×



klyoum.com
lifestyle
لايف ستايل  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lifestyle
لايف ستايل  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

لايف ستايل

»مشاهير» فوشيا»

عابد فهد: أخشى الفشل ولا أقبل أن أكون حقل تجارب

فوشيا
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٧ حزيران ٢٠٢٥ - ١٩:١٠

عابد فهد: أخشى الفشل ولا أقبل أن أكون حقل تجارب

عابد فهد: أخشى الفشل ولا أقبل أن أكون حقل تجارب

لايف ستايل

موقع كل يوم -

فوشيا


نشر بتاريخ:  ١٧ حزيران ٢٠٢٥ 

حلّ النجم السوري عابد فهد ضيفًا على برنامج 'شيفرة' الذي يُعرض على شاشة قناة دبي، مقدماً خلال اللقاء قراءة معمقة لمسيرته الفنية، وتحدث عن البدايات، والنجاحات، والهواجس، وحتى الجدل الذي طاله مؤخرًا، مؤكداً على أهمية العودة إلى الجذر الثقافي للفن والفكر في ظل ما وصفه بـ'ضجيج العالم'.

عابد فهد: ارتباط الناس بشخصياتي يسعدني

قال الفنان عابد فهد إنّ ربط الناس له بأدوار معينة أمر إيجابي ويسعده كثيرًا، لأنه دليل على أن الشخصيات التي قدمها، تركت أثرًا لدى الجمهور، مضيفًا: في السعودية والخليج العربي يحبون شخصيات مثل 'جساس بن مرة' و'الحجاج'، لأن الشخصيات التاريخية هناك لها تأثير خاص، بعكس دول حوض المتوسط الذي يفضل الجمهور فيه شخصية 'الضابط رؤوف' القاسي المتهكم، وهذا بحد ذاته شيء إيجابي، لأنه يعني أن كل منطقة تتفاعل مع ما يلامسها أكثر.

عابد فهد عن البدايات: دمشق كانت نقطة التحول

استعاد عابد فهد ذكريات بداياته، مشيرًا إلى أنه وُلد في بيت فني، فوالده الموسيقي جورج فهد، وكان معتادًا على رؤية الآلات الموسيقية والحفلات منذ طفولته، لكن دخوله عالم الفن لم يكن أمرًا محسومًا أو تلقائيًا.

وأوضح: أنا من مدينة اللاذقية الساحلية، وهناك تعرضت لأزمة صحية بسبب الرطوبة سببت لي الربو، فنصحني الطبيب بالانتقال إلى مكان جاف، فقررت الانتقال إلى دمشق، وهناك بدأت ملامح رحلتي الفنية تتشكل، رغم الجوع والتعب والاغتراب عن الأهل، سكنت في بيت خالتي وكان بمثابة محفل ثقافي، وهناك التقيت بكبار النجوم، مثل: محمد الماغوط، ومظفر النواب، وملحم بركات، وراغب علامة، ووليد توفيق، كان للقدر، إلى جانب الشغف والعامل الوراثي، دور كبير في ما أنا عليه اليوم.

كما تحدث فهد عن خوفه الدائم من عدم النجاح، وأشار إلى أنه مرّ بتجارب لم تكن كما توقع، رغم قناعته الأولية بجودة النص والدور، لكنه فوجئ لاحقًا بوجود نواقص في التنفيذ والإنتاج.

وقال: هذا النوع من المفاجآت يزعجني. أغضب وأعاتب وأفكر ملياً قبل تكرار التجربة مع نفس الفريق، فلا يجوز أن تكون جزءًا من تجربة غير ناضجة، لأن النجاح يتطلب وعيًا بما نقوم به، لا يمكن دخول المسرح مع فريق يعتبرك حقل تجارب.. هذا خطأ فادح.

عابد فهد: قدمت شخصيات كشفت أعماقي النفسية

عن الشخصيات الفنية التي قدمها وأثرت فيه على المستوى الشخصي، قال فهد إن شخصية الزوج الغيور في مسلسل 'لعبة الموت' كانت تجربة مؤثرة، موضحًا: في العمل، الشخصية تعاني لأن زوجته هربت رغم كل الحب الذي يكنّه لها، ويشعر بأنه يقدم كل ما يملك دون تقدير، وهذا يشبه ما يحدث في الحياة الواقعية حين تعطي ولا تجد التقدير، فيترك ذلك أثرًا داخليًا.

كما أشار النجم السوري إلى مسلسل 'نقطة انتهى'، الذي جسّد شخصية فيه ترتكب جريمة عن طريق الخطأ، وتحاول الاعتذار من الزوجة والوالدين، وقال: هذا الدور دفعني لإظهار مشاعر جياشة لم أكن أعلم أنني قادر على إخراجها. بطبيعتي أخفي مشاعري، وربما كنت أخجل من البكاء أمام الكاميرا، لكن هنا خرج كل شيء.

واختار فهد ثلاثة أعمال وصفها بأنها الأقرب إلى قلبه، وهي: 'الحجاج': لثراء الشخصية وقسوتها وبلاغتها، حتى إن خطبها باتت مشهورة، ودوره في مسلسل 'الولادة من الخاصرة' بشخصية 'الضابط رؤوف'، التي كتبها سامر رضوان، واعتبرها ممتعة بتركيبتها بين الصعود والنزول، ومسلسل 'أوركيديا' بشخصية 'حسن الصباح' التي وصفها بالصعبة والمؤلمة والخطيرة، وقال إنه يكن لهذه الشخصيات احترامًا خاصًا.

عابد فهد عن الفن ودوره: لا يُغيّر لكنه يُشير

وحول تأثير الفن وسط ما يحدث من ضجيج عالمي وصخب عبر وسائل التواصل الاجتماعي، قال فهد: الفن لا يغيّر، لكنه قد يؤثر، فالتغيير الحقيقي تصنعه القرارات السياسية، والمدرسة، والثقافة، واللغة، والقراءة. الدراما دورها مساند، وعليها أن تحمل رسالة ومعنى، وتشير إلى الخطأ والألم.

وفي ما يخص ظاهرة الأعمال المُعرّبة، قال فهد إن بدايتها كانت في الدوبلاج عندما وُضعت أصوات سورية على الأعمال التركية، فشعر بها المشاهد العربي كأنها قريبة منه، ثم تطورت لصناعة كاملة هدفها الأساسي 'البزنس'.

وأضاف: هذه الأعمال قد تُفقد الدراما المحلية هويتها، لأن القصة يجب أن تنبع من بيئة المدينة التي تُصوّر فيها، ففي مسلسل 'البطل'، الذي شارك فيه ممثلون من الدراما المعربة، نجحوا لأنهم خرجوا من القالب وقدّموا شيئًا يُشبهنا، أما أنا فلا أستطيع أن أحب هذا النوع من الدراما، رغم أن أجره المالي جيد.

عن التصريح الجدلي: تم اجتزاؤه من سياقه

ردّ فهد على التصريح الذي أثار جدلاً واسعًا عبر وسائل التواصل، معبرًا عن أسفه للاجتزاء الذي حصل، وقال: الاجتزاء محزن ومفاجئ، وقد تم استغلاله لصناعة ترند على حسابي، رغم أنني لم أقصد ذلك أبدًا، فأنا ابن الستينيات والسبعينيات، وكل أصدقائي من مختلف الطوائف، وما قلته هو دعوة للعودة إلى تلك القيم الجميلة، لا أكثر، وأنا أبرر لبعض السوريين الذين لم يفهموا قصدي، لكن لا أبرر لمن يصطاد في الماء العكر، وخصوصًا من يعمل على منصات تصنع الضجيج بلا طحين. هؤلاء لا يعمرون وطنًا، وأقول لهم: اسكت.. عيب. احكِ كلمة تعمّر، لا كلمة تهدم.

عابد فهد: أخشى الفشل ولا أقبل أن أكون حقل تجارب عابد فهد: أخشى الفشل ولا أقبل أن أكون حقل تجارب

المصدر:

فوشيا

-

لايف ستايل

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر لايف ستايل:

سلاف فواخرجي ووائل رمضان يهنئان ابنهما حمزة بيوم ميلاده ويوجهان له رسالة مليئة بالحب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2057 days old | 98,291 Lifestyle Articles | 2,335 Articles in Jun 2025 | 60 Articles Today | from 18 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عابد فهد: أخشى الفشل ولا أقبل أن أكون حقل تجارب - xx
عابد فهد: أخشى الفشل ولا أقبل أن أكون حقل تجارب

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

نظام غذائي تقليدي لخسارة الوزن وتعزيز الصحة - xx
نظام غذائي تقليدي لخسارة الوزن وتعزيز الصحة

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

العثور على مقبرة جماعية لـ 11 شخصا بينهم 7 أطفال في حمص - sy
العثور على مقبرة جماعية لـ 11 شخصا بينهم 7 أطفال في حمص

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 حقيقة تعويم الجنيه وطرح شقق جديدة .. أبرز تصريحات رئيس الوزراء اليوم - eg
حقيقة تعويم الجنيه وطرح شقق جديدة .. أبرز تصريحات رئيس الوزراء اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

مبعوث الأمم المتحدة: ندعو لعملية انتقالية في سوريا لتجنب حرب أهلية - eg
مبعوث الأمم المتحدة: ندعو لعملية انتقالية في سوريا لتجنب حرب أهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

خبير استراتيجي: قناة السويس شريان حيوي محفور بدماء المصريين - eg
خبير استراتيجي: قناة السويس شريان حيوي محفور بدماء المصريين

منذ ثانية


اخبار مصر

إحياء ذكرى يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني في جنوب أفريقيا - eg
إحياء ذكرى يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني في جنوب أفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

سيف زاهر يكشف 4 صفقات من العيار الثقيل على أعتاب الأهلي - eg
سيف زاهر يكشف 4 صفقات من العيار الثقيل على أعتاب الأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

19 شهيدا في قصف الاحتلال المتواصل على مناطق متفرقة من قطاع غزة - ps
19 شهيدا في قصف الاحتلال المتواصل على مناطق متفرقة من قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

وسائل إعلام إيرانية: انقطاع واسع النطاق للإنترنت في عموم البلاد - ma
وسائل إعلام إيرانية: انقطاع واسع النطاق للإنترنت في عموم البلاد

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

بتكلفة 90 مليون جنيه.. محافظ الإسكندرية يطلق إشارة بدء رصف شارع الترعة المردومة - صور - eg
بتكلفة 90 مليون جنيه.. محافظ الإسكندرية يطلق إشارة بدء رصف شارع الترعة المردومة - صور

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

طلاب المنوفية يؤدون امتحان اللغة الأجنبية الثانية وسط إجراءات مشددة - eg
طلاب المنوفية يؤدون امتحان اللغة الأجنبية الثانية وسط إجراءات مشددة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ردود فعل متباينة حول مقتل 3 جنود إسرائيليين في شمال غزة - eg
ردود فعل متباينة حول مقتل 3 جنود إسرائيليين في شمال غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الإمارات: إجراءات لضمان استمرارية العمل في المطارات - ae
الإمارات: إجراءات لضمان استمرارية العمل في المطارات

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

أسعار النفط ترتفع وسط تقلبات السوق وتوقعات قرارات أسعار الفائدة - bh
أسعار النفط ترتفع وسط تقلبات السوق وتوقعات قرارات أسعار الفائدة

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

مين قال ببيع عفش بيتي.. إحسان الترك يرد على شائعات بسبب وعكته الصحية خاص - eg
مين قال ببيع عفش بيتي.. إحسان الترك يرد على شائعات بسبب وعكته الصحية خاص

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل