×



klyoum.com
lifestyle
لايف ستايل  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lifestyle
لايف ستايل  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

لايف ستايل

»مشاهير» في فن»

4 أفلام مدعومة من "مؤسسة البحر الأحمر" في "كان" ... وتكريم أمينة خليل في حفل "المرأة في السينما"

في فن
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٤ أيار ٢٠٢٥ - ١٧:٥٦

4 أفلام مدعومة من مؤسسة البحر الأحمر في كان ... وتكريم أمينة خليل في حفل المرأة في السينما

4 أفلام مدعومة من "مؤسسة البحر الأحمر" في "كان" ... وتكريم أمينة خليل في حفل "المرأة في السينما"

لايف ستايل

موقع كل يوم -

في فن


نشر بتاريخ:  ١٤ أيار ٢٠٢٥ 

تشارك مؤسسة البحر الأحمر السينمائي في الدورة الثامنة والسبعين من مهرجان كان السينمائي من خلال أربعة أفلام مدعومة تُعرض لأول مرة ضمن أقسام المهرجان المختلفة، في خطوة تعكس التزام المؤسسة بدعم المواهب السينمائية من العالم العربي وإفريقيا وآسيا.

كما تنظم المؤسسة مبادرتها السنوية 'المرأة في السينما' احتفاء بمساهمات نسائية بارزة في صناعة السينما، من بينهن النجمة المصرية أمينة خليل، والنجمتان السعوديتان إلهام علي وسارة طيبة.

تعزز المؤسسة حضورها في سوق مهرجان كان، عبر الجناح السعودي، مقدمةً جلسة تعريفية تسلّط الضوء على برامجها الداعمة لصنّاع الأفلام حول العالم.

تشارك مؤسسة البحر الأحمر السينمائي في دعم أربعة أفلام متميزة ستعرض للمرة الأولى في مهرجان كان 2025، في خطوة تعكس حرصها على دعم الأصوات الناشئة، وتقديم قصص متنوعة لجمهور عالمي، وتشمل هذه الأفلام: 'عائشة لا تستطيع الطيران' من إخراج مراد مصطفى، ويعرض ضمن قسم 'نظرة ما'، بدعم من معامل البحر الأحمر وسوق البحر الأحمر.

وفيلم 'سماء بلا أرض' PROMISED SKY من إخراج أريج السحيري، ضمن قسم 'نظرة ما'، بدعم من صندوق البحر الأحمر، ويحمل الفيلم الثالث اسم 'أوديسة الهندباء'DANDELION’S ODYSSEY، وهو من إخراج موموكو سيتو، وسيتم عرضه ضمن 'أسبوع المخرجين'، وحظي هذا العمل بدعم من سوق البحر الأحمر، والفيلم الرابع بعنوان 'الحياة بعد سهام' من إخراج نمير عبد المسيح، بدعم من صندوق البحر الأحمر، ويُعرض في قسم 'آسيد'، أحد أقسام المهرجان الموازية.

ويحتفي حفل 'المرأة في السينما'، الذي تنظمه المؤسسة ضمن فعالياتها في 'كان'، هذا العام بست شخصيات نسائية مؤثرة في عالم السينما، وهن: أمينة خليل (مصر) التي تعد إحدى أبرز الممثلات العربيات، حيث عرفت باختياراتها الجريئة، وأدائها العميق، وحرصها على تقديم روايات واقعية.

بالإضافة إلى النجمة السعودية إلهام علي، وتعتبر من الوجوه اللامعة في الدراما الخليجية، وتجمع بين الأدوار الجادة والكوميدية، إلى جانب اهتمامها بقضايا المجتمع. بالإضافة إلى النجمة السعودية الصاعدة سارة طيبة، وهي فنانة ومخرجة متعددة التخصصات من مدينة جدة، عرفت ككاتبة وبطلة مسلسل 'جميل جداً' الذي نال إشادة واسعة.

كما يشهد الحفل تكريم أربع شخصيات نسائية بارزة من مشهد السينما العالمي، وهن: النجمة التايلاندية إنغفا وراها، التي لفتت الأنظار بأدوارها المتنوعة وتألقها في عدد من الأعمال الناجحة على شباك التذاكر؛ والمخرجة السورية غايا جيجي، المقيمة في فرنسا، والمعروفة بأعمالها السينمائية المؤثرة ومشاركاتها المميزة في مهرجان كان؛ والنجمة العالمية جاكلين فرنانديز، التي تمثل صوتًا نسائيًا لافتًا في السينما الهندية وتُعرف بإرثها الثقافي المتنوع وحضورها الفني والاجتماعي الواسع؛ والمخرجة الزامبية رونغانو نيوني، التي حصدت جوائز عالمية من مهرجان كان والبافتا، وتُعد من الأصوات النسائية البارزة في السينما المعاصرة.

وتشارك المؤسسة ضمن الجناح السعودي في سوق مهرجان كان السينمائي، حيث تنظّم في 16 مايو جلسة تعريفية بعنوان 'تعرّف على المؤسسة'، إلى جانب لقاءات مهنية وفرص تواصل تجمع صنّاع الأفلام والمنتجين من مختلف أنحاء العالم.

وفي تعليقها على هذه المشاركة، قالت شيفاني بانديا مالهوترا، المديرة العامة لمؤسسة البحر الأحمر السينمائي: 'نؤمن في مؤسسة البحر الأحمر بأهمية إيصال أصواتنا السينمائية إلى المنصات الدولية، ومشاركتنا في مهرجان كان هذا العام تجسّد هذا الالتزام. من دعمنا لأعمال سينمائية واعدة، إلى تكريم نساء تركن بصمة ملهمة في الصناعة، نواصل العمل على تمكين المبدعين، وتوسيع آفاق الحوار الثقافي من خلال السينما'.

يذكر أن مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي الذي وصل إلى نسخته الخامسة هذا العام، استعرض أكثر من 520 فيلماً من 85 دولة، وسلّط الضوء على أكثر من 130 فيلماً سعودياً، مؤكداً دوره كمحرك أساسي للتبادل الثقافي وتعزيز المواهب المحلية، وتُقام الدورة المقبلة من المهرجان في الفترة من 4 إلى 13 ديسمبر 2025 في حي البلد التاريخي بمدينة جدة.

4 أفلام مدعومة من مؤسسة البحر الأحمر في كان ... وتكريم أمينة خليل في حفل المرأة في السينما

المصدر:

في فن

-

لايف ستايل

في فن
موقع الفن الرائد في مصر والعالم العربي | في الفن في الفن FilFan استعرض آخر أخبار، تقارير، لقاءات، صور وفيديوهات أهل الفن والمشاهير، وتعرف على مواعيد عرض برامجك المفضلة في التلفزيون وأماكن عرض أحدث الأفلام في السينمات.
في فن
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر لايف ستايل:

أسماء لامعة.. يسرا وعز وليلى علوي في قائمة التأثير السينمائي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2022 days old | 92,297 Lifestyle Articles | 3,013 Articles in May 2025 | 133 Articles Today | from 18 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



4 أفلام مدعومة من مؤسسة البحر الأحمر في كان ... وتكريم أمينة خليل في حفل المرأة في السينما - xx
4 أفلام مدعومة من مؤسسة البحر الأحمر في كان ... وتكريم أمينة خليل في حفل المرأة في السينما

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل