×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

حرب أوكرانيا: اختراق دبلوماسي نادر يصطدم بالشروط المسبقة

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١١ أيار ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٦

حرب أوكرانيا: اختراق دبلوماسي نادر يصطدم بالشروط المسبقة

حرب أوكرانيا: اختراق دبلوماسي نادر يصطدم بالشروط المسبقة

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١١ أيار ٢٠٢٥ 

لاح بصيص ضوء في آخر نفق الحرب المستمرة منذ أكثر من 3 سنوات بين روسيا وأوكرانيا، في ظل المبادرة الأوروبية ـ الأوكرانية لهدنة تستمر 30 يوماً، ومبادرة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لبدء مفاوضات مباشرة الخميس المقبل في مدينة إسطنبول التركية.غير أن المبادرتين اصطدمتا بالشروط المسبقة، فقد اشترط «الكرملين» وقف الإمدادات الغربية لأوكرانيا قبل بدء هدنة الشهر، حتى لا تقوم كييف باستغلالها ميدانياً على حد قوله، في المقابل، اشترط الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقفاً كاملاً ودائماً لإطلاق النار اعتباراً من اليوم ولمدة شهر، قبل البدء بالمفاوضات المباشرة.ومع تزايد إحباط الرئيس الأميركي دونالد ترامب من مفاوضات السلام، بعد أن وعد سابقاً بوقف الحرب «في غضون يوم واحد»، وصف زيلينسكي مبادرة بوتين بأنها «مؤشّر إيجابي ينتظره العالم بأسره منذ فترة طويلة جداً»، مضيفاً: «بدأ الروس أخيراً بدراسة إنهاء الحرب». ومنذ فشل محادثات إسطنبول في الأشهر الأولى منذ بداية الحرب في فبراير 2022، انقطع التواصل المباشر بين روسيا وأوكرانيا، إلا في حالات تبادل سجناء الحرب ورفات القتلى.وكان بوتين أعلن عن مبادرته خلال مؤتمر صحافي عقده ليل السبت - الأحد، ردّ فيه على مقترح هدنة الشهر التي دعا اليها من كييف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشار الألماني فريدريش ميرتس ورئيس الوزراء البولندي دونالد توسك ونظيره البريطاني كير ستارمر مع زيلينسكي، الذي تضمن إنذاراً بعقوبات في حال رفضته موسكو.وقال بوتين للصحافيين في «الكرملين» إنه سيتحدث إلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لتسهيل المحادثات، التي قال إنها قد تنتهي بوقف النار، متجاهلاً الرد على مقترح القادة الخمسة، الذي حظي بمباركة أميركية، وانتقد طريقة معاملة الأوروبيين لروسيا «الفظّة والقائمة على إنذارات».من ناحيته، أعرب أردوغان - في اتصال مع بوتين أمس - عن ترحيبه باستضافة أي اجتماع مباشر بين موسكو وكييف، معتبراً أن نافذة الفرصة قد فُتحت لتحقيق السلام، لكنه أشار، في الوقت نفسه، إلى أن وقف إطلاق النار الشامل من شأنه أن يخلق البيئة اللازمة للمحادثات.

لاح بصيص ضوء في آخر نفق الحرب المستمرة منذ أكثر من 3 سنوات بين روسيا وأوكرانيا، في ظل المبادرة الأوروبية ـ الأوكرانية لهدنة تستمر 30 يوماً، ومبادرة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لبدء مفاوضات مباشرة الخميس المقبل في مدينة إسطنبول التركية.

غير أن المبادرتين اصطدمتا بالشروط المسبقة، فقد اشترط «الكرملين» وقف الإمدادات الغربية لأوكرانيا قبل بدء هدنة الشهر، حتى لا تقوم كييف باستغلالها ميدانياً على حد قوله، في المقابل، اشترط الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقفاً كاملاً ودائماً لإطلاق النار اعتباراً من اليوم ولمدة شهر، قبل البدء بالمفاوضات المباشرة.

ومع تزايد إحباط الرئيس الأميركي دونالد ترامب من مفاوضات السلام، بعد أن وعد سابقاً بوقف الحرب «في غضون يوم واحد»، وصف زيلينسكي مبادرة بوتين بأنها «مؤشّر إيجابي ينتظره العالم بأسره منذ فترة طويلة جداً»، مضيفاً: «بدأ الروس أخيراً بدراسة إنهاء الحرب».

ومنذ فشل محادثات إسطنبول في الأشهر الأولى منذ بداية الحرب في فبراير 2022، انقطع التواصل المباشر بين روسيا وأوكرانيا، إلا في حالات تبادل سجناء الحرب ورفات القتلى.

وكان بوتين أعلن عن مبادرته خلال مؤتمر صحافي عقده ليل السبت - الأحد، ردّ فيه على مقترح هدنة الشهر التي دعا اليها من كييف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشار الألماني فريدريش ميرتس ورئيس الوزراء البولندي دونالد توسك ونظيره البريطاني كير ستارمر مع زيلينسكي، الذي تضمن إنذاراً بعقوبات في حال رفضته موسكو.

وقال بوتين للصحافيين في «الكرملين» إنه سيتحدث إلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لتسهيل المحادثات، التي قال إنها قد تنتهي بوقف النار، متجاهلاً الرد على مقترح القادة الخمسة، الذي حظي بمباركة أميركية، وانتقد طريقة معاملة الأوروبيين لروسيا «الفظّة والقائمة على إنذارات».

من ناحيته، أعرب أردوغان - في اتصال مع بوتين أمس - عن ترحيبه باستضافة أي اجتماع مباشر بين موسكو وكييف، معتبراً أن نافذة الفرصة قد فُتحت لتحقيق السلام، لكنه أشار، في الوقت نفسه، إلى أن وقف إطلاق النار الشامل من شأنه أن يخلق البيئة اللازمة للمحادثات.

وفي اتصال مماثل مع نظيره الفرنسي، أكد أردوغان، أمس، بلوغ الجهود الرامية لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا «نقطة تحوّل تاريخية». وقال لماكرون «ينبغي استغلال هذه الفرصة، وتركيا مستعدة لتقديم كل أشكال الدعم».

وفي طريق عودته من أوكرانيا صباح أمس، اعتبر ماكرون أن مبادرة بوتين تظهر أنه يبحث عن طريق للمضي قُدماً، لكنه يسعى أيضاً إلى كسب الوقت. وقال: «إنها خطوة أولى، لكنها ليست كافية. وقف إطلاق النار غير المشروط لا تسبقه مفاوضات».

من ناحيته، أبدى المستشار الألماني ميرتس إصراره على إقامة هدنة في حرب أوكرانيا كشرط لبدء المفاوضات بين موسكو وكييف.

وفي واشنطن واكب الرئيس الأميركي التطورات. وكتب على «تروث سوشيال»، «يوم عظيم محتمل لروسيا وأوكرانيا! فكروا في مئات الآلاف من الأرواح التي ستنقذ مع انتهاء حمام الدم المستمر، سيصبح العالم جديداً وأفضل بكثير».

وأضاف ترامب، الذي خلط أوراق الصراع الأوكراني - الروسي بتقاربه من بوتين فور عودته للبيت الأبيض، «سأواصل العمل مع الجانبين لتحقيق ذلك، والولايات المتحدة ترغب في التركيز على إعادة الإعمار والتجارة، بدلاً من الحرب. ينتظرنا أسبوع حافل».

وفي الميدان، دوّت صافرات الإنذار من الصواريخ في عدّة مناطق أوكرانية ليل السبت - الأحد، بعد انتهاء هدنة أعلنتها موسكو من جانب واحد بمناسبة احتفالها بذكرى النصر على النازية.

وفي حين أكدت أوكرانيا أنها أسقطت 60 طائرة مسيّرة متنوعة من أصل 108 أطلقها العدو»، اتهمت وزارة الدفاع الروسية كييف بانتهاك هدنة الأيام الثلاثة أكثر من 14 ألف مرة، ومحاولة اختراق الحدود الجنوبية 5 مرات.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

فريق طبي كويتي ينجح في استبدال «صمام أبهري» لمريضة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2020 days old | 104,857 Kuwait News Articles | 2,378 Articles in May 2025 | 227 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حرب أوكرانيا: اختراق دبلوماسي نادر يصطدم بالشروط المسبقة - kw
حرب أوكرانيا: اختراق دبلوماسي نادر يصطدم بالشروط المسبقة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

 - ps

منذ ثانية


اخبار فلسطين

يديعوت: إطلاق عيدان ألكسندر يمنح حماس مزايا مهمة - ps
يديعوت: إطلاق عيدان ألكسندر يمنح حماس مزايا مهمة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وول. س. جورنال: ترامب يشعر بالإحباط لعجزه عن إنهاء الحرب في غزة وأوكرانيا - ps
وول. س. جورنال: ترامب يشعر بالإحباط لعجزه عن إنهاء الحرب في غزة وأوكرانيا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بري بحث مع بو حبيب وبلاسخارت في المستجدات سياسيا وميدانيا - lb
بري بحث مع بو حبيب وبلاسخارت في المستجدات سياسيا وميدانيا

منذ ثانية


اخبار لبنان

كهف الطيور والزواحف.. تجربة فريدة تجمع بين سحر وتنوع الحياة البرية في بيئة ترفيهية - sa
كهف الطيور والزواحف.. تجربة فريدة تجمع بين سحر وتنوع الحياة البرية في بيئة ترفيهية

منذ ثانية


اخبار السعودية

ارتفاع على درجات الحرارة يومي الخميس والجمعة - jo
ارتفاع على درجات الحرارة يومي الخميس والجمعة

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الشؤون الإسلامية يصل المغرب ومندوب الشؤون الإسلامية المغربي في استقباله - sa
وزير الشؤون الإسلامية يصل المغرب ومندوب الشؤون الإسلامية المغربي في استقباله

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 الديوك بمواجهة الطواحين ... معركة هجومية مرتقبة في يورو 2024 - lb
الديوك بمواجهة الطواحين ... معركة هجومية مرتقبة في يورو 2024

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الضالع..سائق يغامر بحياته داخل السيول الجارفة لانقاذ حياة مريض - ye
الضالع..سائق يغامر بحياته داخل السيول الجارفة لانقاذ حياة مريض

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

دعاء للأم المتوفية في ليلة القدر .. يضيء قبرها ويجعله من رياض الجنة - eg
دعاء للأم المتوفية في ليلة القدر .. يضيء قبرها ويجعله من رياض الجنة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ترخيص متنقل للمركبات بلواء بني كنانة الأحد - jo
ترخيص متنقل للمركبات بلواء بني كنانة الأحد

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 أبوالعينين و ضيف .. قراء التلاوات القرآنية المجودة بإذاعة القرآن الكريم الأحد - eg
أبوالعينين و ضيف .. قراء التلاوات القرآنية المجودة بإذاعة القرآن الكريم الأحد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شركات طيران دولية تمدد تعليق رحلاتها إلى إسرائيل - ps
شركات طيران دولية تمدد تعليق رحلاتها إلى إسرائيل

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الميثاق الوطني : يدعم جهود الهيئة الخيرية الهاشمية - jo
الميثاق الوطني : يدعم جهود الهيئة الخيرية الهاشمية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

كرة سلة.. مصر في المجموعة الثانية بتصفيات كأس العالم 3 3 للسيدات - eg
كرة سلة.. مصر في المجموعة الثانية بتصفيات كأس العالم 3 3 للسيدات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

المومني: الأردن يقف شامخا بمبادئه ومواقفه وقيادته - jo
المومني: الأردن يقف شامخا بمبادئه ومواقفه وقيادته

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

تعميم وقرارات لوزير الداخلية بشأن الانتخابات في بيروت والبقاع وبعلبك الهرمل - lb
تعميم وقرارات لوزير الداخلية بشأن الانتخابات في بيروت والبقاع وبعلبك الهرمل

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الأهلي لـ صدى البلد: كل الخيارات مفتوحة في أزمة القمة - eg
الأهلي لـ صدى البلد: كل الخيارات مفتوحة في أزمة القمة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

منتخب عمان يخطف تعادلا أمام كوريا الجنوبية في تصفيات مونديال 2026 - eg
منتخب عمان يخطف تعادلا أمام كوريا الجنوبية في تصفيات مونديال 2026

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

فريق من جامعة عمان العربية يشارك في ملتقى الريادة (ENGx 360 2025: Greennovate) - jo
فريق من جامعة عمان العربية يشارك في ملتقى الريادة (ENGx 360 2025: Greennovate)

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل