×



klyoum.com
algeria
الجزائر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
algeria
الجزائر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الجزائر

»سياسة» اندبندنت عربية»

أرقام تفضح حقيقة الاعتداء الجنسي على الأطفال في الجزائر

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٧ شباط ٢٠٢٦ - ١٥:٣٤

أرقام تفضح حقيقة الاعتداء الجنسي على الأطفال في الجزائر

أرقام تفضح حقيقة الاعتداء الجنسي على الأطفال في الجزائر

اخبار الجزائر

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٧ شباط ٢٠٢٦ 

أكثر من 300 حالة داخل مستشفى واحد وتصريح بـ9 آلاف اعتداء كل عام و'مؤسسة ترقية الصحة' أشارت إلى 2000 ضحية سنوياً

فتحت تصريحات طبية حول تسجيل أكثر من 300 حالة اعتداء جنسي على أطفال قصّر سنوياً على مستوى إحدى المؤسسات الاستشفائية في الجزائر أبواب ملف العنف الجنسي على مصراعيها، بعد صمت رافق القوانين التي أقرتها الحكومة في سياق حماية المرأة والطفل وترقية حقوقهما، لكن يبدو أن الوضع تدهور بعيداً من الأنظار.

وأوضح رئيس مصلحة الطب الشرعي بـ 'المركز الاستشفائي الجامعي مصطفى باشا' في العاصمة الجزائر رشيد بلحاج عبر تصريحات إعلامية، أن مصلحة الطب الشرعي تسجل سنوياً ما بين 320 و334 حالة اعتداء جنسي على أطفال قصّر، مشيراً إلى أن هذه الحالات جرى التكفل بها على مستوى هذا المستشفى الذي يعد الأكبر في البلاد، واصفاً الأرقام بالخطرة.

وبينما يرى بعضهم أن الأرقام مبالغ فيها فقد سبق أن أكد رئيس 'الشبكة الجزائرية للدفاع عن حقوق الطفل' عبدالرحمن عرعار إحصاء أكثر من 9 آلاف اعتداء جنسي على الأطفال سنوياً، كما أشارت المصلحة الطبية ذاتها في وقت سابق إلى أن 77 في المئة من ضحايا الاعتداء والعنف الجنسي في الجزائر من الأطفال.

بدورها كشفت 'مؤسسة ترقية الصحة' عن أن تقديراتها في شأن الاعتداءات الجنسية تسجل نحو 2000 حالة سنوياً، يشكل الأطفال 90 في المئة من الضحايا.

وتتحدث 'مصلحة الطب الشرعي' بـ 'مستشفى مصطفى باشا' عن أن 93.5 في المئة من المتحرشين بالأطفال هم من رجال، ويعرفهم الضحايا في 75 في المئة من الحالات، بينما من أفراد الأسرة 9.68 في المئة، مشيرة إلى أن 76.61 في المئة من الحالات وقعت في مكان عام منعزل، و13.71 في المئة في منزل مرتكب الجريمة، مشددة على أن الاعتداءات على الأطفال تحت تأثير المخدرات تمثل 4.88 في المئة من حالات العنف الجنسي، وتحت التهديد أو من دون علم الضحايا 2.44 في المئة.

ولفت المسؤولون عن المصلحة إلى أن الضحايا لا يتحدثون إلا قليلاً أو لا ينطقون بأية كلمة عما حدث لهم، وأن الإحصاءات تشير إلى أن واحداً فقط من كل 10 يثقون بأمهاتهم، إذ تخفي الأمهات تعرض أطفالهن للعنف الجنسي أو عواقبه، بخاصة إذا نتج منه حمل بالنسبة إلى الإناث.

وأوضحت الاختصاصية النفسية نور الهدى قراد أن الأطفال الذين يقعون ضحايا للاعتداء الجنسي يكونون أصغر سناً، لكن الأكثر استهدافاً هم الذين تتراوح أعمارهم ما بين ثمان سنوات و12 سنة، مشددة على أن تأثير هذه الأفعال في الصحة العقلية شديد، ومن دون متابعة فإنهم سيحملون هذه الصدمة طوال حياتهم.

 

وقالت قراد إن التهاون وعدم إبلاغ الشرطة من أبرز الأسباب التي يمكن أن تترك آثاراً سلبية ونتائج وخيمة على الأطفال الذين تعرضوا للاغتصاب أو التحرش الجنسي، وبالتالي بات من الضروري نشر ثقافة التبليغ ضد المتحرشين والجناة باعتباره التزاماً قانونياً يجب على كل الأولياء اتباعه، مضيفة أنه في كثير من الأحيان لا يتحدث الطفل بصورة مباشرة عما مر به 'ولذلك نبدأ بالرسومات والقصص والصور حتى نمنحه الثقة'، وموضحة أن 'الوضع يستغرق وقتاً ولكننا نعرف ما هي الأساليب التي تمكننا من جعل الطفل يتحدث'.

وأبرزت قراد أنه بفضل الوسائل التقنية المستخدمة في التشخيص جرى التغلب على مشكلة صدقية شهادة الأطفال، مشيرة إلى أن قانون حماية الطفل يسمح بالتسجيل السمعي والبصري أثناء جلسة الاستماع للطفل بحضور طبيب نفسي، وهو ما يجنب تكرار جلسة الاستماع التي يمكن أن تكون مؤلمة في بعض الأحيان للضحية.

وتأتي أرقام 320 و334 حالة اعتداء جنسي على أطفال قصر سنوياً على مستوى مؤسسة استشفائية واحدة، وكذا تعرض أكثر من 9 آلاف طفل لاعتداء جنسي سنوياً، لتكشف عن حال الترهل التي بلغها المجتمع في ظل المساس المتواصل بفئة هشة يبدو أنها أصبحت لقمة سهلة تنهشها الوحشية في صمت، مما يجعل العنف الأسري في الجزائر مشكلة اجتماعية خطرة تؤثر في حياة كثير من الأفراد والأسر، وعلى رغم أنها ظاهرة متفشية في كثير من المجتمعات لكنها تبدو أكثر انتشاراً داخل المجتمع الجزائري.

ومع الأرقام الصادمة لا يزال العنف الجنسي ضد الأطفال من التابوهات الاجتماعية لدى المجتمع الجزائري لارتباطها بقيم مثل الشرف، وهو ما جعل التكتم يسيطر على عائلات الضحايا وفي كثير الأحيان على الأطفال المستهدفين، ليخفي حقيقة الظاهرة من حيث الإحصاءات ويعوق سبل معالجتها.

وتشير التقديرات في أنحاء العالم إلى تعرض ما يقارب 120 مليون أنثى تحت سن الـ 20 لأشكال مختلفة من الاتصال الجنسي القسري، وفي حين لا توجد تقديرات عالمية متاحة للعنف الجنسي ضد الإناث، تشير البيانات الواردة من 24 دولة ذات دخل مرتفع ومتوسط إلى أن معدل انتشار تلك الممارسات يتراوح ما بين ثمانية و31 في المئة بين الفتيات، وثلاثة و17 في المئة بين الفتيان دون سن 18 سنة، أما البالغون الذين مرّوا بأربع تجارب طفولة سلبية أو أكثر، بما في ذلك الاعتداء الجسدي والجنسي والعاطفي، فهم أكثر عرضة بنسبة سبع مرات للتورط في العنف بين الأشخاص، إما بوصفهم ضحايا أو مرتكبين لذلك النوع من الجرائم، وهم أكثر عرضة لمحاولة الانتحار بنسبة 30 مرة، وقد اعترف واحد من كل 20 رجلاً بممارسة سلوك جنسي عبر الإنترنت تجاه الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 سنة.

وثمة تحديات تواجه مكافحة العنف الأسري في الجزائر من بينها أن كثيراً من الضحايا يتردد في التبليغ عن العنف بسبب الخوف من الانتقام أو الوصم الاجتماعي إضافة إلى نقص الوعي، وفي حين تعمل السلطات على مواجهة انتشار الظاهرة من خلال سنّ عدد من التشريعات لضبط الوضع وتوفير الخدمات للضحايا، لكن مختلف تلك الإجراءات تبقى محدودة ولا ترقى إلى مستوى كبح العنف الأسري بمختلف أنواعه، ولا توافر الحماية القانونية والاجتماعية للضحايا بصورة كافية.

وأكد وزير العدل لطفي بوجمعة أن الدولة أولت اهتماماً كبيراً لضمان حقوق وحريات المواطن بصفة عامة والمرأة بخاصة، من خلال تكييف منظومتها القانونية مع التزاماتها الدولية، مشيراً إلى أنه جرى اتخاذ جملة من التدابير خلال عام 2025، وإدراج أحكام جديدة في مشروع 'قانون الإجراءات الجزائية' تعطي حماية إضافية للضحية، موضحاً أن الوزارة حرصت على تيسير تمكين المرأة ضحية العنف من المساعدة القضائية أمام مختلف الجهات القضائية، مع تعزيز الحماية القانونية والقضائية للمرأة من طريق تفعيل الإطار التشريعي والتنظيمي المتعلق بحقوقها التي تحوي كثيراً من الأحكام التي تضمن حمايتها من مختلف أشكال العنف التي تتعرض لها، ولا سيما المنصوص عليها في 'قانون العقوبات'، والمتعلقة بمنع اتصال المحكوم عليه بالضحية في جرائم التحرش أو الاعتداء أو الاستغلال الجنسي وسوء المعاملة أو العنف، إذ تعد هذه الإجراءات جزءاً من السياسة الجزائية التي ينتهجها قطاع العدالة في مجال حماية الضحايا.

وتدخل المشرّع الجزائري من خلال إقرار قوانين صريحة تُجرم أفعال التحرش الجنسي وتفرض عقوبات قسرية على مرتكبيها، بخاصة إذا كان الضحية قاصراً أو إذا حدث التحرش في إطار علاقة سلطة أو نفوذ، فشدّد العقوبة بين الحبس من شهرين إلى عام مع غرامة مالية تتراوح ما بين 50 ألف و100 ألف دينار (380 إلى 770 دولار)، وفي حال العود تُضاعف العقوبة لتصل إلى عامين حبساً وغرامة تصل إلى 200 ألف دينار (1540 دولار)، وإذا كان الجاني من محارم الضحية أو إذا كانت الضحية قاصراً وأقل من 16 سنة، أو تعاني مرضاً أو إعاقة، فإن العقوبة ترتفع إلى الحبس من عامين لخمسة أعوام.

أما بخصوص جرائم اغتصاب القصّر فإن المشرع حدد العقوبة بالسجن الموقت ما بين 10 أعوام و20 عاماً إذا كانت الضحية لم تكمل 18 سنة، وتُشدد إلى السجن المؤبد إذا كان الجاني من أصول الضحية أو من الأشخاص الذين لهم سُلطة عليها.

وترى الحقوقية نادية مسراتي أن الحاجة ملحة إلى كسر جدار الصمت، فضلاً عن تعزيز الردع القانوني، وكل جريمة مسكوت عنها تمهد الطريق لجريمة أخرى، وهو ما يتضح جلياً في عودة هذه الجرائم للواجهة وبخاصة عندما يكون الضحايا من الأطفال، موضحة أن 'هناك تواطئاً من الجميع بسبب الصمت وهذا يعني أننا مشاركون في الجريمة'، مشيرة إلى أن التحرش الجنسي يعد من أكثر جرائم العنف التي تسجل في خانة الصمت في الجزائر، فهو لا يميز بين الفئات العمرية أو الجنس، ويطاول ضحاياه في مختلف الأماكن والفضاءات العامة أو عبر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي.

وأضافت مسراتي أن الجريمة التي تمس كرامة الإنسان وأمنه الشخصي غالباً ما تنمو في صمت بسبب الخوف من الفضيحة أو غياب ثقافة التبليغ، مبرزة أن بعضهم ينظر إليها كمشكلة اجتماعية أو نفسية، لكنها في جوهرها قضية قانونية من الدرجة الأولى، نظراً إلى الأضرار الجسدية والنفسية التي تلحق بالضحية، إضافة إلى تأثيراتها الاجتماعية والاقتصادية في المجتمع.

أرقام تفضح حقيقة الاعتداء الجنسي على الأطفال في الجزائر أرقام تفضح حقيقة الاعتداء الجنسي على الأطفال في الجزائر
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الجزائر:

التصعيد بالشرق الأوسط.. أي دور للجزائر؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 3,214 Algeria News Articles | 25 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 10 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أرقام تفضح حقيقة الاعتداء الجنسي على الأطفال في الجزائر - dz
أرقام تفضح حقيقة الاعتداء الجنسي على الأطفال في الجزائر

منذ ٠ ثانية


اخبار الجزائر

بالفيديو تبادل إطلاق نار وإلقاء قنابل داخل مخيم عين الحلوة - lb
بالفيديو تبادل إطلاق نار وإلقاء قنابل داخل مخيم عين الحلوة

منذ ثانية


اخبار لبنان

استجابة لشكاوى المواطنين.. البيئة تتصدي لحرق المخلفات العشوائي بالجيزة - eg
استجابة لشكاوى المواطنين.. البيئة تتصدي لحرق المخلفات العشوائي بالجيزة

منذ ثانية


اخبار مصر

حسام موافي يحذر: المحليات الصناعية والسكريات خطر صامت يرهق البنكرياس - eg
حسام موافي يحذر: المحليات الصناعية والسكريات خطر صامت يرهق البنكرياس

منذ ثانية


اخبار مصر

الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارات إلى الإمارات وقطر والبحرين - jo
الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارات إلى الإمارات وقطر والبحرين

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأوقاف تلغي مصليات العيد وتحدد إقامة الصلاة في المساجد فقط - jo
الأوقاف تلغي مصليات العيد وتحدد إقامة الصلاة في المساجد فقط

منذ ثانية


اخبار الاردن

مسؤول إيراني: مجتبى خامنئي يرى أن الوقت ليس مناسبا للسلام - sa
مسؤول إيراني: مجتبى خامنئي يرى أن الوقت ليس مناسبا للسلام

منذ ثانية


اخبار السعودية

إنفانتينو يحصل على الجنسية اللبنانية لتصبح الثالثة في مسيرته - ly
إنفانتينو يحصل على الجنسية اللبنانية لتصبح الثالثة في مسيرته

منذ ثانية


اخبار ليبيا

توقعات بتثبيت الفيدرالي أسعار الفائدة حتى نهاية ولاية باول - eg
توقعات بتثبيت الفيدرالي أسعار الفائدة حتى نهاية ولاية باول

منذ ثانية


اخبار مصر

الذهب والفضة يواصلان الهبوط مع مخاوف ارتفاع الفائدة - ye
الذهب والفضة يواصلان الهبوط مع مخاوف ارتفاع الفائدة

منذ ثانية


اخبار اليمن

كركي يتابع مع منظمة العمل الدولية التحول الرقمي ونظام التقاعد - lb
كركي يتابع مع منظمة العمل الدولية التحول الرقمي ونظام التقاعد

منذ ثانية


اخبار لبنان

أدوية وأمراض خطيرة.. أسباب غير متوقعة لفقدان الشهية - eg
أدوية وأمراض خطيرة.. أسباب غير متوقعة لفقدان الشهية

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي: لا أحد محصنا من ضرباتنا (فيديو) - lb
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي: لا أحد محصنا من ضرباتنا (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

طيران الاحتلال يشن غارات عنيفة على مدينة درعا جنوب سوريا.. فيديو - eg
طيران الاحتلال يشن غارات عنيفة على مدينة درعا جنوب سوريا.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاحتلال يداهم منازل خلال اقتحامه عزبة الطبيب شرق قلقيلية - ps
الاحتلال يداهم منازل خلال اقتحامه عزبة الطبيب شرق قلقيلية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

هاريس: بايدن كان بطيئا في بداية المناظرة مع ترامب - ye
هاريس: بايدن كان بطيئا في بداية المناظرة مع ترامب

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنجاز منتخب النشامى - jo
رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنجاز منتخب النشامى

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

محافظ الوادي الجديد: مناقشة خطة عمل لخدمة ذوي الاحتياجات الخاصة - eg
محافظ الوادي الجديد: مناقشة خطة عمل لخدمة ذوي الاحتياجات الخاصة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرابطة المارونية: على الدولة التصدي لأي تمرد على قراراتها - lb
الرابطة المارونية: على الدولة التصدي لأي تمرد على قراراتها

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الجيش الإسرائيلي: العثور على 110 قذائف هاون في مساعدات تابعة لـ الأونروا (فيديو) - ps
الجيش الإسرائيلي: العثور على 110 قذائف هاون في مساعدات تابعة لـ الأونروا (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

السيرك التونسي بابا روني يقدم عرض كتاب الأدغال في قرطاج - tn
السيرك التونسي بابا روني يقدم عرض كتاب الأدغال في قرطاج

منذ ثانيتين


اخبار تونس

سهم VIST يسجل قمة تاريخية جديدة مدعوما بقفزة أسعار النفط - tn
سهم VIST يسجل قمة تاريخية جديدة مدعوما بقفزة أسعار النفط

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الأشغال تشدد على الرقابة في صيانة الطرقات - lb
الأشغال تشدد على الرقابة في صيانة الطرقات

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

السيسي وأمير قطر يؤكدان رفض توسيع دائرة الصراع في المنطقة - om
السيسي وأمير قطر يؤكدان رفض توسيع دائرة الصراع في المنطقة

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

إصابة صياد بنيران الاحتلال على شاطئ بحر رفح - ps
إصابة صياد بنيران الاحتلال على شاطئ بحر رفح

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 سياحة الأعيان والنواب تبحثان التنسيق المشترك - jo
سياحة الأعيان والنواب تبحثان التنسيق المشترك

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

رسميا.. إدراج الشعاع الحديدي ضمن منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلي - ye
رسميا.. إدراج الشعاع الحديدي ضمن منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلي

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

وزارة الزراعة تعلن استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سوريا - jo
وزارة الزراعة تعلن استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أمم أفريقيا 2025.. المغرب يتسلح بالجماهير أمام تنزانيا - eg
أمم أفريقيا 2025.. المغرب يتسلح بالجماهير أمام تنزانيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع حصيلة عمليات إجلاء الفيضانات في المغرب إلى أكثر من 140 ألفا - ly
ارتفاع حصيلة عمليات إجلاء الفيضانات في المغرب إلى أكثر من 140 ألفا

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

 الأرصاد : طقس نهاية الأسبوع معتدل إلى دافئ نهارا مائل للبرودة ليلا - kw
الأرصاد : طقس نهاية الأسبوع معتدل إلى دافئ نهارا مائل للبرودة ليلا

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

قصف حقل بارس .. تصعيد يشعل الخليج ويفتح سيناريوهات الرد - qa
قصف حقل بارس .. تصعيد يشعل الخليج ويفتح سيناريوهات الرد

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

شوبير يكشف عن تفاصيل أزمة كبيرة جديدة داخل الأهلي - eg
شوبير يكشف عن تفاصيل أزمة كبيرة جديدة داخل الأهلي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الديمقراطية :ما يسمى بـ العملية العسكرية في الخليل استمرار لحرب التطهير العرقي - ye
الديمقراطية :ما يسمى بـ العملية العسكرية في الخليل استمرار لحرب التطهير العرقي

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

توجيه رئاسي بالالتزام بسداد مستحقات شركات البترول والغاز - eg
توجيه رئاسي بالالتزام بسداد مستحقات شركات البترول والغاز

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الصائغ: فيليكس دخل قلوب الوسط الرياضي وليس النصر .. فيديو - sa
الصائغ: فيليكس دخل قلوب الوسط الرياضي وليس النصر .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل