×



klyoum.com
iraq
العراق  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» مباشر»

العراق يتوقع استئناف صادرات النفط من إقليم كردستان خلال أيام

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ - ١٦:٠٧

العراق يتوقع استئناف صادرات النفط من إقليم كردستان خلال أيام

العراق يتوقع استئناف صادرات النفط من إقليم كردستان خلال أيام

اخبار العراق

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

مباشر- قال وزير الخارجية العراقي إن العراق يتوقع استئناف صادرات النفط من إقليم كردستان هذا الأسبوع بعد توقف دام عامين، وذلك بعد التوصل إلى اتفاق تاريخي مع المنتجين.

قال وزير الخارجية فؤاد حسين في مقابلة بنيويورك مساء الأربعاء إن تدفق النفط عبر خط أنابيب جيهان الرئيسي، الممتد من كردستان إلى ساحل تركيا على البحر الأبيض المتوسط، سيُستأنف 'على الأرجح هذا الأسبوع' . وأضاف أن بغداد بدأت أيضًا مفاوضات مع تركيا بشأن اتفاقية جديدة لخط الأنابيب، إذ ينتهي العمل بالاتفاقية الحالية في عام ٢٠٢٦.

سيكون استئناف الصادرات مكسبًا للعراق، إذ أن توقف خط الأنابيب كلّف البلاد مليارات الدولارات من الإيرادات المفقودة. يُعدّ العراق ثاني أكبر منتج للنفط في منظمة أوبك ، حيث يضخّ معظم نفطه الخام من الجنوب، ويسعى جاهدًا لزيادة إنتاجه على المدى الطويل وتعزيز إيراداته بعد سنوات من الحرب والصراع الداخلي.

قال حسين إن التقدم المحرز في المفاوضات بين بغداد وإقليم كردستان ومنتجي النفط العاملين في الإقليم شبه المستقل سيسمح بتصدير 230 ألف برميل نفط يوميًا إلى الأسواق العالمية. وأضاف أن هذا الرقم قد يصل إلى ما بين 400 ألف و500 ألف برميل يوميًا مع الاستثمارات الجديدة وزيادة إنتاج الحقول في كردستان.

ومن المتوقع أن يؤدي استئناف العراق لصادراته إلى ضخ المزيد من براميل النفط إلى السوق العالمية في وقت تقف فيه بالفعل على حافة فائض المعروض.

توصلت ثماني شركات نفطية، تُنتج مجتمعةً أكثر من 90% من إنتاج إقليم كردستان، إلى اتفاقيات مبدئية تُوفر ضماناتٍ للدفع، وفقًا لما أعلنته في بيانٍ صدر في وقتٍ سابقٍ من يوم الأربعاء. وأعلنت حكومة إقليم كردستان أنها وقّعت الاتفاقية مع جميع الشركات، باستثناء أكبر شركة مُنتجة للنفط في الإقليم، شركة DNO ASA ، وأنها تنتظر موافقة وزارة النفط الاتحادية.

قال حسين إن الصادرات ستُستأنف، بينما سيجتمع مسؤولون عراقيون مع شركة DNO في الأيام المقبلة. ويُعد انضمام الشركة أمرًا بالغ الأهمية، إذ يعني زيادة حجم الإنتاج و'تصدير المزيد من النفط'.

وقال مسؤول في تركيا في وقت سابق من هذا الأسبوع إن بلاده لن تضع أي عقبات أمام تدفق النفط بمجرد توصل الأطراف في العراق إلى اتفاق.

وقال حسين إن العراق خسر ما بين 22 مليار و25 مليار دولار من الإيرادات بسبب إغلاق خط الأنابيب، وهو ما يمثل زيادة عن الخسارة البالغة 19 مليار دولار التي تم الإبلاغ عنها في فبراير/شباط.

يُنهي الاتفاق انقطاعًا مطولًا في الإمدادات بدأ في مارس/آذار 2023، عندما أغلقت تركيا خط الأنابيب إثر قرار من محكمة تحكيم. وواجهت محاولاتٌ عديدة لفتحه منذ ذلك الحين مشاكل قانونية ومالية، بما في ذلك مطالبة شركات النفط بتسوية مستحقاتها المتأخرة وتوضيح المدفوعات المستقبلية.

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

النفط يواصل الخسائر.. برنت عند الـ62 دولارا للبرميل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2215 days old | 153,724 Iraq News Articles | 3,174 Articles in Nov 2025 | 11 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



العراق يتوقع استئناف صادرات النفط من إقليم كردستان خلال أيام - iq
العراق يتوقع استئناف صادرات النفط من إقليم كردستان خلال أيام

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

ضبط تاجر مخدرات بتهمة غسـل 50 مليون جنيه من نشاطه الإجرامي في الجيزة - eg
ضبط تاجر مخدرات بتهمة غسـل 50 مليون جنيه من نشاطه الإجرامي في الجيزة

منذ ثانية


اخبار مصر

الأردن يشدد على أن لا سيادة لإسرائيل على المسجد الأقصى المبارك - jo
الأردن يشدد على أن لا سيادة لإسرائيل على المسجد الأقصى المبارك

منذ ثانية


اخبار الاردن

هل تصل العاصفة الترابية القاهرة؟ بيان مهم بشأن حالة الطقس غدا: أحكموا غلق النوافذ - eg
هل تصل العاصفة الترابية القاهرة؟ بيان مهم بشأن حالة الطقس غدا: أحكموا غلق النوافذ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برلمانية: رسائل الرئيس السيسي اليوم تعكس دور التكاتف الوطني في حماية البلاد - eg
برلمانية: رسائل الرئيس السيسي اليوم تعكس دور التكاتف الوطني في حماية البلاد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

طلم تحكيمي .. رجب عبدالقادر: لا أعرف لمصلحة من يتم عرقلة المصري في الدوري - eg
طلم تحكيمي .. رجب عبدالقادر: لا أعرف لمصلحة من يتم عرقلة المصري في الدوري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جعجع وهوكشتاين بحثا وقف إطلاق النار وانسحاب الجيش الإسرائيلي - lb
جعجع وهوكشتاين بحثا وقف إطلاق النار وانسحاب الجيش الإسرائيلي

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

هل تصل عاصفة ليبيا إلى القاهرة؟ الأرصاد تجيب وتكشف حالة الطقس غدا - eg
هل تصل عاصفة ليبيا إلى القاهرة؟ الأرصاد تجيب وتكشف حالة الطقس غدا

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل