×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

الصين: «القبة الذهبية» تشعل سباق تسلّح فضائي

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أيار ٢٠٢٥ - ٢٠:١١

الصين: القبة الذهبية تشعل سباق تسلح فضائي

الصين: «القبة الذهبية» تشعل سباق تسلّح فضائي

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

اتهم جيش التحرير الشعبي الصيني الولايات المتحدة، أمس، بإطلاق «سباق تسلح» من خلال المشروع الذي أعلنه الرئيس الأميركي دونالد ترامب لتأسيس منظومة الدرع الصاروخية (القبّة الذهبية).وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطني الصينية، تشانغ شياوغانغ، في المؤتمر الصحافي الشهري للوزارة، إن نظام «القبة الذهبية» الذي تمضي فيه الولايات المتحدة قدما، إلى جانب تحركاتها الأخرى لنشر أسلحة في الفضاء، سيزيد من خطر إشعال سباق التسلح في الفضاء.واعتبر تشانغ أن «الإجراءات الأميركية ستفتح مجددا صندوق باندورا»، وأكد أن الولايات المتحدة «تقوض النظام الدولي للأمن وضبط الأسلحة»، و»تنتهك» العديد من المعاهدات الدولية ضد عسكرة الفضاء. وتهدف منظومة «القبة الذهبية»، المقدرة تكلفتها بنحو 175 مليار دولار، لنشر تقنيات الجيل الجديد برا وبحرا وجوا، بما في ذلك أجهزة الاستشعار الفضائية والاعتراض والفضاء، من أجل حماية الولايات المتحدة «من صواريخ كروز والصواريخ الباليستية والصواريخ الفرط صوتية أو المسيّرات، سواء كانت تقليدية أو نووية»، وفقا لوزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث.وقالت جوليا كورنيور، الباحثة المشاركة في برنامج الأمن الدولي في المعهد الملكي للشؤون الدولية (تشاتام هاوس) البريطاني، في تحليل نشره موقع المعهد، إنه بعيدا عن مساهمة القبة الذهبية في تعزيز الأمن القومي الأميركي، فإنها تهدد بمفاقمة الاضطراب العالمي وتصاعد التنافس الاستراتيجي بين القوى الكبرى.فخصوم الولايات المتحدة سينظرون إلى أي نظام يستهدف جعل الولايات المتحدة بمنأى عن الهجمات الصاروخية، على أنه محاولة لتقويض منطق الردع النووي. لذلك إذا اقتنعت هذه الدول بأن واشنطن بصدد تطوير درع يمكنه يوما ما تحييد أي ضربة نووية انتقامية، فسيشتعل سباق تسلح عالمي خطير.وحذّرت كورنيو من تكرار أخطاء الماضي عندما استنزفت مبادرة الدفاع الاستراتيجي التي عرفت باسم «حرب النجوم»، التي أطلقها الرئيس الأميركي الراحل رونالد ريغان في ثمانينيات القرن الماضي موارد هائلة، وفاقمت التوترات الدولية وأشعلت سباق تسلح ترك العالم أشد انقساما لا أكثر أمنا، في الوقت الذي فشلت في توفير نظام دفاعي فعال.

اتهم جيش التحرير الشعبي الصيني الولايات المتحدة، أمس، بإطلاق «سباق تسلح» من خلال المشروع الذي أعلنه الرئيس الأميركي دونالد ترامب لتأسيس منظومة الدرع الصاروخية (القبّة الذهبية).

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطني الصينية، تشانغ شياوغانغ، في المؤتمر الصحافي الشهري للوزارة، إن نظام «القبة الذهبية» الذي تمضي فيه الولايات المتحدة قدما، إلى جانب تحركاتها الأخرى لنشر أسلحة في الفضاء، سيزيد من خطر إشعال سباق التسلح في الفضاء.

واعتبر تشانغ أن «الإجراءات الأميركية ستفتح مجددا صندوق باندورا»، وأكد أن الولايات المتحدة «تقوض النظام الدولي للأمن وضبط الأسلحة»، و»تنتهك» العديد من المعاهدات الدولية ضد عسكرة الفضاء.

وتهدف منظومة «القبة الذهبية»، المقدرة تكلفتها بنحو 175 مليار دولار، لنشر تقنيات الجيل الجديد برا وبحرا وجوا، بما في ذلك أجهزة الاستشعار الفضائية والاعتراض والفضاء، من أجل حماية الولايات المتحدة «من صواريخ كروز والصواريخ الباليستية والصواريخ الفرط صوتية أو المسيّرات، سواء كانت تقليدية أو نووية»، وفقا لوزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث.

وقالت جوليا كورنيور، الباحثة المشاركة في برنامج الأمن الدولي في المعهد الملكي للشؤون الدولية (تشاتام هاوس) البريطاني، في تحليل نشره موقع المعهد، إنه بعيدا عن مساهمة القبة الذهبية في تعزيز الأمن القومي الأميركي، فإنها تهدد بمفاقمة الاضطراب العالمي وتصاعد التنافس الاستراتيجي بين القوى الكبرى.

فخصوم الولايات المتحدة سينظرون إلى أي نظام يستهدف جعل الولايات المتحدة بمنأى عن الهجمات الصاروخية، على أنه محاولة لتقويض منطق الردع النووي. لذلك إذا اقتنعت هذه الدول بأن واشنطن بصدد تطوير درع يمكنه يوما ما تحييد أي ضربة نووية انتقامية، فسيشتعل سباق تسلح عالمي خطير.

وحذّرت كورنيو من تكرار أخطاء الماضي عندما استنزفت مبادرة الدفاع الاستراتيجي التي عرفت باسم «حرب النجوم»، التي أطلقها الرئيس الأميركي الراحل رونالد ريغان في ثمانينيات القرن الماضي موارد هائلة، وفاقمت التوترات الدولية وأشعلت سباق تسلح ترك العالم أشد انقساما لا أكثر أمنا، في الوقت الذي فشلت في توفير نظام دفاعي فعال.

يأتي ذلك فيما يسعى الوزير هيغسيث الى محاولة تبدو مستحيلة لإقناع كبار مسؤولي الدفاع الآسيويين بأن الولايات المتحدة شريك موثوق به للمنطقة أكثر من الصين، في وقت تدور تساؤلات حول التزام إدارة ترامب تجاه آسيا.

وسيدلي هيغسيث بأول تصريحات مطولة له حول الشأن الخارجي بسنغافورة في حوار شانغريلا الأمني، الذي ينظمه المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية (IISS). وركز هيغسيث الذي يعتبره الديموقراطيون وكثير من جنرالات الجيش الأميركي غير كفء، في الأشهر الأولى له في منصبه على القضايا المحلية وشؤون التنوع والمساواة والدمج في الجيش، وتوجيه انتقادات للصحافة وطرد عدد كبير من الجنرالات من الجيش.

في سياق آخر، انتقدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينغ، أمس، إعلان واشنطن نيتها إلغاء تأشيرات طلاب صينيين.

ووصفت ماو الإجراءات بأنها «ممارسة تمييزية ذات دوافع سياسية تكشف أكاذيبها بشأن ما يسمى بالحرية والانفتاح»، محذرة من أنها «لن تؤدي إلا إلى إلحاق مزيد من الضرر بصورة الولايات المتحدة ومصداقيتها على الصعيد الدولي»، حسبما نقلت عنها «شينخوا».

وأعلن وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، أمس الأول، أنّه سيُلغي «بفعالية» تأشيرات طلاب صينيين و»بخاصة أولئك الذين تربطهم صلات بالحزب الشيوعي الصيني أو الذين يدرسون في مجالات حسّاسة».

وأرسلت الصين إلى الولايات المتحدة 277.398 طالبا في العام الدراسي 2023 - 2024، وفقا لبيانات رسمية.

وفي تطور مرتبط، ذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن الولايات المتحدة علقت بعض مبيعات التقنيات الأميركية المهمة للصين، بما في ذلك تلك المتعلقة بمحركات الطائرات لشركة كوماك الصينية المملوكة للدولة والمصنّعة للطائرات، رداً على القيود التي فرضتها الصين في الآونة الأخيرة على صادرات المعادن المهمة إلى الولايات المتحدة.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

الكويت.. ظهور أعداد كبيرة من أسماك القرش في منطقة بحر بنيدر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 108,505 Kuwait News Articles | 6,026 Articles in May 2025 | 55 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 52 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الصين: القبة الذهبية تشعل سباق تسلح فضائي - kw
الصين: القبة الذهبية تشعل سباق تسلح فضائي

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

زيدان يكشف عن حلمه المنتظر منذ سنوات - iq
زيدان يكشف عن حلمه المنتظر منذ سنوات

منذ ثانية


اخبار العراق

استقرار مؤشر الدولار مع ترقب محضر الفيدرالي - bh
استقرار مؤشر الدولار مع ترقب محضر الفيدرالي

منذ ثانية


اخبار البحرين

 التجاري يرعى الأنشطة الطلابية لكلية الكويت التقنية - kw
التجاري يرعى الأنشطة الطلابية لكلية الكويت التقنية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا - ae
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

أبيدجان: عقد قران المهندس قاسم ناصر عبدالرضا والآنسة زهراء مسلم مكي - lb
أبيدجان: عقد قران المهندس قاسم ناصر عبدالرضا والآنسة زهراء مسلم مكي

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

مراهق يفقد حياته بعد مشاركته في تحد خطير - sa
مراهق يفقد حياته بعد مشاركته في تحد خطير

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

تأثير القهوة على الصحة يعتمد على جيناتك - sy
تأثير القهوة على الصحة يعتمد على جيناتك

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

300 مليار لـ المطابخ الجماعية في الفاشر - sd
300 مليار لـ المطابخ الجماعية في الفاشر

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

زلزال بقوة 5.5 يضرب منطقة جنوب إيران - ye
زلزال بقوة 5.5 يضرب منطقة جنوب إيران

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

أكثر العلامات الفاخرة قيمة وقوة في 2025.. تعرفوا عليها - jo
أكثر العلامات الفاخرة قيمة وقوة في 2025.. تعرفوا عليها

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

صفاقس: حريق هائل بشركة تيفارت للأسمدة - tn
صفاقس: حريق هائل بشركة تيفارت للأسمدة

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

 UBS يرجح استمرار تقلبات السوق الأمريكية - iq
UBS يرجح استمرار تقلبات السوق الأمريكية

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

سوريا.. حملة أمنية في ريف درعا (صور) - sy
سوريا.. حملة أمنية في ريف درعا (صور)

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

الأرصاد: طقس حار إلى شديد الحرارة خلال الحج.. فيديو - sa
الأرصاد: طقس حار إلى شديد الحرارة خلال الحج.. فيديو

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

وفاة والدة يوسف الخال - eg
وفاة والدة يوسف الخال

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

اختيار صندوق الاستثمارات العامة شريكا لسلسلة بطولات عالمية جديدة - sa
اختيار صندوق الاستثمارات العامة شريكا لسلسلة بطولات عالمية جديدة

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

ترامب يقيد صلاحيات شيفرون في فنزويلا - tn
ترامب يقيد صلاحيات شيفرون في فنزويلا

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

موعد مباراة الاهلي وفاركو في جولة حسم اللقب في الدوري المصري - eg
موعد مباراة الاهلي وفاركو في جولة حسم اللقب في الدوري المصري

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

أسعار الذهب في ليبيا الثلاثاء (27 مايو 2025) - ly
أسعار الذهب في ليبيا الثلاثاء (27 مايو 2025)

منذ ٩ ثواني


اخبار ليبيا

اقتحام إسرائيلي لمدينة الخليل - jo
اقتحام إسرائيلي لمدينة الخليل

منذ ١٢ ثانية


اخبار الاردن

 الخارجية الأميركية : نتعاون مع شركائنا لفتح باب الاستثمارات في سورية - sy
الخارجية الأميركية : نتعاون مع شركائنا لفتح باب الاستثمارات في سورية

منذ ١٢ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل