×



klyoum.com
libya
ليبيا  ٣٠ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
libya
ليبيا  ٣٠ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار ليبيا

»سياسة» ار تي عربي»

"التصدع".. خيمة القذافي والخطيئة الأولى

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣ شباط ٢٠٢٦ - ١٧:١٣

التصدع.. خيمة القذافي والخطيئة الأولى

"التصدع".. خيمة القذافي والخطيئة الأولى

اخبار ليبيا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٣ شباط ٢٠٢٦ 

في مارس 2011، وقف العقيد معمر القذافي أمام كاميرا 'RT' ليعلن للعالم ببرود يحسد عليه أن ما يحدث في ليبيا ليس سوى 'سحابة صيف'.

لم يكن يدرك حينها أن تلك السحابة ستمطر رصاصاً وناراً، وأن شهر أكتوبر من العام نفسه سيشهد نهايته التراجيدية في مكان لم يكن يخطر ببال 'ملك ملوك أفريقيا'. كتاب 'التصدع' ليس مجرد تأريخ لتلك الحقبة، بل هو مرآة تعكس تفاصيل خيمة العقيد واقتلاعها.

أول ما يستوقف القارئ في شهادات الكتاب هو ذلك 'الصدع' الداخلي قبل الخارجي. لقد عاش القذافي واهماً، غارقاً في تصورات عن فريق إداري اعتقد أنهم 'حراس الهيكل'، بينما كشفت الأحداث أن هرم السلطة كان هشاً إلى حد الانكسار عند أول هبة ريح. هذا الانفصال عن الواقع هو الخطيئة الأولى التي مهدت لكل ما تبعها؛ فالزعيم الذي يثق في مخلصين 'وهميين' يكتب نهاية فصله الأخير بيده قبل يد أعدائه.

يأخذنا 'التصدع' إلى تفاصيل مذهلة تكشف تناقضات الشخصية الليبية في عهد القذافي. فبينما كان الخطاب المعلن يهاجم 'العدو'، كانت المستشارة دعد شرعب تنقل للعقيد ما تطلبه إسرائيل في مكاتبه المغلقة. وفي مفارقة أخرى، نجد القذافي المستعد لدفع المليارات لإنقاذ خصمه اللدود صدام حسين من المشنقة، ليس حباً فيه، بل ربما إدراكاً منه أن سقوط 'حبال المشانق' سيمتد ليطال الجميع.

يثير الكتاب تساؤلات حارقة حول دور ساركوزي وفرنسا: هل كان مقتل العقيد تصفية لحسابات سياسية وأسرار مالية؟ وماذا عن لغز وزير النفط شكري غانم الذي وجد جثة هامدة في الدانوب؟ هذه التساؤلات تجعل القارئ يدرك أن 'الثورة' لم تكن مجرد حراك شعبي، بل كانت ساحة لتصفية حسابات دولية كبرى، حيث كان البحث عن 'الأموال المنهوبة' محركاً خفياً للكثير من الرصاص.

في الختام، يبدو أن ليبيا التي شردتها الصورة كما يقول أحمد قذاف الدم، قد وقعت بالفعل في فخ 'المهمة المستحيلة'. لم تكن 'سحابة صيف' كما تمنى القذافي، ولم تكن 'ربيعاً' كما تمنى الشعب، بل كانت شتاءً طويلاً وقاتماً.

لقد حسمت الدبلوماسية الأمريكية المشهد بعبارة 'Game Over'، لتبدأ لعبة أخرى عنوانها التمزق والوفاق المتعثر. كتاب 'التصدع' هو صرخة في وجه التاريخ، تذكرنا بأن الأوطان حين تتصدع من الداخل، تصبح لقمة سائغة لـ 'مباركة الناتو اللعينة' التي تترك الأرض يباباً والضحايا بلا قبور.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار ليبيا:

مجلس السياسات الاقتصادية يبحث النفط والإنفاق والتوريد في ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2495 days old | 126,975 libya News Articles | 3,067 Articles in Aug 2026 | 90 Articles Today | from 15 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 التصدع .. خيمة القذافي والخطيئة الأولى - ly
التصدع .. خيمة القذافي والخطيئة الأولى

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

فن قيادة السيارة - sa
فن قيادة السيارة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 ميتا و يوتيوب أمام القضاء - lb
ميتا و يوتيوب أمام القضاء

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل