اخبار العراق
موقع كل يوم -المسلة
نشر بتاريخ: ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥
26 نونبر، 2025
بغداد/المسلة: قال مسؤول في أمانة بغداد إن ملاكات دائرة مجاري بغداد شرعت، بتوجيه من المهندس عمار موسى كاظم أمين بغداد وتحت اشراف المدير العام محمود عزيز جبار، بأعمال تنفيذ مشروع مد خط صرف صحي جديد في منطقة دور النفط بطول 3200 متر، شمل حفر مسار لأنبوب بقطر 1800 ملم وتركيب التسليح الخاص بحوض التفتيش.
وتمتد الأعمال أيضاً إلى أكبر مشروع آخر في حي مدينة الصدر، حيث شرعت الدائرة بمد أنابيب بقطرين: 500 ملم بطول 30 متر، و400 ملم بطول 20 متر، على عمق يتراوح بين 4 و5 أمتار تحت الأرض، مع تركيب أحواض تفتيش وشبكات صرف، ونقل خط ماء الأسالة بقطر 1400 ملم، وذلك في محلة 511 قرب مجمع الجوازات، وعلى محاور شارع العمال بدءاً من شارع الداخل وصولاً إلى ساحة وهران.
وصرّح مهندس في الأمانة بأن المشروع يهدف إلى معالجة الاختناقات القديمة في شبكات الصرف الصحي، وتحسين تصريف مياه الأمطار ومجارِي الفضلات في أحياء مكتظة بالسكان، خصوصاً في شرق العاصمة.
واعتبر المتابعون المحليون أن وتيرة العمل “متصاعدة وبمواصفات قياسية”، بعد أن وُجهت الأمانة نحو تسريع تنفيذ “حزمة مشاريع ستراتيجية” للمجاري، شملت مدّ أنابيب GRP بقطر 900 ملم على خط شارع بغداد–كركوك بطول 750 متر، مع 9 أحواض تفتيش وخمس غواطس ضخ بسعة 350 لتر/ثانية، بنسبة إنجاز بلغت 75٪.
واعتبر مراقبون أن هذا الاسراع في نسب الإنجاز يعكس الاهتمام في مشاريع البنية التحتية في بغداد على رغم الصعوبات الظرفية مثل تبدّل الواقع السكاني، وتعقيدات أراضٍ متداخلة، وتصاميم قديمة .
وعلى ضوء ذلك، يبدو أن مشروع مد خط كرارة وخطوط الصرف في مدينة الصدر ليس مجرد تمديد أنابيب، بل خطوة منسقة ضمن خطة شاملة لإعادة تأهيل منظومة المجاري في بغداد.
واعتبر عدد من سكان المنطقة أن “العمل يؤهل أماكن تغمرها مياه المجاري دائماً، والكثير من البالوعات كانت مكتظة ومصدر أذى صحي”.
و أشاد مواطنون بفعالية الحفر وبطريقة تنظيم حركة المرور أثناء التنفيذ، معتبرين أن هذا دليل على جدية الأمانة ومتابعتها من أعلى المستويات.
وكل ذلك يدل على أن بغداد تشهد في هذه الفترة مرحلة بناء تحت الأرض لا تقل أهمية عن تلك التي تُنفق على الطرق والجسور، مع أمل أن تقلّ معها أزمات الفيضانات الناتجة عن انعدام صرف صحي مناسب.
About Post Author
Admin
See author's posts






































