اخبار ليبيا
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٦
توقع صندوق النقد الدولي أن تشهد الاقتصادات العربية تحولا حادا في أدائها بين عامي 2026 و2027، حيث تتجه الدول المصدرة للنفط إلى انكماش كبير هذا العام قبل أن تنتعش بقوة العام المقبل.
ووفقا لتقرير الصندوق 'آفاق الاقتصاد العالمي' الصادر في أكتوبر الجاري، فإن العراق سيتصدر الدول العربية بالنمو الاقتصادي في 2027.
2026... عام صعب على المصدرين للنفط
ويواجه الاقتصاد العالمي في 2026 تحديات متشابكة، أبرزها اضطراب الملاحة عبر مضيق هرمز، وتراجع الإمدادات النفطية، ما انعكس سلبا على معظم الدول العربية المصدرة للنفط. وتشير توقعات الصندوق إلى انكماش حاد في اقتصادات عدة دول خليجية وعربية:
العراق يقود النمو العربي في 2027
ويتوقع الصندوق أن تشهد معظم الاقتصادات العربية انتعاشا قويا في عام 2027، مع عودة صادرات النفط إلى طبيعتها وتحسن الأوضاع الأمنية، ليتصدر العراق قائمة النمو بنسبة 19%، وهو أعلى معدل بين الدول العربية.
المصدر: RT



























