×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» مباشر»

هل فقدت أوروبا سيادتها الرقمية؟ تحذيرات بلجيكية من الهيمنة الأمريكية

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٣:٣٢

هل فقدت أوروبا سيادتها الرقمية؟ تحذيرات بلجيكية من الهيمنة الأمريكية

هل فقدت أوروبا سيادتها الرقمية؟ تحذيرات بلجيكية من الهيمنة الأمريكية

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

مباشر- أطلق ميغيل دي برويكر، مدير مركز الأمن السيبراني في بلجيكا (CCB)، تحذيراً شديد اللهجة مؤكداً أن القارة العجوز تراجعت بشكل كارثي خلف الولايات المتحدة في مضمار البنية التحتية الرقمية.

وصرح دي برويكر بعبارة صادمة قائلاً: 'لقد فقدنا الحوسبة السحابية بالكامل، وفقدنا الإنترنت، لنكن صريحين'، موضحاً أن فكرة تخزين البيانات بنسبة 100% داخل حدود الاتحاد الأوروبي أصبحت حالياً 'هدفاً غير واقعي' وشبه مستحيلنظراً للهيمنة المطلقة للشركات الأمريكية على هذا القطاع الحيوي، وفق صحيفة 'فايننشال تايمز'.

وأشار المسؤول البلجيكي، الذي يقود دفة الأمن السيبراني منذ عقد من الزمن، إلى أن الدفاعات السيبرانية الأوروبية باتت رهينة لتعاون شركات خاصة، أغلبها أمريكية، مشدداً على أن الفضاء السيبراني 'تجاري ومملوك بالكامل للقطاع الخاص'. ورغم قوله إن هذا الاعتماد لم يشكل 'أزمة أمنية هائلة' حتى الآن، إلا أن الكارثة الحقيقية تكمن في تفويت أوروبا لقطار التقنيات السيادية مثل الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية، وهي الأدوات الضرورية لحماية الدول من الهجمات المعقدة في عام 2026.

انتقد دي برويكر بحدة التشريعات الأوروبية، ومنها 'قانون الذكاء الاصطناعي'، معتبراً أنها 'تعرقل' الابتكار بدلاً من دعمه. واقترح حلاً استراتيجياً يتمثل في دعم الحكومات لمبادرات خاصة تهدف لبناء كيانات رقمية ضخمة على مستوى القارة، على غرار تجربة إنشاء شركة 'إيرباص' لصناعة الطائرات التي توحدت خلفها الجهود الأوروبية قبل عقود. ويرى المسؤول أن الطاقة الأوروبية يجب أن تُوجه لبناء بدائل قوية بدلاً من الانشغال بمحاولات 'إيقاف عمالقة التكنولوجيا الأمريكيين'.

وعلى الرغم من وجود شركات أوروبية تقدم خدمات الحوسبة مثل 'OVHcloud' الفرنسية و'Schwarz Digital'الألمانية، لا تزال الفجوة هائلة. وطالب دي برويكر بإنهاء النقاشات 'الأيديولوجية' حول 'السيادة التكنولوجية' وتحديد معناها الرقمي بدقة، مشدداً على ضرورة تعزيز الهوية الرقمية والقدرات الذاتية لضمان أمن القارة واستقرارها الاقتصادي في مواجهة القوى التكنولوجية العظمى.

بصفتها مقراً لمؤسسات الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي (الناتو)، تجد بلجيكا نفسها في قلب 'هجمات هجينة' متزايدة تتهم روسيا بتدبيرها.

وكشف دي برويكر عن تعرض بلاده خلال العام الماضي لخمس موجات من هجمات 'الحرمان من الخدمة' (DDoS) استهدفت مواقع حكومية وشركات خاصة لتعطيلها. وأوضح أن هذه الهجمات، التي نفذها قراصنة إنترنتروس، كانت تستهدف نحو 20 منظمة يومياً، وغالباً ما تأتي كرد فعل مباشر على تصريحات السياسيين المعادية لموسكو.

وتأتي هذه التهديدات السيبرانية بالتزامن مع اختراقات متكررة لطائرات بدون طيار للمجال الجوي البلجيكي منذ عام 2022، مما يعكس تصعيداً في العمليات التي تستهدف زعزعة الاستقرار في قلب أوروبا. ويرى خبراء الأمن أن هذا الواقع يفرض على الاتحاد الأوروبي التحرك سريعاً في عام 2026 لتأمين بنيته التحتية، ليس فقط من الاختراقات، بل من التبعية التقنية الكاملة التي قد تجعل القارة عاجزة عن حماية بياناتها الوطنية في لحظات الأزمات الكبرى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

الحرس الوطني: إسقاط 6 طائرات «درون» في مواقع المسؤولية التي تتولى قوة الواجب تأمينها

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2339 days old | 163,440 Kuwait News Articles | 5,167 Articles in Mar 2026 | 5 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل فقدت أوروبا سيادتها الرقمية؟ تحذيرات بلجيكية من الهيمنة الأمريكية - kw
هل فقدت أوروبا سيادتها الرقمية؟ تحذيرات بلجيكية من الهيمنة الأمريكية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

سلطة كينوا بالبرغل والبصل والجبن - ly
سلطة كينوا بالبرغل والبصل والجبن

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

ما هي القضية العالقة بمحادثات روسيا وأوكرانيا وأمريكا ولماذا يصر بوتين عليها بشدة؟ - ae
ما هي القضية العالقة بمحادثات روسيا وأوكرانيا وأمريكا ولماذا يصر بوتين عليها بشدة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

الخارجية الأمريكية: عهد جديد في فنزويلا و مادورو سيواجه العدالة - ae
الخارجية الأمريكية: عهد جديد في فنزويلا و مادورو سيواجه العدالة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

 مكافحة الهجرة غير الشرعية : ضبط أعداد من المهاجرين غير النظاميين القادمين عبر الحدود الجنوبية - ly
مكافحة الهجرة غير الشرعية : ضبط أعداد من المهاجرين غير النظاميين القادمين عبر الحدود الجنوبية

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

 هيئة الشراكة : اعتماد تحالف ريل استيت هاوس مستثمرا لمجمع المثنى - kw
هيئة الشراكة : اعتماد تحالف ريل استيت هاوس مستثمرا لمجمع المثنى

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

 بنك أوف أمريكا : السوق يميل إلى بيع الدولار الأمريكي - om
بنك أوف أمريكا : السوق يميل إلى بيع الدولار الأمريكي

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

لماذا نفذ مبابي ركلة الجزاء بأسلوب بانينكا تحت أنظار زميله إبراهيم دياز المجروح ؟ - ma
لماذا نفذ مبابي ركلة الجزاء بأسلوب بانينكا تحت أنظار زميله إبراهيم دياز المجروح ؟

منذ ثانية


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل