×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

الكويت تطالب بضمان توفير الحماية لمقدمي الخدمات الأساسية في أماكن النزاع

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٤:٠٢

الكويت تطالب بضمان توفير الحماية لمقدمي الخدمات الأساسية في أماكن النزاع

الكويت تطالب بضمان توفير الحماية لمقدمي الخدمات الأساسية في أماكن النزاع

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

طالبت دولة الكويت بضمان توفير الحماية لمقدمي الخدمات الأساسية في أماكن النزاع وضرورة مساءلة منتهكيها كما أبدت استعدادها للتعاون الدائم مع الأمم المتحدة وجميع الدول والشركاء في هذا الصدد.جاء ذلك في كلمة ألقاها مندوب الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة السفير طارق البناي في مستهل فعالية أقامتها بعثة الكويت لدى الأمم المتحدة بنيويورك أمس وتناولت «مقدمي الخدمات الأساسية وسلامتهم في النزاعات المسلحة المعاصرة» وذلك بمناسبة أسبوع القانون الدولي الذي تقيمه الأمم المتحدة سنويا ويعقد هذا العام خلال الفترة من 27 إلى 31 أكتوبر الجاري.وقال البناي في كلمته «نقاشنا اليوم لا يتناول مبادئ نظرية مجردة بل يركز على الحماية العملية للمهندسين والفنيين ومشغلي المياه والكهربائيين وفرق الصرف الصحي والعاملين في المرافق الصحية الذين يبقون المدنيين على قيد الحياة حين تهدد النزاعات حياتهم اليومية بالتوقف». وشدد على أن «مقدمي الخدمات الأساسية ليسوا متفرجين على الحرب بل هم أفراد مدنيون أساسيون يجب احترامهم وحمايتهم وتمكينهم من أداء عملهم بأمان» منبها إلى أن القانون الدولي الإنساني يوجب على أطراف النزاع عدم مهاجمة أو تدمير أو تعطيل منشآت المياه وغيرها من البنى التحتية الأساسية وأن توخى العناية الدائمة لتجنيب الأفراد الذين يقومون بصيانتها أي أذى.كما أشار إلى أن مجلس الأمن أكد هذه الالتزامات في قراره 2573 وشدد على ضرورة حماية البنية التحتية المدنية ومن يقوم بتشغيلها أو إصلاحها أو استعادتها إضافة إلى تسهيل حركتهم الآمنة ووصولهم إلى المواد اللازمة.وتابع البناي بالقول «هذه واجبات ملزمة وليست خيارات تقديرية» مؤكدا أن انخراط الكويت الأوسع يعزز هذا التركيز على الخدمات التي تحافظ على الحياة.وفي هذا الإطار لفت البناي إلى أن الكويت قدمت القرار 56/4 للجمعية العامة الذي أنشأ «اليوم الدولي لمنع استغلال البيئة في الحروب والنزاعات المسلحة» تذكيرا بأن حماية النظم البيئية بما في ذلك الموارد المائية والبنى التحتية للمياه هي جزء لا يتجزأ من حماية المدنيين.وحذر من انه على الرغم من إلزام القانون الدولي لأطراف النزاع بحماية مقدمي الخدمات الاساسية «فإن الواقع المأساوي في العديد من الأزمات الراهنة يبعث على القلق الشديد» مستدلا على ذلك بأنه «في غزة ولبنان والسودان وأوكرانيا قتل مقدمو الخدمات الأساسية أثناء محاولتهم إبقاء أنظمة المياه قيد التشغيل».ونبه إلى أن كل حياة تفقد تحرم عشرات الآلاف من المدنيين من مياه الشرب الآمنة وتسرع الانهيار الإنساني«مؤكدا أن هذه الأفعال تعد انتهاكات واضحة للقانون الدولي وتقوض الثقة الضرورية لحماية المدنيين» وشدد على انه في ظل هذا الواقع «فإن الوقاية والمساءلة الجادة أمران لا غنى عنهما».

