اخبار الإمارات
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٩ أيار ٢٠٢٥
مباشر- قال مصدران إن الهند عرضت خفض فجوة الرسوم الجمركية مع الولايات المتحدة إلى أقل من 4% من نحو 13% حاليا مقابل إعفاء من زيادات الرسوم 'الحالية والمحتملة' التي يفرضها الرئيس دونالد ترامب، في الوقت الذي تتحرك فيه الدولتان بسرعة للتوصل إلى اتفاق.
وهذا يعني أن متوسط الفارق في التعريفات الجمركية بين الهند والولايات المتحدة، المحسوب على جميع المنتجات دون ترجيح حجم التجارة، سوف ينخفض بنحو 9 نقاط مئوية، في أحد التغييرات الأكثر شمولاً لخفض الحواجز التجارية في خامس أكبر اقتصاد في العالم.
الولايات المتحدة هي أكبر شريك تجاري للهند، حيث بلغ إجمالي التجارة الثنائية حوالي 129 مليار دولار في عام 2024. الميزان التجاري حاليًا لصالح الهند، التي تحقق فائضًا قدره 45.7 مليار دولار مع الولايات المتحدة.
أعلن ترامب يوم الخميس عن أول 'اتفاق حاسم' لإدارته مع بريطانيا. يُخفّض الاتفاق متوسط الرسوم الجمركية البريطانية على السلع الأمريكية، لكنه يُبقي على الرسوم الجمركية الأساسية البالغة 10% التي تفرضها واشنطن على السلع البريطانية، مما يُرجّح أن يُرسي نموذجًا يُحتذى به في نهج واشنطن مع شركائها التجاريين الآخرين.
في الشهر الماضي، أعلن ترامب تعليقًا لمدة 90 يومًا للرسوم الجمركية المتبادلة التي كان قد خطط لها منذ فترة طويلة على شركائه التجاريين العالميين، بما في ذلك رسوم جمركية بنسبة 26% على الهند، ريثما تُجري إدارته مفاوضات بشأن صفقات تجارية. ولا تزال رسوم جمركية أساسية بنسبة 10% تُطبق على الهند والعديد من الدول الأخرى خلال فترة التعليق.
بعد المملكة المتحدة، الهند واليابان هما الدولتان التاليتان في قائمة الدول التي ستُبرم الاتفاق، وفقًا لمسؤول حكومي هندي ثالث. 'سنرى أيهما ستتجاوز الحدود أولًا'.
ولتحقيق هذه الغاية، عرضت نيودلهي خفض الرسوم إلى الصفر على 60% من خطوط التعريفة الجمركية في المرحلة الأولى من الاتفاق الذي يجري التفاوض عليه، حسبما قال المصدران الأوليان، وكلاهما مسؤولان حكوميان هنديان مطلعان على الأمر.
وقال أحد المسؤولين إن الهند عرضت الوصول التفضيلي إلى ما يقرب من 90% من السلع المستوردة من الولايات المتحدة، بما في ذلك التعريفات الجمركية المخفضة.
ولم يتم الإعلان من قبل عن تفاصيل عرض الهند لخفض فجوة التعريفات الجمركية وما طلبته من الولايات المتحدة في المقابل.
وقال مسؤول رابع إن من المرجح أن يزور وفد من المسؤولين الهنود الولايات المتحدة في وقت لاحق من الشهر الجاري لدفع المفاوضات قدما، مضيفا أن وزير التجارة الهندي بيوش جويال قد يزور الولايات المتحدة أيضا لكن خططه لم تكتمل بعد.
للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام