اخبار العراق
موقع كل يوم -وكالة موازين نيوز
نشر بتاريخ: ٢٣ تموز ٢٠٢٥
موازين نيوز - بغداد
أوضحت وزارة الكهرباء، اليوم الثلاثاء، المشاريع الحالية لتوليد الكهرباء عبر الطاقة الشمسية، وفيما لفتت إلى دخول 250 ميغاواط للمنظومة قبل نهاية العام، أكدت توفير تسهيلات حكومية لتشجيع المستثمرين على الدخول بقطاع مشاريع الطاقة المتجددة.
وقال وكيل وزارة الكهرباء لشؤون الإنتاج محمد نعمة في تصريح للوكالة الرسمية وتابعته موازين نيوز إن 'وزارة الكهرباء لا تنظر إلى الاستثمار في مجال الطاقة المتجددة بأنه فقط ضرورة مرحلية، بل هو أيضًا مفتاح لتحقيق أمن الطاقة، وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، وتخفيض انبعاثات الكربون، مما يساهم في دعم رؤية العراق نحو التنمية المستدامة وتحقيق التزاماته البيئية في إطار اتفاقية باريس'، لافتاً إلى أن 'الوزارة، وبرعاية رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، وإشراف ومتابعة من وزير الكهرباء زياد علي فاضل، تبنت سياسة واضحة لتنويع مصادر الطاقات المتجددة، وعلى رأسها الطاقة الشمسية كجزء محوري في مزيج الطاقة الوطني'.
وأضاف نعمة، أن 'هذه السياسة تمخضت عنها خطوات تنفيذية فعلية، كمشروع شمس البصرة للطاقة الشمسية المقام بالتعاون مع وزارة النفط وشركة توتال، والذي يستهدف إنشاء ألف ميغاواط في البصرة، حيث بدأنا بعمليات إنشاء الوحدة التوليدية الأولى بطاقة إنتاجية مقدارها 250 ميغاواط ستدخل الخدمة في نهاية هذه السنة'، مشيراً إلى أن 'هناك مشاريع لوزارة الكهرباء بالتعاون مع شركة (مصدر) الإماراتية، حيث تم توقيع عقود التنفيذ والشراء، ونحن ماضون بهذه العقود التي تستهدف مواقع في محافظات ذي قار والمثنى والأنبار'.
وتابع: 'لدينا مشاريع أخرى، كمشروع الطاقة الشمسية الذي أُنشئ بتمويل من الموازنة الاستثمارية، بسعة 750 ميغاواط، حيث تم إكمال تعاقداته، وننتظر حاليًا التمويل وفتح الاعتماد المستندي'، مبيناً أن 'مشروع محطة كربلاء المقدسة للطاقة الشمسية هو الآخر قيد التنفيذ وسيدخل حيز التنفيذ في بداية الشهر الثامن، حيث ستكون المرحلة الأولى بطاقة 20 ميغاواط، على أن ترتفع شهراً بعد آخر'.
وأوضح نعمة، أن 'الوزارة وقّعت مذكرة مع شركة يوجي الأمريكية لإنشاء محطات طاقة شمسية بسعة 3 آلاف ميغاواط'.