوغها ذروتها قرب نهاية العام.

وأشارت المنظمة إلى أن توقعات مراكز الإنتاج العالمية التابعة لها تظهر احتمالًا يقترب من 100% لاستمرار النينيو حتى فبراير/شباط 2027، ووصفت هذا المستوى من الثقة بأنه استثنائي، موضحة أن هذه هي المرة الأولى التي يكون فيها تحديث للنينيو بهذه الدرجة من الحسم.

وتستند هذه التوقعات إلى ارتفاع غير معتاد في حرارة مياه المحيط الهادئ الاستوائي، فقد ارتفع مؤشر 'نينيو 3.4'، الذي يُستخدم على نطاق واسع لقياس حرارة سطح المياه في المنطقة الوسطى والشرقية من المحيط الهادئ الاستوائي، إلى نحو 2.2 و2.6 درجة مئوية فوق المعدل الطبيعي في القيم الأسبوعية بين أواخر يوليو/تموز ومنتصف أغسطس/آب، بعدما بلغ متوسطه نحو 2 درجة فوق المعدل في يوليو.

ولم يقتصر ارتفاع الحرارة على سطح المحيط، إذ رصدت المنظمة درجات حرارة في المياه الواقعة أسفل السطح تزيد في بعض المناطق على 8 درجات مئوية فوق المعدل الطبيعي خلال يوليو/تموز وأوائل أغسطس/آب، ما يوفر مخزونًا إضافيًا من الحرارة يمكن أن يغذي استمرار النينيو واشتدادها.

ماذا قالت الأمم المتحدة عن ظاهرة النينيو؟

وحذرت WMO من أن النينيو شديدة القوة يمكن أن تحدث تحولات كبيرة في أنماط الحرارة والأمطار حول العالم، بما يرفع احتمالات الظواهر الجوية المتطرفة، في الوقت الذي تستعد فيه المنظمة بالتعاون مع أجهزة الأرصاد الوطنية لتعزيز إجراءات الاستعداد والإنذار المبكر.

وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إن النينيو 'تتضخم أمام أعيننا'، محذرًا من أن العالم يدخل مرحلة وصفها بأنها 'مياه مجهولة' مع استمرار ارتفاع حرارة المحيطات ودرجات الحرارة، وما يصاحب ذلك من مخاطر متزايدة للطقس المتطرف.

بينما قالت الأمينة العامة للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية سيليست ساولو إن هذه الظاهرة الاستثنائية تستدعي استعدادًا واستجابة استثنائيين، مشيرة إلى أن المنظمة أطلقت تعبئة واسعة بالتعاون مع أجهزة الأرصاد الوطنية لمساعدة الحكومات والقطاعات الأكثر تأثرًا، ومن بينها الزراعة والصحة والطاقة والمياه.

وتشير المنظمة إلى أن النينيو ستبلغ ذروتها على الأرجح قرب نهاية 2026، لكن تأثيراتها المناخية يمكن أن تستمر إلى ما بعد ذلك وتمتد إلى عام 2027، خصوصًا فيما يتعلق بدرجات الحرارة العالمية.

ورغم قوة المؤشرات الحالية، تشدد WMO على أن ارتفاع الثقة في استمرار الظاهرة لا يعني إمكانية تحديد حدوث فيضان أو موجة جفاف أو موجة حر في دولة بعينها بنسبة 100%، إذ تختلف التأثيرات بحسب المنطقة والموسم وتفاعل النينيو مع بقية العوامل المناخية.

تحذيرات غير مسبوقة من ظاهرة النينيو الخارقة.. ماذا قالت الأمم المتحدة؟ تحذيرات غير مسبوقة من ظاهرة النينيو الخارقة.. ماذا قالت الأمم المتحدة؟ تحذيرات غير مسبوقة من ظاهرة النينيو الخارقة.. ماذا قالت الأمم المتحدة؟

المصدر:

فوشيا

-

لايف ستايل

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر لايف ستايل:

ماذا قالت ليدي مادونا عن أغنيتها "لو غنّت" وموقفها من الزواج مجددا؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2538 days old | 125,229 Lifestyle Articles | 692 Articles in Oct 2026 | 4 Articles Today | from 18 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تحذيرات غير مسبوقة من ظاهرة النينيو الخارقة.. ماذا قالت الأمم المتحدة؟ - xx
تحذيرات غير مسبوقة من ظاهرة النينيو الخارقة.. ماذا قالت الأمم المتحدة؟

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

 رينج روفر تستعد لإطلاق نسخة محدثة من سبورت - ly
رينج روفر تستعد لإطلاق نسخة محدثة من سبورت

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

الحكومة تطلق الناطق الرقمي فرح لتزويد المواطنين بالمعلومات - jo
الحكومة تطلق الناطق الرقمي فرح لتزويد المواطنين بالمعلومات

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

قابيل وهابيل تلا .. شاب ينهي حياة شقيقه في المنوفية - eg
قابيل وهابيل تلا .. شاب ينهي حياة شقيقه في المنوفية

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

شركة الكهرباء: تقدم أعمال مشروع محطة أبوغيلان الجديدة - ly
شركة الكهرباء: تقدم أعمال مشروع محطة أبوغيلان الجديدة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار ليبيا

إصابة طفل بشظية جراء قذيفة حوثية - ye
إصابة طفل بشظية جراء قذيفة حوثية

منذ ٢٥ ثانية


اخبار اليمن

مصر.. ارتفاع طفيف لأسعار الذهب منتصف تعاملات اليوم الثلاثاء - bh
مصر.. ارتفاع طفيف لأسعار الذهب منتصف تعاملات اليوم الثلاثاء

منذ ٣٠ ثانية


اخبار البحرين

ريهام عبد الغفور ترد على انتقادات فيلم برشامة - xx
ريهام عبد الغفور ترد على انتقادات فيلم برشامة

منذ ٣٥ ثانية


لايف ستايل

تخوف من تصعيد إسرائيلي في النبطية - lb
تخوف من تصعيد إسرائيلي في النبطية

منذ ٤٠ ثانية


اخبار لبنان

موسيماني: أخذت راحة 16 شهرا بعد تجربة الأهلي - eg
موسيماني: أخذت راحة 16 شهرا بعد تجربة الأهلي

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

خمسة كتب يوصي جلال الطالب بقراءتها - sa
خمسة كتب يوصي جلال الطالب بقراءتها

منذ ٥٠ ثانية


اخبار السعودية

الفحوصات الطبية تحسم صفقة سيمبارا مع النادي الإفريقي - tn
الفحوصات الطبية تحسم صفقة سيمبارا مع النادي الإفريقي

منذ ٥٥ ثانية


اخبار تونس

استقرار الدولار مع ترقب الأسواق لمحضر الاحتياطي الفيدرالي - ma
استقرار الدولار مع ترقب الأسواق لمحضر الاحتياطي الفيدرالي

منذ دقيقة


اخبار المغرب

مالكوم يحاول ترديد النشيد الوطني بمساعدة كنو .. فيديو - sa
مالكوم يحاول ترديد النشيد الوطني بمساعدة كنو .. فيديو

منذ دقيقة


اخبار السعودية

قبول استقالة نصار.. والبدارنة أمينا عاما لاتحاد الكرة بالإنابة - jo
قبول استقالة نصار.. والبدارنة أمينا عاما لاتحاد الكرة بالإنابة

منذ دقيقة


اخبار الاردن

محاولات لحل أزمة عبدالله السعيد في الزمالك - eg
محاولات لحل أزمة عبدالله السعيد في الزمالك

منذ دقيقة


اخبار مصر

مواصفات سوزوكي فرونكس 2026 - sa
مواصفات سوزوكي فرونكس 2026

منذ دقيقة


اخبار السعودية

حملات التوعوية للطلاب بداية مهمة لتغيير السلوكيات الصحية - eg
حملات التوعوية للطلاب بداية مهمة لتغيير السلوكيات الصحية

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل