×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» وكالة أنباء البحرين»

مهرجان البحرين الدولي للموسيقى يعود في نسخته الـ 34 حاملًا مزيجًا من الفنون بين العراقة والتجديد

وكالة أنباء البحرين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ - ١٢:٠٦

مهرجان البحرين الدولي للموسيقى يعود في نسخته الـ 34 حاملا مزيجا من الفنون بين العراقة والتجديد

مهرجان البحرين الدولي للموسيقى يعود في نسخته الـ 34 حاملًا مزيجًا من الفنون بين العراقة والتجديد

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

وكالة أنباء البحرين


نشر بتاريخ:  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

المنامة في 30 سبتمبر / بنا / يعود مهرجان البحرين الدولي للموسيقى في نسخته الرابعة والثلاثين حاملًا لجمهوره مزيجًا من الفنون التي تجمع بين العراقة والتجديد، إذ ينطلق يوم 2 أكتوبر، بتنظيم من هيئة البحرين للثقافة والآثار، ويستمر لمدة أسبوعين مقدمًا أمسيات تنتمي إلى أنواع موسيقية مختلفة، من الأوركسترا إلى الأوبرا والجاز، وفن الصوت وصولًا إلى الفنون الشعبية، في عدد من أبرز الصروح الثقافية في مملكة البحرين، مثل مسرح البحرين الوطني والصالة الثقافية، ودور الموسيقى الشعبية في المحرّق والرّفاع.

وستكون افتتاحية المهرجان على مسرح البحرين الوطني مع أمسية استثنائية تحييها دار الأوبرا المصرية احتفاءً بذكرى سيدة الغناء العربي أم كلثوم بقيادة المايسترو إيهاب عبد الحميد، وبمشاركة النجمتيْن نهاد فتحي وغادة آدم، مستحضرة الأجواء الكلاسيكية العربية الخالدة التي ارتبطت بكوكب الشرق، في انطلاقة تعكس حضور الموسيقى العربية في وجدان الجمهور.

وفي مساء اليوم التالي، 3 أكتوبر، تنتقل الأضواء إلى الصالة الثقافية التي تستضيف عددًا مهمُا من فعاليات المهرجان، حيث يطلّ الفنان البحريني عبدالله حاجي مع فرقة 'روح' في أمسية جاز بعنوان 'جاز محرّقي'، يقدّم خلالها مقطوعات أصلية مستوحاة من ألبومه 'مربعات' وإيقاعات فلكلورية محلية.

ويحجز التراث الموسيقي البحريني موقعًا خاصًا في المهرجان، إذ سيشهد مجموعة من العروض بداية مع فرقة قلالي للفنون الشعبية يوم 4 أكتوبر في دار المحرّق التي ستحتفي بفن الفجري المدرج على قائمة التراث العالمي غير المادي لليونسكو.

كما تقدّم فرقة دار بن حربان يوم 6 أكتوبر في دار بن حربان بالمحرّق عرضًا يتضمن فنون العرضة واللعبوني والخماري وغيرها. وكذلك ستقدّم فرقة دار شباب الرفاع يوم 11 أكتوبر أمسيتها التي تحتفي بألوان فنون شعبية كالمربوع والمجيلسي والدرزة، في مشهد متكامل يعكس تنوع الفنون الشعبية البحرينية وثراءها.

وتتعدد اللقاءات الموسيقية التي يصنعها مهرجان الموسيقى هذا العام مع ثقافات أخرى، حيث يقدّم العازف الإيطالي يوجينيو بناتو بالتعاون مع السفارة الإيطالية لدى مملكة البحرين يوم 7 أكتوبر بالصالة الثقافية مشروعه 'موسيقى من العالم' الذي يمزج الجذور الإيطالية بالإيقاعات العالمية، تليه أمسية بالتعاون مع السفارة الفرنسية لدى مملكة البحرين لفرقة رينو غارسيا-فونز يوم 8 أكتوبر في الصالة، وهذه الأمسية تستلهم موسيقى الفلامنكو والموسيقى العثمانية في مشروع يطلق عليه اسم 'قمر الحرير'.

ومن قلب أوروبا، يأتي رباعي التشيلو من براغ يوم 14 أكتوبر ليقدم مزيجًا مبتكرًا من الموسيقى الكلاسيكية والبوب والروك، فيما يفتح العازف الياباني يوسكي إيري 15 أكتوبر أبواب التأمل الروحي عبر أنغام آلة الشاكوهاتشي التقليدية، وهذه الأمسية ستكون بالتعاون مع السفارة اليابانية لدى مملكة البحرين.