طالبت دولة الكويت بضمان توفير الحماية لمقدمي الخدمات الأساسية في أماكن النزاع وضرورة مساءلة منتهكيها كما أبدت استعدادها للتعاون الدائم مع الأمم المتحدة وجميع الدول والشركاء في هذا الصدد.

جاء ذلك في كلمة ألقاها مندوب الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة السفير طارق البناي في مستهل فعالية أقامتها بعثة الكويت لدى الأمم المتحدة بنيويورك أمس وتناولت «مقدمي الخدمات الأساسية وسلامتهم في النزاعات المسلحة المعاصرة» وذلك بمناسبة أسبوع القانون الدولي الذي تقيمه الأمم المتحدة سنويا ويعقد هذا العام خلال الفترة من 27 إلى 31 أكتوبر الجاري.

وقال البناي في كلمته «نقاشنا اليوم لا يتناول مبادئ نظرية مجردة بل يركز على الحماية العملية للمهندسين والفنيين ومشغلي المياه والكهربائيين وفرق الصرف الصحي والعاملين في المرافق الصحية الذين يبقون المدنيين على قيد الحياة حين تهدد النزاعات حياتهم اليومية بالتوقف».

وشدد على أن «مقدمي الخدمات الأساسية ليسوا متفرجين على الحرب بل هم أفراد مدنيون أساسيون يجب احترامهم وحمايتهم وتمكينهم من أداء عملهم بأمان» منبها إلى أن القانون الدولي الإنساني يوجب على أطراف النزاع عدم مهاجمة أو تدمير أو تعطيل منشآت المياه وغيرها من البنى التحتية الأساسية وأن توخى العناية الدائمة لتجنيب الأفراد الذين يقومون بصيانتها أي أذى.

كما أشار إلى أن مجلس الأمن أكد هذه الالتزامات في قراره 2573 وشدد على ضرورة حماية البنية التحتية المدنية ومن يقوم بتشغيلها أو إصلاحها أو استعادتها إضافة إلى تسهيل حركتهم الآمنة ووصولهم إلى المواد اللازمة.

وتابع البناي بالقول «هذه واجبات ملزمة وليست خيارات تقديرية» مؤكدا أن انخراط الكويت الأوسع يعزز هذا التركيز على الخدمات التي تحافظ على الحياة.

وفي هذا الإطار لفت البناي إلى أن الكويت قدمت القرار 56/4 للجمعية العامة الذي أنشأ «اليوم الدولي لمنع استغلال البيئة في الحروب والنزاعات المسلحة» تذكيرا بأن حماية النظم البيئية بما في ذلك الموارد المائية والبنى التحتية للمياه هي جزء لا يتجزأ من حماية المدنيين.

وحذر من انه على الرغم من إلزام القانون الدولي لأطراف النزاع بحماية مقدمي الخدمات الاساسية «فإن الواقع المأساوي في العديد من الأزمات الراهنة يبعث على القلق الشديد» مستدلا على ذلك بأنه «في غزة ولبنان والسودان وأوكرانيا قتل مقدمو الخدمات الأساسية أثناء محاولتهم إبقاء أنظمة المياه قيد التشغيل».

ونبه إلى أن كل حياة تفقد تحرم عشرات الآلاف من المدنيين من مياه الشرب الآمنة وتسرع الانهيار الإنساني«مؤكدا أن هذه الأفعال تعد انتهاكات واضحة للقانون الدولي وتقوض الثقة الضرورية لحماية المدنيين» وشدد على انه في ظل هذا الواقع «فإن الوقاية والمساءلة الجادة أمران لا غنى عنهما».

وفي هذا السياق طرح مندوب الكويت «ثلاثة أولويات توجيهية» للعمل الجماعي الذي يهدف للاستجابة للتهديدات التي تواجه سلامة مقدمي الخدمات الاساسية في مناطق النزاع.

وذكر أن الأولوية الأولى هي «حماية من يحمون المدنيين» لأن «مقدمي الخدمات الأساسية هم شرايين الحياة وسلامتهم تحدد ما إذا كانت المجتمعات ستصمد أم تنهار».

وأضاف أن الأولية الثانية هي «تنفيذ القانون عمليا» مشددا على وجوب الانتقال من الالتزامات العامة إلى الترتيبات العملية وهي فك الاشتباك وضمان المرور الآمن دون عوائق وتيسير سلاسل الإمداد لأعمال الإصلاح'.

وتابع أن الأولوية الثالثة و«الأهم» هي «ضمان أن تكون للانتهاكات عواقب» لافتا إلى أن «استمرار الخروقات إنما يحدث في غياب المساءلة» مثمنا الرصد الفعال والتقارير الشفافة والمتابعة المناسبة باعتبارها «أمورا لا بد منها».

وشدد البناي على أن الكويت على استعداد تام للعمل عن كثب مع الدول الأعضاء وهيئات الأمم المتحدة والشركاء الإنسانيين ومنظمات المجتمع المدني لضمان قدرة مقدمي الخدمات الأساسية على أداء مهامهم بأمان وضمان استمرار حصول المدنيين على المياه والصرف الصحي والكهرباء والرعاية الصحية حتى في أصعب الظروف'.

ونظمت الفعالية من جانب أعضاء التحالف العالمي لحماية المياه من النزاعات المسلحة وتناولت حماية مقدمي الخدمات الأساسية بموجب اتفاقيات جنيف وبروتوكولاتها الإضافية.

كما ركزت على الالتزامات الخاصة بحماية الموارد المائية والمنشآت والبنية التحتية للمياه العذبة من الهجمات أو سوء الاستخدام أو التدمير بوصفها عناصر لا غنى عنها لبقاء السكان المدنيين على قيد الحياة.

وعرضت إجراءات عملية قامت بها الحكومات والجهات الدولية لحماية مقدمي الخدمات الأساسية وصون الموارد والمنشآت المائية في سياقات النزاع. واقترح المتحدثون فيها سبلا لتحسين احترام القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان وإنهاء الإفلات من العقاب للمسؤولين عن العنف ضد مقدمي الخدمات الأساسية.

وإلى جانب مندوب الكويت الدائم لدى الامم المتحدة طارق البناي كان من أبرز المشاركين في الفعالية نائبة مدير العمليات الميدانية في إدارة الأمم المتحدة للسلامة والأمن لورنس بوسان.

وكان منهم أيضا كبيرة المستشارين القانونيين رئيسة الشعبة القانونية في اللجنة الدولية للصليب الأحمر كوردولا دروغي ومرشحة سلوفينيا لعضوية لجنة القانون الدولي للفترة 2028-2032 آنا بولاك بيتريتش والباحث قانوني ومدير مشروع مركز جنيف للمياه تاديسي كيبيبيو.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

المطيري يعلن افتتاح بطولة الكويت الآسيوية للرماية بمشاركة 17 دولة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2193 days old | 136,562 Kuwait News Articles | 39 Articles in Nov 2025 | 39 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الكويت تطالب بضمان توفير الحماية لمقدمي الخدمات الأساسية في أماكن النزاع - kw
الكويت تطالب بضمان توفير الحماية لمقدمي الخدمات الأساسية في أماكن النزاع

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

أخبار النجم الساحلي ...الهيئة تفتح النار على التحكيم وانقسام حول نفخة - tn
أخبار النجم الساحلي ...الهيئة تفتح النار على التحكيم وانقسام حول نفخة

منذ ثانية


اخبار تونس

حميدتي: تحرير الفاشر نقطة تحول تسهم في وحدة السودان ونحقق في التجاوزات - ly
حميدتي: تحرير الفاشر نقطة تحول تسهم في وحدة السودان ونحقق في التجاوزات

منذ ثانية


اخبار ليبيا

النائب العام يرعى الحفل السنوي الثاني لجائزة التميز النيابي - sa
النائب العام يرعى الحفل السنوي الثاني لجائزة التميز النيابي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير الخارجية الايراني: استئناف أميركا التجارب النووية خطوة رجعية وغير مسؤولة - ly
وزير الخارجية الايراني: استئناف أميركا التجارب النووية خطوة رجعية وغير مسؤولة

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

الفاشر تواجه كارثة إنسانية بعد سيطرة الدعم السريع - eg
الفاشر تواجه كارثة إنسانية بعد سيطرة الدعم السريع

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تظاهرة حاشدة في لندن دعما لغزة - ps
تظاهرة حاشدة في لندن دعما لغزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

بخصر منحوت.. ريم مصطفى تثير الجدل فى ظهورها مع منى الشاذلي - eg
بخصر منحوت.. ريم مصطفى تثير الجدل فى ظهورها مع منى الشاذلي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

انكماش نشاط المصانع الصينية مع تراجع طلبيات التصدير - qa
انكماش نشاط المصانع الصينية مع تراجع طلبيات التصدير

منذ ٦ ثواني


اخبار قطر

قشرة الرأس الدهنية مشكلة تؤرق الفتيات شتاء .. إليك طرق علاجها - jo
قشرة الرأس الدهنية مشكلة تؤرق الفتيات شتاء .. إليك طرق علاجها

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

 أرجو أن أكون مخطئا .. البرادعي يطرح تقييمه لموقف الحكومات العربية من إسرائيل - ps
أرجو أن أكون مخطئا .. البرادعي يطرح تقييمه لموقف الحكومات العربية من إسرائيل

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

تركيا: إيقاف 149 حكما بسبب المراهنة على المباريات - ps
تركيا: إيقاف 149 حكما بسبب المراهنة على المباريات

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

الشهوبي يبحث آثار قصر التوريدات الخارجية على الاعتمادات المستندية - ly
الشهوبي يبحث آثار قصر التوريدات الخارجية على الاعتمادات المستندية

منذ ٩ ثواني


اخبار ليبيا

فرج عامر: سيتم فتح تحقيق في واقعة حسام أشرف وبابا بادجي - eg
فرج عامر: سيتم فتح تحقيق في واقعة حسام أشرف وبابا بادجي

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

نابولي يستعيد صدارة الدوري الإيطالي بثلاثية في إنتر ميلان - ly
نابولي يستعيد صدارة الدوري الإيطالي بثلاثية في إنتر ميلان

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

بالأسماء.. قائمة الخطيب بعد فوزها في انتخابات الأهلي - eg
بالأسماء.. قائمة الخطيب بعد فوزها في انتخابات الأهلي

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

على هامش منتدى حوار المنامة 2025 .. وزير شؤون الدفاع يستقبل وزير الدفاع في مملكة هولندا ورئيس اللجنة العسكرية للناتو - bh
على هامش منتدى حوار المنامة 2025 .. وزير شؤون الدفاع يستقبل وزير الدفاع في مملكة هولندا ورئيس اللجنة العسكرية للناتو

منذ ١٢ ثانية


اخبار البحرين

الدفاع المدني يخمد حريق مواد بلاستيكية في إربد - jo
الدفاع المدني يخمد حريق مواد بلاستيكية في إربد

منذ ١٢ ثانية


اخبار الاردن

أبو العينين: القائمة الوطنية تضم نخبة من الكفاءات وتجسد الحراك السياسي الواعي - eg
أبو العينين: القائمة الوطنية تضم نخبة من الكفاءات وتجسد الحراك السياسي الواعي

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

مقابلة جريئة لرونالدو ستكشف أسرار مدوية - lb
مقابلة جريئة لرونالدو ستكشف أسرار مدوية

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

كم بلغ عدد ضحايا وجرحى غارة كونين؟ - lb
كم بلغ عدد ضحايا وجرحى غارة كونين؟

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

اختتام جلسات مؤتمر مجمع اللغة العربية السنوي - jo
اختتام جلسات مؤتمر مجمع اللغة العربية السنوي

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

اجتماع وزاري عربي- إسلامي في إسطنبول لبحث خطة السلام الأمريكية بغزة - ae
اجتماع وزاري عربي- إسلامي في إسطنبول لبحث خطة السلام الأمريكية بغزة

منذ ١٦ ثانية


اخبار الإمارات

الإعلام العبري يرصد تحالفا بين مصر وقطر لتهديد إسرائيل من الحديقة الخلفية - qa
الإعلام العبري يرصد تحالفا بين مصر وقطر لتهديد إسرائيل من الحديقة الخلفية

منذ ١٧ ثانية


اخبار قطر

وكالة: روسيا تستأنف حركة الطيران في قاعدة حميميم بعد 6 اشهر على توقفها - sy
وكالة: روسيا تستأنف حركة الطيران في قاعدة حميميم بعد 6 اشهر على توقفها

منذ ١٧ ثانية


اخبار سوريا

استقرارا بأسعار الذهب في سوريا.... الليرات الذهبية تتجاوز الـ 10.7 مليون ليرة سورية - sy
استقرارا بأسعار الذهب في سوريا.... الليرات الذهبية تتجاوز الـ 10.7 مليون ليرة سورية

منذ ١٩ ثانية


اخبار سوريا

الحزب الجمهوري يصدر بيانا حول الحكم الجائر ضد الأستاذ أحمد صواب - tn
الحزب الجمهوري يصدر بيانا حول الحكم الجائر ضد الأستاذ أحمد صواب

منذ ١٩ ثانية


اخبار تونس

وزير البيئة يزور المقر الرئيسي لصندوق المناخ الأخضر - jo
وزير البيئة يزور المقر الرئيسي لصندوق المناخ الأخضر

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الاردن

وزير الزراعة: دعم الفلاح أولوية .. وتيسير إجراءات التأمين على الثروة الحيوانية - eg
وزير الزراعة: دعم الفلاح أولوية .. وتيسير إجراءات التأمين على الثروة الحيوانية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

الزمالك يتلقى أنباء سارة بشأن موقف دونجا قبل السوبر المصري - eg
الزمالك يتلقى أنباء سارة بشأن موقف دونجا قبل السوبر المصري

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

وزارة الزراعة تتخذ إجراءات صارمة ضد الحقول المخالفة لضمان سلامة الغذاء - lb
وزارة الزراعة تتخذ إجراءات صارمة ضد الحقول المخالفة لضمان سلامة الغذاء

منذ ٢١ ثانية


اخبار لبنان

جعجع: القرار الجوهري الذي يجب اتخاذه هو حل التنظيمات العسكرية - lb
جعجع: القرار الجوهري الذي يجب اتخاذه هو حل التنظيمات العسكرية

منذ ٢٢ ثانية


اخبار لبنان

برلماني: المتحف المصري الكبير رسالة حضارية للعالم تؤكد عظمة مصر - eg
برلماني: المتحف المصري الكبير رسالة حضارية للعالم تؤكد عظمة مصر

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

جلالة الملك المعظم يهنئ حاكم عام أنتيغوا وبربودا بذكرى الاستقلال - bh
جلالة الملك المعظم يهنئ حاكم عام أنتيغوا وبربودا بذكرى الاستقلال

منذ ٢٣ ثانية


اخبار البحرين

 بحوث الفلزات يعلن افتتاح أول وحدة صناعية للمغناطيس لتعزيز الصناعات الإلكترونية - eg
بحوث الفلزات يعلن افتتاح أول وحدة صناعية للمغناطيس لتعزيز الصناعات الإلكترونية

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

الأسهم الأوروبية تتراجع بعد نتائج متباينة - sa
الأسهم الأوروبية تتراجع بعد نتائج متباينة

منذ ٢٤ ثانية


اخبار السعودية

من نوح إلى محمد: تطور الوعي الإنساني في سنة الله - sa
من نوح إلى محمد: تطور الوعي الإنساني في سنة الله

منذ ٢٤ ثانية


اخبار السعودية

مدرسة الشهيد عمر المختار الابتدائية بدير الزور.. لا ماء شرب ولا صرف صحي - sy
مدرسة الشهيد عمر المختار الابتدائية بدير الزور.. لا ماء شرب ولا صرف صحي

منذ ٢٥ ثانية


اخبار سوريا

تنفيذ حكم القتل تعزيرا بمقيم أردني في مكة المكرمة لجلبه الإمفيتامين المخدر إلى المملكة - sa
تنفيذ حكم القتل تعزيرا بمقيم أردني في مكة المكرمة لجلبه الإمفيتامين المخدر إلى المملكة

منذ ٢٦ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل