×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

«المذكرة الإيضاحية»: رفع أعلام طائفية وشعارات قبلية.. عدم احترام للوطن

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٨ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٩:٠١

 المذكرة الإيضاحية : رفع أعلام طائفية وشعارات قبلية.. عدم احترام للوطن

«المذكرة الإيضاحية»: رفع أعلام طائفية وشعارات قبلية.. عدم احترام للوطن

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٨ حزيران ٢٠٢٥ 

صدر اليوم في الجريدة الرسمية (الكويت اليوم) المرسوم بقانون رقم 73 لسنة 2025 بتعديل بعض أحكام القانون رقم 26 لسنة 1961 في شأن العلم الوطني لدولة الكويت.ونص على إضافة مادة جديدة برقم 3 مكرر إلى القانون رقم 26 لسنة 1961 المشار إليه نصها الاتي: «مع عدم الإخلال بالاتفاقيات والأعراف الدولية، يحظر رفع الأعلام الدولية الأجنبية داخل البلاد سواء في الأيام العادية أو الأعياد والاحتفالات العامة أو الخاصة أو الأعياد الوطنية الأجنبية إلا بعد الحصول على ترخيص بذلك من وزير الداخلية ويستثنى من ذلك أعلام الدول الأجنبية أثناء فترة عقد البطولات الرياضية الإقليمية داخل دولة الكويت، كما يحظر رفع الأعلام والشعارات التي ترمز لفئات أو طوائف دينية أو اجتماعية أو قبلية، ويستثنى من ذلك شعارات وعلامات رياضية».ونصت المادة الثانية منه على «تعدل المادة الخامسة من القانون رقم 26 لسنة 1961 المشار إليه ليصبح على النحو التالي: مع عدم الإخلال بأي عقوبة أشد ينص عليه القانون الأخير، يعاقب كل من يخالف أحكام المواد الثانية والثالثة من هذا القانون بالحبس لمدة لا تزيد على ثلاثة أشهر وغرامة لا تقل عن مائة دينار ولا تزيد عن ألف دينار أو إحدى هاتين العقوبتين، ويعاقب كل من يرفع العلم الوطني على الأفعال الخاصة بصفة مستمرة أو متعمدة كعلامة تجارية أو بقصد الإعلان أو رفع علم ممزق أو في حالة غير لائقة بالحبس مدة لا تزيد على سنة وغرامة لا تقل عن ثلاثمائة دينار ولا تزيد على ألف دينار أو بإحدى هاتين العقوبتين. ويعاقب كل من يرتكب فعلاً يخالف حظر رفع أعلام الدول الأجنبية داخل البلاد التي تمارس عليها في المادة الثالثة مكرر من هذا القانون بالحبس مدة لا تزيد على ستة أشهر وغرامة لا تقل عن ألف دينار كويتي ولا تزيد على ألف دينار كويتي أو بإحدى هاتين العقوبتين. ويعاقب كل من يرتكب فعلاً يخالف حظر رفع الإعلام والشعارات التي ترمز لفئات أو طوائف دينية أو اجتماعية أو قبلية التي تمارس عليها في المادة الثالثة (مكرر) بالحبس مدة لا تزيد على ثلاث سنوات وغرامة لا تقل عن ألف دينار كويتي ولا تزيد على عشرة آلاف دينار كويتي أو بإحدى هاتين العقوبتين.وفي كل الأحوال يحكم بمصادرة المضبوطات، ويتضاعف في حالة العودة».أما المادة الثالثة، فجاء فيها: «على الحكومة - كل ما يخصه - ينفذ هذا المرسوم بموجب القانون ويعمل به من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية».

صدر اليوم في الجريدة الرسمية (الكويت اليوم) المرسوم بقانون رقم 73 لسنة 2025 بتعديل بعض أحكام القانون رقم 26 لسنة 1961 في شأن العلم الوطني لدولة الكويت.

ونص على إضافة مادة جديدة برقم 3 مكرر إلى القانون رقم 26 لسنة 1961 المشار إليه نصها الاتي: «مع عدم الإخلال بالاتفاقيات والأعراف الدولية، يحظر رفع الأعلام الدولية الأجنبية داخل البلاد سواء في الأيام العادية أو الأعياد والاحتفالات العامة أو الخاصة أو الأعياد الوطنية الأجنبية إلا بعد الحصول على ترخيص بذلك من وزير الداخلية ويستثنى من ذلك أعلام الدول الأجنبية أثناء فترة عقد البطولات الرياضية الإقليمية داخل دولة الكويت، كما يحظر رفع الأعلام والشعارات التي ترمز لفئات أو طوائف دينية أو اجتماعية أو قبلية، ويستثنى من ذلك شعارات وعلامات رياضية».

ونصت المادة الثانية منه على «تعدل المادة الخامسة من القانون رقم 26 لسنة 1961 المشار إليه ليصبح على النحو التالي: مع عدم الإخلال بأي عقوبة أشد ينص عليه القانون الأخير، يعاقب كل من يخالف أحكام المواد الثانية والثالثة من هذا القانون بالحبس لمدة لا تزيد على ثلاثة أشهر وغرامة لا تقل عن مائة دينار ولا تزيد عن ألف دينار أو إحدى هاتين العقوبتين، ويعاقب كل من يرفع العلم الوطني على الأفعال الخاصة بصفة مستمرة أو متعمدة كعلامة تجارية أو بقصد الإعلان أو رفع علم ممزق أو في حالة غير لائقة بالحبس مدة لا تزيد على سنة وغرامة لا تقل عن ثلاثمائة دينار ولا تزيد على ألف دينار أو بإحدى هاتين العقوبتين. ويعاقب كل من يرتكب فعلاً يخالف حظر رفع أعلام الدول الأجنبية داخل البلاد التي تمارس عليها في المادة الثالثة مكرر من هذا القانون بالحبس مدة لا تزيد على ستة أشهر وغرامة لا تقل عن ألف دينار كويتي ولا تزيد على ألف دينار كويتي أو بإحدى هاتين العقوبتين.

ويعاقب كل من يرتكب فعلاً يخالف حظر رفع الإعلام والشعارات التي ترمز لفئات أو طوائف دينية أو اجتماعية أو قبلية التي تمارس عليها في المادة الثالثة (مكرر) بالحبس مدة لا تزيد على ثلاث سنوات وغرامة لا تقل عن ألف دينار كويتي ولا تزيد على عشرة آلاف دينار كويتي أو بإحدى هاتين العقوبتين.وفي كل الأحوال يحكم بمصادرة المضبوطات، ويتضاعف في حالة العودة».

أما المادة الثالثة، فجاء فيها: «على الحكومة - كل ما يخصه - ينفذ هذا المرسوم بموجب القانون ويعمل به من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية».

وقالت المذكرة الايضاحية للمرسوم بموجب القانون رقم 73 لسنة 2025 بتعديل بعض أحكام القانون رقم 26 لسنة 1961 في شأن العلم الوطني لدولة الكويت، «نظراً لعدم وجود تنظيم لرفع أعلام الدول الأجنبية، فقد ارتكب بعض الأفعال التي تتعلق باستخدام الأعلام، بما في ذلك رفع أعلام بعض الدول الأجنبية في البلاد خلال مناسبات الاحتفالات الرسمية، مما يعني أنه من غير القانوني الامتناع عن ذلك بالأمن العام، وكذلك قام بعض الأشخاص برفع بعض الأعلام، الذي يرمز لفئات أو طوائف دينية وشعارات لبعض القبائل خلال الاحتفال ببعض المناسبات، الأمر الذي يخل بالاحترام الواجب للانتماء للوطن».

وتابعت المذكرة الإيضاحية: وللحفاظ على الأمن العام وعلى حماية المجتمع وترسيخ واجب الانتماء والحفاظ عليه للوحدة الوطنية، فقد جاء هذا القانون من أجل تنظيم رفع أعلام الدول الأجنبية وحظر رفع أعلام وشعارات ترمز لفئات أو طوائف دينية أو اجتماعية أو قبلية، وجاء القانون من ثلاث مواد أما المادة الأولى نصت على إضافة مادة جديدة للقانون رقم 26/1961 المشار إليه برقم (ثالثًا (مكرر) والمادة الثانية نصت على تعديل المادة الخامسة والمادة الثالثة التنفيذية.

وجاءت المادة الثالثة مكررة لحظر رفع أعلام الدول الأجنبية داخل البلاد سواء في الأيام العادية أو الأعياد والاحتفالات العامة أو الخاصة أو الأعياد الوطنية الأجنبية إلا بعد الحصول على تصريح من وزير الداخلية، وذلك لأن بعض الاتفاقيات الدولية نصت على رفع الأعلام والشعارات الخاصة بالدول على السفارات والقنصليات والسيارات الدبلوماسية، لذا فإن القانون نص صراحة على عدم الاخلال بالاتفاقيات والأعراف الدولية في هذا الشأن.

كما حظرت المادة رفع الأعلام والشعارات التي ترمز إلى فئات أو طوائف دينية أو اجتماعية أو قبلية، والتي تنتشر خلال الأيام العادية أو خلال الاحتفالات ببعض المناسبات أو الانتخابات، ويستثنى من ذلك الشعارات والأعلام الرياضية وكذلك الأعلام الدولية الأجنبية أثناء فترة عرض البطولات الرياضية الإقليمية أو الدولية في دولة الكويت.

أما المادة الخامسة من المشروع فقد اقتضت عقوبة مخالفة الأحكام الثانية والرابعة من القانون، وكذلك تجديد العقوبات على مخالفة الأحكام الواردة في القانون على سبيل الحصر، والتشديد بالعقوبة على مخالفة الأحكام المادة الثالثة مكرر وكذلك التشديد للعقوبة في حالة العودة لذات الفعل.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

أنور بوخمسين: «وربة للتأمين» حافظت على صلابتها وملاءتها المالية بالنصف الأول

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 121,459 Kuwait News Articles | 1,902 Articles in Aug 2025 | 169 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 المذكرة الإيضاحية : رفع أعلام طائفية وشعارات قبلية.. عدم احترام للوطن - kw
المذكرة الإيضاحية : رفع أعلام طائفية وشعارات قبلية.. عدم احترام للوطن

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

لقاءات موسعة لـ آداب وتربوية الشرق الأوسط مع أصحاب الاختصاص لتعزيز مواءمة برامجها مع سوق العمل - jo
لقاءات موسعة لـ آداب وتربوية الشرق الأوسط مع أصحاب الاختصاص لتعزيز مواءمة برامجها مع سوق العمل

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأرقام تتحدث.. رؤية 2030 إنجازات تلهم العالم - sa
الأرقام تتحدث.. رؤية 2030 إنجازات تلهم العالم

منذ ثانية


اخبار السعودية

تشريعية النواب تناقش بعد قليل مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد - eg
تشريعية النواب تناقش بعد قليل مشروع قانون الإجراءات الجنائية الجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس مليلية المحتلة: إغلاق المغرب للمعبر الجمركي دمر 60 من اقتصاد المدينة - ma
رئيس مليلية المحتلة: إغلاق المغرب للمعبر الجمركي دمر 60 من اقتصاد المدينة

منذ ثانية


اخبار المغرب

تعرف على موعد اعتماد جداول امتحانات الثانوية العامة 2025 - eg
تعرف على موعد اعتماد جداول امتحانات الثانوية العامة 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برج السرطان.. حظك اليوم الجمعة 16 أغسطس: لا تكشف أفكارك - eg
برج السرطان.. حظك اليوم الجمعة 16 أغسطس: لا تكشف أفكارك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بن جاسم يدعو لتحديث آلية اختيار أمين عام الجامعة العربية - qa
بن جاسم يدعو لتحديث آلية اختيار أمين عام الجامعة العربية

منذ ثانيتين


اخبار قطر

محمد الباز: قضية أحمد فؤاد نجم كشفت زيف من يدعون الدفاع عن حرية التعبير - eg
محمد الباز: قضية أحمد فؤاد نجم كشفت زيف من يدعون الدفاع عن حرية التعبير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برج الدلو.. حظك اليوم الثلاثاء 13 مايو 2025 - eg
برج الدلو.. حظك اليوم الثلاثاء 13 مايو 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تمديد إلغاء الرحلات الجوية في طهران - ye
تمديد إلغاء الرحلات الجوية في طهران

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

وفد سياحي سعودي وبحريني يصل في أول رحلة سياحية إلى مدينة سوتشي - bh
وفد سياحي سعودي وبحريني يصل في أول رحلة سياحية إلى مدينة سوتشي

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

بعد الغارات العنيفة على الجنوب... عون يتحرك! - lb
بعد الغارات العنيفة على الجنوب... عون يتحرك!

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

عدد الفقراء في المغرب يتراجع إلى 2.5 مليون - qa
عدد الفقراء في المغرب يتراجع إلى 2.5 مليون

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

ترامب: أستهدف وصول عائدات إيران من صادرات النفط إلى صفر - om
ترامب: أستهدف وصول عائدات إيران من صادرات النفط إلى صفر

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

برلماني إيراني يعلق على نية ترامب تغيير اسم الخليج الفارسي - qa
برلماني إيراني يعلق على نية ترامب تغيير اسم الخليج الفارسي

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

بشرى سارة لأصحاب المركبات الشمالية - iq
بشرى سارة لأصحاب المركبات الشمالية

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

مشهد يرى بالعين المجردة.. مصر تشهد ظاهرة اقتران القمر والمشتري منتصف فبراير الجاري - eg
مشهد يرى بالعين المجردة.. مصر تشهد ظاهرة اقتران القمر والمشتري منتصف فبراير الجاري

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات مبادرات أجيال مصر الرقمية - eg
رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات مبادرات أجيال مصر الرقمية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تركيا: روسيا وأوكرانيا تريدان وقفا لإطلاق النار - ly
تركيا: روسيا وأوكرانيا تريدان وقفا لإطلاق النار

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

بث مباشر.. أخر صلاة تراويح في شهر رمضان من الجامع الأزهر - eg
بث مباشر.. أخر صلاة تراويح في شهر رمضان من الجامع الأزهر

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الرئيس السيسي والشيخ محمد بن زايد يؤكدان أهمية حماية سيادة الدول الشقيقة - eg
الرئيس السيسي والشيخ محمد بن زايد يؤكدان أهمية حماية سيادة الدول الشقيقة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

انخفاض حاد في صافي الهجرة ببريطانيا - ps
انخفاض حاد في صافي الهجرة ببريطانيا

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

أمير قطر يتلقى رسالة من رئيس أذربيجان حول دعم العلاقات - qa
أمير قطر يتلقى رسالة من رئيس أذربيجان حول دعم العلاقات

منذ ٧ ثواني


اخبار قطر

إيران تفرض قيودا مؤقتة على الإنترنت في أنحاء البلاد - kw
إيران تفرض قيودا مؤقتة على الإنترنت في أنحاء البلاد

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

رابط نتيجة الشهادة الإعدادية الأزهرية 2025.. الاستعلام برقم الجلوس عبر بوابة الأزهر فور اعتمادها - eg
رابط نتيجة الشهادة الإعدادية الأزهرية 2025.. الاستعلام برقم الجلوس عبر بوابة الأزهر فور اعتمادها

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الجمعان يبدأ باجتماعات داخلية وخارجية - sa
الجمعان يبدأ باجتماعات داخلية وخارجية

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

 عمرها 1000 عام .. كنيسة الروم الأرثوذكس صرح تاريخي على أرض دمياط (فيديو) - eg
عمرها 1000 عام .. كنيسة الروم الأرثوذكس صرح تاريخي على أرض دمياط (فيديو)

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

بالصور - هكذا احتفل العالم بالعام الجديد - lb
بالصور - هكذا احتفل العالم بالعام الجديد

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

الجمهورية: لبنان في دائرة الاستقطاب الإيراني - الأميركي المباشر - lb
الجمهورية: لبنان في دائرة الاستقطاب الإيراني - الأميركي المباشر

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

بالصور... محاولة سرقة سيارة صحافي في تلة الخياط - lb
بالصور... محاولة سرقة سيارة صحافي في تلة الخياط

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل