اخبار العراق
موقع كل يوم -المسلة
نشر بتاريخ: ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥
15 دجنبر، 2025
بغداد/المسلة: أكد محافظ كركوك، ريبوار طه، الاثنين، أن جهات وصفها بـ“مافيات كركوك” أقدمت على بيع أراضي الأودية والممرات المائية للمواطنين، ما أسهم بشكل مباشر في تفاقم آثار الفيضانات الأخيرة التي ضربت المحافظة.
وقال طه، خلال مؤتمر صحفي تابعته المسلة، إن الفيضانات تسببت بأضرار كبيرة طالت عددًا واسعًا من القرى في محافظة كركوك، مشيرًا إلى أن الحكومة المحلية ستتولى تعويض جميع المتضررين من هذه الكارثة.
وأوضح أن السبب الرئيس للفيضان يعود إلى التجاوزات والتعديات على الممرات المائية، مؤكدًا ضرورة إعادة تأهيل مجرى شوراو وإعادته إلى وضعه الطبيعي كما كان في السابق.
وشدد محافظ كركوك على أنه لا يجوز إشغال الممرات المائية أو البناء عليها تحت أي ظرف، لافتًا إلى وجود العديد من المصانع المشيدة على هذه الممرات، وهو ما يشكل تهديدًا حقيقيًا وقد يؤدي إلى تفاقم المشكلة مستقبلًا.
وشهدت محافظات عدة في شمال العراق خلال الأيام الماضية موجة امطار غزيرة تسببت بسيول وفيضانات واضرار بشرية ومادية، وسط تحذيرات رسمية من استمرار التقلبات الجوية.
وفي كركوك تحديدا، حاصرت السيول لعدد من القرى وتعطل طرق الربط وانقطاع التيار الكهربائي وصعوبة وصول فرق الإسعاف والخدمات، فيما جرى تسجيل اضرار في البنى التحتية وطرق وجسور في محيط المحافظة ومناطق مجاورة.
وسببت السيول خسائر بشرية واصابات وتضرر مئات المنازل في مناطق شملت السليمانية وكرميان وكركوك، مع تحركات حكومية لتقييم الاضرار وتقديم المساعدات وتعويض المتضررين.
About Post Author
moh moh
See author's posts






































