×



klyoum.com
iraq
العراق  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» سي ان ان عربي»

وُلد في السعودية وانقلب على داعش والقاعدة.. أبرز محطات التحول في حياة أبو محمد الجولاني

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٦ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٩:٠٢

ولد في السعودية وانقلب على داعش والقاعدة.. أبرز محطات التحول في حياة أبو محمد الجولاني

وُلد في السعودية وانقلب على داعش والقاعدة.. أبرز محطات التحول في حياة أبو محمد الجولاني

اخبار العراق

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٦ كانون الأول ٢٠٢٤ 

(CNN) -- عاد أحمد الشرع، وهو متشدد إسلامي في أواخر العشرينيات من عمره، إلى سوريا من العراق في عام 2011 مع ستة رجال وراتب شهري قدره 50 ألف دولار من أبوبكر البغدادي، الذي تحول لاحقًا إلى أكثر الإرهابيين المطلوبين في العالم. وكانت مهمته إنشاء جبهة النصرة، فرع تنظيم القاعدة في سوريا.

يقود الشرع الآن آلاف الرجال في تمرد مسلح يهدد بإسقاط نظام الرئيس السوري بشار الأسد. وهو معروف بالاسم الحركي أبو محمد الجولاني.

وُلد الجولاني في العاصمة السعودية الرياض لأبوين سوريين من مرتفعات الجولان التي تحتلها إسرائيل ونشأ في دمشق، وقال في مقابلة مع قناة PBS في عام 2021 إن الانتفاضة الفلسطينية الثانية ضد إسرائيل في أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين دفعته ليصبح جهادياً في العراق بعد الغزو الأمريكي عام 2003.

ولفتت معرفته العميقة بسوريا انتباه قادته في العراق حيث كانوا يتطلعون إلى توسيع موطئ أقدامهم في سوريا خلال الثورة التي شهدتها البلاد.

وعلى مر السنين، زاد نفوذه على الرغم من أن هويته ظلت مخفية. وخلال المقابلات التلفزيونية، لم يواجه الكاميرا مباشرةً ودائماً ما كان يغطي وجهه في المرات التي كان يظهر فيها علانية. 

وكان أول ظهور علني له في فيديو عام 2016 عندما أعلن انفصاله عن تنظيم القاعدة لإنشاء ما قال إنها جبهة معادية للنظام تركز على سوريا مع فصائل محلية أخرى، تسمى جبهة 'فتح الشام'، والتي تغيرت لاحقًا إلى 'هيئة تحرير الشام'.

وقال وقتها: 'هذا التشكيل الجديد ليس له علاقة بأي جهة خارجية'، مبعداً إياه عن ماضيه المتطرف.

كان الانفصال استراتيجيا. وكان الهدف هو درء هجمات القوى العالمية مثل الولايات المتحدة وروسيا، وكلاهما تدخلت في الحرب الأهلية السورية لاستهداف الجماعات الإسلامية مثل تنظيم القاعدة وداعش.

وكانت تلك أيضاً بداية تحول الجولاني التدريجي من الجهادي الكلاسيكي المناهض للغرب، إلى ثوري أكثر قبولاً. وقال لشبكة PBS في عام 2021 إنه لا يرغب في شن حرب ضد الدول الغربية.

سترة على الطراز الغربي

وفي السنوات التي تلت ذلك، استبدل الجولاني ملابسه الجهادية المكسوة بسترة وقميص على الطراز الغربي، وأنشأ حكومة شبه تكنوقراطية في إدلب، سيطرت عليها مجموعته، وأعلن عن نفسه كشريك معتمد في الجهود الإقليمية والغربية للحد من نفوذ إيران في الشرق الأوسط

وقام بتنفيذ عمليات ضد داعش بما في ذلك عملية مقتل زعيم داعش في عام 2023، أبو الحسين الحسيني القرشي.

وعندما سُئل من جانب CNN عن التحول الذي مرت به شخصيته، قال الجولاني: 'أعتقد أن كل شخص في الحياة يمر بمراحل وتجارب... فكلما كبرت، تتعلم، وتستمر في التعلم حتى آخر يوم في حياتك'.

ونشرت مجموعته هذا الأسبوع اسمه الحقيقي علناً للمرة الأولى في بيان أعلنت فيه السيطرة على حماة.

وقالت دارين خليفة، المستشارة البارزة في مجموعة الأزمات الدولية ومقرها بروكسل: 'لقد قام بتدمير كل العلاقات والأهداف العابرة للحدود القومية وقام بإزالة عناصر داعش والقاعدة من المناطق التي يسيطر عليها'. 

بنبرة لطيفة في الكلام وبلحية جيدة الإعداد، جلس الجولاني، البالغ من العمر 42 عامًا، مع شبكة CNN للمرة الأولى هذا الأسبوع مرتديًا الزي العسكري الأخضر. لقد كان يتمتع بالثقة وحاول تقديم وجهة نظر مقبولة عالميا ومعتدلة خلال المقابلة، متجنباً الإشارة إلى الجهاد ومقدماً معركته مراراً وتكراراً على أنها 'ثورة' لتحرير سوريا من اضطهاد الأسد.

كما حاول في ظهوره الإعلامي مؤخراً إظهار صفات القيادة التي اكتسبها على مر السنين في إدارة 4 ملايين شخص في محافظة إدلب، شمال غرب سوريا.

وفي إدلب، شرع في حملة للقضاء على داعش وكذلك التهديدات المحتملة لنفوذه، واعتقل القادة السابقين وقضى على منافسيه.

وأثارت جماعات حقوق الإنسان ومراقبون محليون القلق بشأن معاملة هيئة تحرير الشام للمعارضين في إدلب مؤخرا، متهمين المجموعة بتنفيذ حملات قمع قاسية على الاحتجاجات وتعذيب معارضيها.

وقال الجولاني لشبكة CNN إن حوادث الانتهاكات في السجون 'لم تتم بموجب أوامرنا أو توجيهاتنا'، مدعيا أن هيئة تحرير الشام قامت بمحاسبة المتورطين.

وعلى الرغم من محاولات إبعاد جماعته عن المنظمات المتطرفة، إلا أن الولايات المتحدة ما زالت تصنف جماعته الجديدة كمنظمة إرهابية واستهدفت أعضاء هيئة تحرير الشام الذين قاتلوا ذات يوم في صفوف تنظيم القاعدة، مما يثبت فشل محاولاته لتغيير النظرة نحو مجموعته. 

لكن المشهد في سوريا والشرق الأوسط تغير منذ ذلك الحين، فإن انهيار النظام السوري يمكن أن يكسر أخيراً ما يسمى بمحور المقاومة الإيراني—وهو شبكة من الدول والميليشيات الإقليمية المتحالفة، وقد يضع الجولاني في مكان يلعب فيه دوراً رئيسياً في تلك النتيجة على أمل أن يكسب القبول في المنطقة والغرب.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

في أول أيام العيد.. اصابة 4 أشخاص بحادثي سير في كرميان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2045 days old | 130,502 Iraq News Articles | 1,090 Articles in Jun 2025 | 119 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ولد في السعودية وانقلب على داعش والقاعدة.. أبرز محطات التحول في حياة أبو محمد الجولاني - iq
ولد في السعودية وانقلب على داعش والقاعدة.. أبرز محطات التحول في حياة أبو محمد الجولاني

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

شرطة الاحتلال تعتقل 100 متظاهر في احتجاجات الرهائن - eg
شرطة الاحتلال تعتقل 100 متظاهر في احتجاجات الرهائن

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نهائي دوري الأبطال يكشف بداية علاقة محتملة بين حكيمي وواندا نارا طليقة إيكاردي - ma
نهائي دوري الأبطال يكشف بداية علاقة محتملة بين حكيمي وواندا نارا طليقة إيكاردي

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الأوقاف تحذر المواطنين من روابط احتيالية تدعي تقديم دعم مالي - jo
الأوقاف تحذر المواطنين من روابط احتيالية تدعي تقديم دعم مالي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزير العمل يلتقي وزير الداخلية الصربي..وخطة للربط الإلكتروني بين البلدين لتسهيل تنقل الأيدي العاملة - eg
وزير العمل يلتقي وزير الداخلية الصربي..وخطة للربط الإلكتروني بين البلدين لتسهيل تنقل الأيدي العاملة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس الفيدرالي في أتلانتا يتوقع خفضا واحدا للفائدة هذا العام - qa
رئيس الفيدرالي في أتلانتا يتوقع خفضا واحدا للفائدة هذا العام

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

تحديث لحظي لأسعار العملات الأجنبية في السودان - sd
تحديث لحظي لأسعار العملات الأجنبية في السودان

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

صندوق الاستثمار السعودي يحسم الجدل حول وجهة رونالدو - ly
صندوق الاستثمار السعودي يحسم الجدل حول وجهة رونالدو

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

استنفار أمني بعد إطلاق نار وإصابة شخص بجروح خطيرة ضواحي طنجة - ma
استنفار أمني بعد إطلاق نار وإصابة شخص بجروح خطيرة ضواحي طنجة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الحاج توفيق: زيارة دمشق فتحت قنوات جديدة للقطاع الخاص الأردني وسنعمل على شراكة اقتصادية حقيقية - jo
الحاج توفيق: زيارة دمشق فتحت قنوات جديدة للقطاع الخاص الأردني وسنعمل على شراكة اقتصادية حقيقية

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير النقل اللبناني: قوات الاحتلال تختطف قبطان بحري لسفن مدنية وتجارية (فيديو) - eg
وزير النقل اللبناني: قوات الاحتلال تختطف قبطان بحري لسفن مدنية وتجارية (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل