لايف ستايل
موقع كل يوم -فوشيا
نشر بتاريخ: ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥
رد المنتج المصري ريمون رمسيس، منتج فيلم 'شمس الزناتي - البداية'، على اتهامات المخرج عمرو سلامة التي أطلقها الأخير في تصريحات تلفزيونية، متهماً المنتج بالتحايل غير القانوني وعدم دفع مستحقاته ومستحقات فريقه، الذي عمل على التحضير للفيلم على مدار عامين. وقال رمسيس في مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد سالم في برنامج 'كلمة أخيرة'، أن ما صرح به سلامة غير دقيق، وأنه حصل على مستحقاته.
منتج 'شمس الزناتي - البداية' يرد على عمرو سلامة: أنجز 8 أيام من أصل 8 أسابيع
قال ريمون رمسيس في تصريحاته التلفزيونية، إن المخرج عمرو سلامة تقاضى نحو 35% من قيمة عقده، مقابل ما أنجزه من تصوير فعلي لم يتجاوز ثمانية أيام من أصل مدة تصوير كانت محددة بين سبعة إلى ثمانية أسابيع.
وأشار رمسيس إلى أن العقد المبرم بين الطرفين يشمل مرحلتي التحضير والتصوير، ولا يمكن فصلهما، مؤكدا أن حساب المستحقات يتم وفقا لما تم تنفيذه فعليا، وليس على أساس النية أو الاتفاق المبدئي.
وأكد المنتج أن انسحاب عمرو سلامة من العمل جاء بمحض إرادته، حيث اعتذر بنفسه لفريق الفيلم عن استكمال المشروع؛ ما تسبب في توقف مؤقت وخسائر مادية للشركة المنتجة. وأوضح أن الشركة استأنفت لاحقًا عملية التصوير تحت إشراف مخرج آخر، بعد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وإخطار الجهات المختصة رسميا بقرار التغيير.
كما نفى رمسيس وجود أي 'أوردر وهمي' كما ورد على لسان سلامة، مؤكدا أن جميع طلبات التصوير كانت موثقة بالمواعيد المحددة، وأن جميع العاملين في الفيلم حصلوا على حقوقهم كاملة دون استثناء. وأشار إلى أن الشركة المنتجة حاولت التواصل مع المخرج لأكثر من عام ونصف العام بعد انسحابه، إلا أنه قام بحظر جميع وسائل الاتصال، مؤكدًا أن نقابة المهن السينمائية هي الجهة الوحيدة المخوّلة بحسم هذا النزاع، وهو ينتظر قرارها الذي يثق بصدقه.