×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

إيران: اعتقالات في صفوف «الأقليات» تشمل ضباطاً كباراً في «الحرس»

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٥ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٢٠:٣١

إيران: اعتقالات في صفوف الأقليات تشمل ضباطا كبارا في الحرس

إيران: اعتقالات في صفوف «الأقليات» تشمل ضباطاً كباراً في «الحرس»

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٥ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

في حين تتخوف إيران من اضطرابات سياسية وأمنية داخلية وخارجية، في توقيت يصفه المراقبون بـ «الصعب» لطهران التي تعيش مرحلة ضعف بعد تلقي بعض حلفائها في المنطقة ضربات قاسية، خصوصاً في سورية ولبنان، وتضرر دفاعاتها الجوية بضربات إسرائيلية، كشف مصدر مطلع في المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، أن الأجهزة الأمنية بدأت، خلال الأسبوع الماضي، حملة اعتقالات واسعة شملت شخصيات سياسية وعسكرية وأمنية باتهامات تتراوح بين «التقصير في الواجب» و«التسبب في تسريب المعلومات عمداً أو سهواً» و«التخابر مع الأجانب أو الأعداء».وقال المصدر لـ «الجريدة» إن الاعتقالات شملت عدداً كبيراً من كبار ضباط الحرس الثوري بلغوا 70 ضابطاً من رتب عالية إلى جانب رتب مختلفة من المنتسبين للحرس والباسيج وحرس الحدود، وتركزت خصوصاً في المحافظات التي تسكنها أقليات عرقية.وأضاف أن التحقيقات أظهرت أن عدداً من هؤلاء سربوا معلومات أمنية أو مصنفة سرية استفاد منها الأعداء لمهاجمة إيران أو القيام بعمليات اغتيال أو أخرى إرهابية داخل البلاد. وذكر أن قسماً كبيراً من هذه الاعتقالات شمل ضباطاً وشخصيات سياسية وأمنية من العرقية الأذربيجانية، اتُّهموا بتسريب معلومات لجهات في أذربيجان أو إسرائيل، أو سهلوا مرور بضائع وعناصر تبيَّن فيما بعد أنهم عملاء إسرائيليون، أو قطع حربية خاصة بمسيّرات انتحارية.

في حين تتخوف إيران من اضطرابات سياسية وأمنية داخلية وخارجية، في توقيت يصفه المراقبون بـ «الصعب» لطهران التي تعيش مرحلة ضعف بعد تلقي بعض حلفائها في المنطقة ضربات قاسية، خصوصاً في سورية ولبنان، وتضرر دفاعاتها الجوية بضربات إسرائيلية، كشف مصدر مطلع في المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، أن الأجهزة الأمنية بدأت، خلال الأسبوع الماضي، حملة اعتقالات واسعة شملت شخصيات سياسية وعسكرية وأمنية باتهامات تتراوح بين «التقصير في الواجب» و«التسبب في تسريب المعلومات عمداً أو سهواً» و«التخابر مع الأجانب أو الأعداء».

وقال المصدر لـ «الجريدة» إن الاعتقالات شملت عدداً كبيراً من كبار ضباط الحرس الثوري بلغوا 70 ضابطاً من رتب عالية إلى جانب رتب مختلفة من المنتسبين للحرس والباسيج وحرس الحدود، وتركزت خصوصاً في المحافظات التي تسكنها أقليات عرقية.

وأضاف أن التحقيقات أظهرت أن عدداً من هؤلاء سربوا معلومات أمنية أو مصنفة سرية استفاد منها الأعداء لمهاجمة إيران أو القيام بعمليات اغتيال أو أخرى إرهابية داخل البلاد.

وذكر أن قسماً كبيراً من هذه الاعتقالات شمل ضباطاً وشخصيات سياسية وأمنية من العرقية الأذربيجانية، اتُّهموا بتسريب معلومات لجهات في أذربيجان أو إسرائيل، أو سهلوا مرور بضائع وعناصر تبيَّن فيما بعد أنهم عملاء إسرائيليون، أو قطع حربية خاصة بمسيّرات انتحارية.

وأشار إلى أن معظم الاعتقالات الأخرى كانت لشخصيات وضباط في مناطق كردستان، حيث تتمركز العرقية الكردية، وخوزستان حيث تتمركز الأقلية العربية، وسيستان وبلوشستان مركز البلوش.

وأوضح أنه في بعض الحالات سهّل ضباطٌ مرور عناصر أمنية عبر أفغانستان إلى إيران مقابل مبلغ لا يتجاوز 500 دولار أميركي، على أنهم مهاجرون أفغان «عاديون»، وفي حالات أخرى سهّل ضباط آخرون مرور مسيّرات وأسلحة متعددة ومتفجرات عبر المهربين الأكراد الذين يطلق عليهم اسم «الحمالين»، باعتبار أن البضائع المهربة سلع «عادية» يتم التغاضي عن تهريبها مثل مكيفات الهواء والبرادات وغيرها.

وأكد أن التحقيقات بيّنت أن بعض هؤلاء سمحوا بعبور شحنات من الأسلحة استخدمتها إسرائيل في هجومها على إيران في 26 أكتوبر الماضي، مقابل بضعة صناديق من السجائر.

وبين أن التحقيقات والاعتقالات تعكسان مدى تأثير الوضع الاقتصادي المتردي واستشراء الفساد على القوات المسلحة والأجهزة الامنية، وأنه سيتم إعداد تقرير حولها يحذر من تكرار سيناريو سورية، إذ ساهمت رواتب الجنود الضئيلة مع تردي الأوضاع المعيشية في تخلي الجيش السوري عن الرئيس المخلوع بشار الأسد.

ولفت المصدر إلى أن الاعتقالات شملت بعض المحسوبين على الرئيس مسعود بزشكيان، وهو أذري العرقية، وتمت بإذن من المرشد الأعلى علي خامنئي، وشملت عدداً من رجال الدين الذين كانوا يروجون للنعرات العرقية والقومية.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

تحرك رسمي.. الكويت تُعاقب الداعية سالم الطويل بعد إساءته لمفتي عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 121,927 Kuwait News Articles | 2,370 Articles in Aug 2025 | 38 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إيران: اعتقالات في صفوف الأقليات تشمل ضباطا كبارا في الحرس - kw
إيران: اعتقالات في صفوف الأقليات تشمل ضباطا كبارا في الحرس

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل