اخبار العراق
موقع كل يوم -المسلة
نشر بتاريخ: ١٨ أيلول ٢٠٢٥
18 شتنبر، 2025
بغداد/المسلة: تتقدّم المفاوضات بين سوريا وإسرائيل وستُفضي إلى 'عدة اتفاقات' أمنية وعسكرية بحلول نهاية العام، بحسب دمشق، التي يقوم وزير خارجيتها الخميس بأول زيارة له إلى واشنطن.
وبعدما أطاح تحالف فصائل مسلّحة حكم بشار الأسد في الثامن من كانون الأول/ديسمبر 2024، أطلق البلدان، اللذين لا يزالان في حالة حرب، مفاوضات بينهما.
وقال مصدر في وزارة الخارجية السورية الخميس، مشترطا عدم الكشف عن هويته هناك تقدّم في المحادثات مع إسرائيل وستكون هناك اتفاقات متتالية قبل نهاية العام الجاري مع الجانب الإسرائيلي، مشيرا إلى أنّها بالدرجة الأولى اتفاقات أمنية وعسكرية.
وكان الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع قال للتلفزيون الرسمي الأسبوع الماضي إن سوريا تجري مفاوضات مع اسرائيل للتوصل إلى اتفاق تخرج بموجبه الأخيرة من المناطق التي احتلتها عقب إطاحة الأسد.
وأوضح المصدر أنّ الجانبين يريدان التوصل إلى اتفاق يوقف الأعمال العسكرية داخل سوريا ولاحقا اتفاقات تعود بالنفع على السوريين.
وبعد سقوط الأسد، تقدمت القوات الإسرائيلية إلى المنطقة العازلة في الجولان والتي أقيمت بموجب اتفاق فضّ الاشتباك لعام 1974.
About Post Author
moh moh
See author's posts