وفي العاشر من أكتوبر، يخصص المهرجان أمسية مؤثرة لذكرى الفنان البحريني الكبير علي بحر، حيث تقدّم أوركسترا البحرين الفيلهارمونية بقيادة الدكتور مبارك نجم حفلًا أوركستراليًا يحتفي بإرثه الفني ويعيد صياغة أغنياته بروح سيمفونية في مسرح البحرين الوطني. فيما تستضيف الصالة الثقافية أمسية فن الصوت البحريني يوم 11 أكتوبر، ليلقي المهرجان الضوء على أحد أعرق أشكال الغناء الخليجي الذي يجمع بين الشعر النبطي وإيقاعات البحر والآلات التقليدية.

وتختتم فرقة البحرين للموسيقى يوم 16 أكتوبر بمسرح البحرين الوطني برنامج المهرجان بحفل 'ليلة كورالية' يشارك فيها عدد من الأصوات البحرينية الواعدة، لتجسّد التواصل بين الأجيال عبر لغة الغناء.

يذكر أن فعاليات مهرجان البحرين الدولي للموسيقى في مسرح البحرين الوطني تتطلب الحصول على التذاكر، من خلال منصة بلاتينيوم ليست https://www.platinumlist.net، ويمكن الحصول على المعلومات الإضافية والتحديثات الخاصة بالمهرجان عبر زيارة موقع هيئة البحرين للثقافة والآثار www.culture.gov.bh، أو متابعة حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي على الحساب @CultureBah.

م.ص, خ.س, A.A

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

وزير الديوان الملكي يتسلم التقرير الثاني عشر للمؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان لعام 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 43,660 Bahrain News Articles | 2,694 Articles in Sep 2025 | 76 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مهرجان البحرين الدولي للموسيقى يعود في نسخته الـ 34 حاملا مزيجا من الفنون بين العراقة والتجديد - bh
مهرجان البحرين الدولي للموسيقى يعود في نسخته الـ 34 حاملا مزيجا من الفنون بين العراقة والتجديد

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

تدعيم مسجد نمرة بـ 19 مظلة و117 مروحة رذاذ تخفض من درجات الحرارة - sa
تدعيم مسجد نمرة بـ 19 مظلة و117 مروحة رذاذ تخفض من درجات الحرارة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

544 حالة اختناق بسبب العاصفة الترابية في البصرة - iq
544 حالة اختناق بسبب العاصفة الترابية في البصرة

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

ضبط عاطلين بحوزتهما أسلحة ومخدرات بقنا - eg
ضبط عاطلين بحوزتهما أسلحة ومخدرات بقنا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 بيئة جدة تضبط مخالفا لأنظمة الصيد البحري - sa
بيئة جدة تضبط مخالفا لأنظمة الصيد البحري

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

هزة بقوة 3.3 درجة تضرب مدينة وهران الجزائرية - lb
هزة بقوة 3.3 درجة تضرب مدينة وهران الجزائرية

منذ ثانية


اخبار لبنان

بعد الحلقة الأولى .. تعرف على موعد وقنوات عرض مسلسل فهد البطل - eg
بعد الحلقة الأولى .. تعرف على موعد وقنوات عرض مسلسل فهد البطل

منذ ثانية


اخبار مصر

الحجار من بنت جبيل: سننهض من الركام - lb
الحجار من بنت جبيل: سننهض من الركام

منذ ثانية


اخبار لبنان

يامال: برشلونة المرشح الأول لدوري الأبطال - lb
يامال: برشلونة المرشح الأول لدوري الأبطال

منذ ثانية


اخبار لبنان

اجتماع ثلاثي بين مصر والاردن وفلسطين لبحث سبل تثبيت وقف إطلاق النار بغزة - eg
اجتماع ثلاثي بين مصر والاردن وفلسطين لبحث سبل تثبيت وقف إطلاق النار بغزة

منذ ثانية


اخبار مصر

أنس جابر تودع بطولة روما للماسترز - tn
أنس جابر تودع بطولة روما للماسترز

منذ ثانية


اخبار تونس

صلاح الشرنوبي: الراب لا ينتقص من الموسيقى.. وأتقبل الشكل الشعبي في الأغاني - eg
صلاح الشرنوبي: الراب لا ينتقص من الموسيقى.. وأتقبل الشكل الشعبي في الأغاني

منذ ثانية


اخبار مصر

 بديلا عن الجمعة.. إجازة رسمية جديدة تعلنها الحكومة اليمنية بمناسبة 26 سبتمبر - ye
بديلا عن الجمعة.. إجازة رسمية جديدة تعلنها الحكومة اليمنية بمناسبة 26 سبتمبر

منذ ثانية


اخبار اليمن

68 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالأردن الأحد - jo
68 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالأردن الأحد

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل