×



klyoum.com
iraq
العراق  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» ار تي عربي»

لماذا لا يمكن تأجيل خطة إدارة غزة؟

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٥:٣٦

لماذا لا يمكن تأجيل خطة إدارة غزة؟

لماذا لا يمكن تأجيل خطة إدارة غزة؟

اخبار العراق

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

أمام الرئيس دونالد ترامب فرصةٌ لبدء إعادة إعمار قطاع غزة. والتأخير لن يؤدي إلا إلى زعزعة الاستقرار. توماس وريك – ناشيونال إنترست

يحتاج مشروع السلام الذي طرحه الرئيس دونالد ترامب لغزة، والذي يُعدّ أمله الأكبر في نيل جائزة نوبل للسلام، إلى دفعة قوية خلال لقائه مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في 29 ديسمبر. وحتى عيد الميلاد، بدا أن المشروع قد تعثّر، لكن هذا ليس صحيحًا تمامًا. فرفض حماس تسليم أسلحتها هو المشكلة الكبرى، إلا أن الحل يكمن في يد الرئيس ترامب أكثر مما يدركه كثيرون.

لقد توليتُ قيادة التخطيط لمرحلة ما بعد الحرب في العراق بوزارة الخارجية الأمريكية، وعملتُ على عمليات ما بعد النزاعات في البوسنة وكوسوفو والعراق وتيمور الشرقية وليبيا وأفغانستان. وبعد هجوم حماس في 7 أكتوبر 2023، حذّرتُ، مع كثيرين غيري، من مخاطر التقاعس عن التخطيط لمرحلة ما بعد الحرب في غزة، وانضممتُ إلى مجموعة من كبار المسؤولين السابقين لوضع خطة لمرحلة ما بعد الحرب في غزة. ويستحق الرئيس ترامب وفريقه، بالتعاون مع إسرائيل والحلفاء العرب، الفضل في خطة ترامب للسلام المكونة من 20 نقطة، والتي تم تدوينها في قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2803.

لقد كانت خطتنا أقرب إلى خطة ترامب النهائية من أي خطة أخرى، وتتلخص في حوكمة دولية لفترة انتقالية وهيئة إشراف دولية، تعمل مع الفلسطينيين في غزة، مدعومة بقوة استقرار دولية، مُخوّلة بقرار من مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ويتولى فيها مسؤول غير أمريكي زمام الجهود المدنية، بينما يرأس قوة الاستقرار الدولية جنرال أمريكي.

وقد تمت إعادة جميع الرهائن الإسرائيليين الأحياء، باستثناء واحد متوفى، لكن حماس لم تُسلّم سلاحها ولم تتخلَّ عن حكم غرب 'الخط الأصفر' الذي يقسم غزة إلى نصفين. وباستثناء مركز التنسيق المدني العسكري في كريات جات بإسرائيل، لم ترسل أي دولة قوات لقوة الاستقرار الدولية التي ستوفر الأمن، وتشرف على نزع سلاح حماس، وتسمح للجيش الإسرائيلي بالانسحاب إلى حدود غزة.

في الواقع لن يُعلن عن مجلس السلام، الذي سيرأسه ترامب، حتى يناير. ولم تتم بعد تسمية اللجنة التكنوقراطية الفلسطينية المكلفة بإعادة بناء البنية التحتية لغزة. وتضم اللجنة التنفيذية التي ستتولى التنسيق اليومي الحيوي بين الأطراف الدولية والفلسطينيين والإسرائيليين والمصريين والدول المانحة 4 أسماء معروفة فقط: الدبلوماسي البلغاري المحترم نيكولاي ملادينوف، والمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، وصهر ترامب جاريد كوشنر، ورئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير.

ورغم وجود خطط طموحة، لم يقدّم أحد التمويل اللازم لبدء أي شيء. كما لن تموّل الحكومات العربية إعادة إعمار غزة ما دامت حماس تحتفظ بأسلحتها، إذ أن استخدامها سيستدعي ردًا إسرائيليًا يدمر كل ما أُعيد بناؤه. وهناك اعتقاد بأن حماس وإسرائيل تُماطلان في تنفيذ خطة ترامب، مما يزيد من معاناة مليوني مواطن في غزة يعيشون في ظروف مزرية، ويعرض أمن الإسرائيليين والفلسطينيين للخطر، بينما تُحكم حماس قبضتها على نصف أراضي غزة ومعظم سكانها.

مع ذلك، تجري تحركات كثيرة في الخفاء، لكن على ترامب الآن أن يختار خيارًا حاسمًا بين 3 رؤى متضاربة.

إحداها، والتي من المرجح أن يدفع بها رئيس الوزراء نتنياهو، هي موافقة ترامب على عمل عسكري إسرائيلي ضد مقاتلي حماس. والمنطق الاستراتيجي هو أن حماس، إذا ما أُضعفت أكثر، لن تتمكن في نهاية المطاف من التدخل في خطة ترامب للسلام. إلا أن هذا سيؤدي إلى سقوط ضحايا إسرائيليين وغزيين كثر، وتعطيل وصول المساعدات الإنسانية.

ويبقى من غير الواضح كم سيستغرق هذا الأمر. كما يُقال إن نتنياهو يسعى للحصول على دعم أمريكي لشن هجوم على برنامج الصواريخ الإيراني، الذي تعمل إيران على إعادة بنائه بنشاط. وقد يطلب أيضاً تفويضاً من ترامب لمهاجمة حزب الله إذا رفض تسليم أسلحته للقوات المسلحة اللبنانية. وقد يوافق ترامب على أحد هذه المقترحات، لكنه لن يوافق عليها جميعاً.

أما الخطة الثانية فهي التي وضعها معهد توني بلير الصيف الماضي. وقد سربت صحيفة هآرتس مسودة لها في سبتمبر الماضي، تتضمن 'أمانة تنفيذية' دولية صغيرة تضم 5 'مفوضين' يشرفون على السلطة التنفيذية الفلسطينية التي تدير غزة فعلياً. وتُلقي هذه الخطة بمسؤوليات جسيمة على عاتق الفلسطينيين المحليين، الذين لن يكونوا تابعين لحماس. ومع ذلك، فإن المسودة المسربة ضعيفة فيما يتعلق بكيفية نزع سلاح حماس، وكيفية منعها من إجبار سكان غزة، بمن فيهم أعضاء السلطة التنفيذية الفلسطينية، على الخضوع لها.

كما تدعو الخطة إلى نشر جزئي للقوات في العامين الأولين، على أن تبدأ العمليات الكاملة في العام الثالث فقط، وهو وقت متأخر جداً. ويبدو أن آليات التدقيق تعاني من نقص حاد في الموظفين. ويُعد الفساد سبباً رئيسياً لعدم ثقة عديد من الفلسطينيين بالسلطة الفلسطينية في رام الله، وسيتلاشى الدعم لإعادة إعمار غزة إذا تكرر هذا الفشل.

وتبدو الخطة، بميزانية إجمالية لا تتجاوز 90 مليون دولار في السنة الأولى، غير كافية للإشراف على حجم العمل المطلوب لبدء إعادة إعمار غزة مادياً واجتماعياً. ومن شبه المؤكد أن هذه الخطة قد خضعت لتحسينات منذ سبتمبر، لكن ترامب سيرغب في معرفة ما إذا كانت هذه المشاكل قد تم حلها.

أما الخيار الثالث فهو 'نظام إمداد غزة'، الذي طوره أمريكيون تحت إشراف ويتكوف وكوشنر، والذي من شأنه استخدام رؤوس أموال خاصة لتسريع إعادة إعمار غزة، مادياً واجتماعياً، شرق الخط الأصفر، مع توظيف شركات أمنية خاصة في أدوار ترفض قوة الاستقرار الدولية القيام بها.

وسيساهم هذا الخيار في تجاوز عقبتين رئيسيتين: أولاً، لم تُساهم أي حكومة عربية فعلياً بمليارات الدولارات في إعادة إعمار غزة، وثانياً، شركات الأمن الخاصة مستعدة للعمل في غزة حتى في ظل إصرار الولايات المتحدة على عدم وجود قوات برية أمريكية، ورفض دول أخرى إرسال قواتها لمواجهة حماس.

وبحسب مقال في صحيفة الغارديان، سيتم تعويض المستثمرين من القطاع الخاص عن دعمهم لإعادة إعمار غزة من خلال فرض رسوم جمركية على شاحنات المساعدات والشاحنات التجارية التي تدخل غزة. وقد اعتمدت حكومة الولايات المتحدة، على نحو مماثل، على الرسوم الجمركية لتمويل الخدمات العامة والأمن حتى تطبيق ضريبة الدخل.

لقد فرضت حماس تاريخيًا، أيضًا، رسومًا على شاحنات المساعدات، وفرضت ضرائب على سكان غزة الذين يجلبون أموالًا من وظائفهم في إسرائيل. ويُشجِّع فرض رسوم على الشاحنات الوافدة المستثمرين من القطاع الخاص على زيادة عدد الشاحنات الداخلة إلى غزة، ما يُوَحِّد مصالحهم مع مصالح سكان غزة، مع ضمان إجراء عمليات تفتيش أمني دقيقة دون إفراط.

وسيتعين على ترامب أن يقرر قريبًا أياً من هذه المقترحات الثلاثة المتنافسة سيدعم. ومن غير المرجح أن ينجح انتظار حماس لنزع سلاحها طواعيةً، إذ سيُطيل أمد معاناة مليوني غزة، ويُفاقم المخاطر الأمنية على كلٍّ من الإسرائيليين والفلسطينيين. ولم تُؤيِّد الحكومات العربية خطة بلير.

في النهاية يحتاج سكان غزة وإسرائيل إلى رؤية تقدم ملموس، والانتظار حتى منتصف عام 2026 لتمويل وتفعيل نسخة موسعة من خطة الحكم ما بعد الحرب يُعدّ تأخيراً خطيراً. وينبغي على الرئيس ترامب الموافقة على خطة تبدأ، على وجه السرعة، بإعادة إعمار غزة مادياً واجتماعياً. ويُعدّ نموذج نظام إمداد غزة، رغم كل ما فيه من قصور، أفضل نهج متاح حالياً لإطلاق مستوى من الأمن وإعادة الإعمار في نصف غزة على الأقل. ولا بدّ من البدء من مكان ما، ويجب أن نبدأ الآن.

المصدر: ناشيونال إنترست

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

11 ألف موظف حكومي "أمي" في العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 192,648 Iraq News Articles | 3,373 Articles in Sep 2026 | 51 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لماذا لا يمكن تأجيل خطة إدارة غزة؟ - iq
لماذا لا يمكن تأجيل خطة إدارة غزة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

رسميا.. ريال مدريد يعلن رحيل كارفخال بنهاية الموسم - eg
رسميا.. ريال مدريد يعلن رحيل كارفخال بنهاية الموسم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لابيد وبينيت يسعيان للإطاحة بنتنياهو - ps
لابيد وبينيت يسعيان للإطاحة بنتنياهو

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

غارة معادية على بلدة ميس الجبل - lb
غارة معادية على بلدة ميس الجبل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

هل هناك حلول فعالة عند الشعور بالضيق والاكتئاب بدون سبب؟ - xx
هل هناك حلول فعالة عند الشعور بالضيق والاكتئاب بدون سبب؟

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

نصائح مهمة للمحافظة على تكييف سيارتك - eg
نصائح مهمة للمحافظة على تكييف سيارتك

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لرمضان 2025.. أفكار مبتكرة لديكور ركن الصلاة - ly
لرمضان 2025.. أفكار مبتكرة لديكور ركن الصلاة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

حكم تشميت من تكرر عطاسه.. الإفتاء توضح - eg
حكم تشميت من تكرر عطاسه.. الإفتاء توضح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أمانة عمان تنذر موظفين بالفصل - اسماء - jo
أمانة عمان تنذر موظفين بالفصل - اسماء

منذ ثانية


اخبار الاردن

لو عايز تخس.. افعل هذا الأمر فور الاستيقاظ من النوم - eg
لو عايز تخس.. افعل هذا الأمر فور الاستيقاظ من النوم

منذ ثانية


اخبار مصر

الامن العام يحذر المواطنين بدءا من منتصف هذه الليلة - jo
الامن العام يحذر المواطنين بدءا من منتصف هذه الليلة

منذ ثانية


اخبار الاردن

الكشف عن تريوندا الكرة الرسمية لكأس العالم 2026 - ly
الكشف عن تريوندا الكرة الرسمية لكأس العالم 2026

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 الحلم المجنون ... جيرونا يتحدى ريال مدريد في ملعبه - lb
الحلم المجنون ... جيرونا يتحدى ريال مدريد في ملعبه

منذ ثانية


اخبار لبنان

تحذير من مسكن ألم شائع ! - lb
تحذير من مسكن ألم شائع !

منذ ثانية


اخبار لبنان

زلزال بقوة 6.2 ريختر يضرب جنوب إيطاليا - eg
زلزال بقوة 6.2 ريختر يضرب جنوب إيطاليا

منذ ثانية


اخبار مصر

دعاء يوم الجمعة.. تضرعوا إلى الله بالدعاء والصلاة على النبي - eg
دعاء يوم الجمعة.. تضرعوا إلى الله بالدعاء والصلاة على النبي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بأقل التكاليف.. طريقة عمل بيتزا رأس السنة - eg
بأقل التكاليف.. طريقة عمل بيتزا رأس السنة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 رجيم رمضان .. نصائح مهمة لإنقاص الوزن - eg
رجيم رمضان .. نصائح مهمة لإنقاص الوزن

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جامايكا: قررنا رسميا الاعتراف بدولة فلسطين (صورة) - ps
جامايكا: قررنا رسميا الاعتراف بدولة فلسطين (صورة)

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

المدينة يعلن إنهاء علاقته بديجان أرسوف - ly
المدينة يعلن إنهاء علاقته بديجان أرسوف

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

سوريا، خياران أحلاهما مر ! - ye
سوريا، خياران أحلاهما مر !

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

دار Boucheron للمجوهرات الراقية في البحرين الآن - xx
دار Boucheron للمجوهرات الراقية في البحرين الآن

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

ليفربول يتغلب على نوتينغهام بهدف نظيف - sa
ليفربول يتغلب على نوتينغهام بهدف نظيف

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

اليمن: تعيين سفير لنا في دمشق أمر ممكن - sy
اليمن: تعيين سفير لنا في دمشق أمر ممكن

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

مثيرون للجدل.. كل رجال ترامب (فيديو جراف) - eg
مثيرون للجدل.. كل رجال ترامب (فيديو جراف)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

باول: كيفن وارش مؤهل لقيادة الفيدرالي - ma
باول: كيفن وارش مؤهل لقيادة الفيدرالي

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

8 خطوات إسعافية قد تنقذ شخصا من الجلطة الدماغية - xx
8 خطوات إسعافية قد تنقذ شخصا من الجلطة الدماغية

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

بالفيديو - ماغي بو غصن تبكي بتأثر بسبب إليسا - xx
بالفيديو - ماغي بو غصن تبكي بتأثر بسبب إليسا

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

نيوم يتجه للاستغناء عن رومارينيو - sa
نيوم يتجه للاستغناء عن رومارينيو

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

كم يحتاج الجسم من البروتين يوميا؟ - lb
كم يحتاج الجسم من البروتين يوميا؟

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

بيتكوفيتش يقود المنتخب الجزائري حتى 2028 - ly
بيتكوفيتش يقود المنتخب الجزائري حتى 2028

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

الغموض يخيم على الوجهة المقبلة لنجم نهضة بركان - ma
الغموض يخيم على الوجهة المقبلة لنجم نهضة بركان

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

المتمني يعلق على قرار استقالته من لجنة التحكيم - ma
المتمني يعلق على قرار استقالته من لجنة التحكيم

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل