×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٣ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٤٥

من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان

من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

كامل جميل - الخليج أونلاين

الباحث الاجتماعي د. واثق عباس:

- البيئة التي توفر جودة حياة متوازنة تُعدّ تربة خصبة لنمو التفكير الإبداعي وتحقيق التفوق العلمي، وهو ما اعتمدته دول الخليج.

- التحسن الكبير في جودة الحياة بدول الخليج أدى دوراً محورياً في تحفيز الابتكار والتفوق العلمي لدى طلاب هذه الدول.

في ظلّ ارتقاء دول الخليج الملحوظ والمستمر في مؤشر جودة الحياة، حققت هذه الدول مكاسب انعكست مباشرة على مهارات وقدرات الأجيال الجديدة، لا سيما الطلاب المولودين بين 1995–2010.

وتشير المعطيات إلى أن هذه الأجيال استفادت من بيئة تعليمية أكثر تحضُّراً وتنوعاً في الفرص، وهو ما نتج عنه ارتقاء الشباب والصغار منصات التويج الدولية في مسابقات علمية.

أحدث ما يدلّ على نجاح دول الخليج في مساعيها لتنمية حياة المواطنين، جاء في مجلة 'CEOWORLD' الأمريكية، التي كشفت عن أن دولة قطر حلت في المركز الأول عربياً والثامن عالمياً بمؤشر 'جودة الحياة' لعام 2025، تلتها الإمارات ثم السعودية.

وبحسب ما نقلته صحيفة 'الشرق' القطرية، حصدت قطر 96.66 نقطة، لتحل في المركز الثامن، وتسبق الولايات المتحدة الأمريكية التي جاءت في المركز التاسع عالمياً، في حين جاءت إمارة موناكو بالمركز الأول بـ98 نقطة.

عربياً جاءت الإمارات في المركز الثاني بعد قطر، وبالمركز الـ26 عالمياً، ثم السعودية ثالثاً عربياً والـ40 عالمياً.

ووفق الصحيفة فإن هذا التصنيف استند إلى آراء أكثر من 258,000 شخص حول العالم طُلب منهم تقييم 199 دولة بناءً على 10 معايير تتراوح بين الاستقرار والشفافية والمساواة.

وبينت أن هذا التصنيف يستند إلى الآراء العالمية حول الدول التي تسهم بشكل كبير في الناتج المحلي الإجمالي العالمي.

سجل قطاع التعليم في الخليج نمواً ملحوظاً على مدى العقود القليلة الماضية، ومن المتوقع أن يستمر هذا الاتجاه، وكان الإنفاق العالي أهم أسباب هذا النمو.

ووفقاً لمنظمة 'أوكوغلوبال' فقد بلغ حجم سوق التعليم الخاص في دول مجلس التعاون الخليجي 30.41 مليار دولار في عام 2024.

وتقدر منصة 'موردور إنتليغانس' أن يصل الإنفاق الخليجي على التعليم إلى 52.83 مليار دولار بحلول عام 2029، بمعدل نمو سنوي مركب قدره 11.39% خلال الفترة المتوقعة (2024-2029).

تُظهر هذه الأرقام التزام دول الخليج بتطوير قطاع التعليم، وتعتمد الدول الخليجية في ذلك على استثمارات مالية كبيرة ومبادرات استراتيجية تهدف إلى تحسين جودة التعليم وتعزيز البحث العلمي، مما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة والتحول نحو اقتصاد المعرفة.

خلال السنوات القليلة الماضية، حصدت دول الخليج نتائج جهودها التي بذلتها في تنمية المجتمع وتوفير كل ما من شأنه يدفع في تجويد حياة السكان.

وكان قطاع التعليم أبرز شاهد على نجاح هذه التنمية عبر نيل الطلاب جوائز مهمة في مسابقات علمية دولية. أحدث هذه الجوائز حققها الإماراتي سيف حسن كرم، الطالب بالمرحلة الثانوية، بنيله المركز الأول في فئة الكيمياء، ضمن فعاليات معرض 'ISEF' الدولي للعلوم والهندسة لعام 2025، بالولايات المتحدة.

ونال طلاب الإمارات العديد من الجوائز في السنوات الأخيرة، من أبرزهم علي حميد اللوغاني، الذي حصل على أربع جوائز مرموقة في بطولة إندونيسيا للمخترعين 2024.

وحققالطلاب القطريون جوائز دولية مهمة منها المركز الرابع في المعرض الدولي للعلوم والهندسة (آيسف) بولاية تكساس، عام 2023، والميدالية البرونزية في أولمبياد الأحياء الدولي 2024 بكازاخستان.

ونال طلاب سلطنة عُمان أوسمة عديدة، كان أبرزها أخيراًفوز طالبتين بالمركز الأول عالمياً في المسابقة الدولية للبحوث الطلابية الذي تُشرف عليه وكالة 'ناسا' الأمريكية عام 2024، وحقق فريق من الطلاب على المركز الرابع عالمياً والأول على مستوى الشرق الأوسط في أولمبياد بتروكب الطلابية 2024 في روسيا.

وأبرز ما تحقق في البحرين أخيراً كاننيل الطالب حسن مجيد أمان الميدالية البرونزية في أولمبياد العلوم النووية الدولي الأول (INSO) في مدينة كلارك بالفلبين، عام 2024.

وحققت المنتخبات السعودية المشاركة في الأولمبيادات والمنافسات العلمية الدولية إنجازاً لافتاً، حيث حصدت 107 جوائز عالمية، من 25 مسابقة شاركت فيها بين سبتمبر 2023 وسبتمبر 2024.

وتمكن النادي العلمي الكويتي من الفوز بميداليتين ذهبيتين وجائزة خاصة في معرض مصر الدولي للعلوم والتكنولوجيا (EISTF 2025) الذي أقيم في فبراير الماضي.

يرى الباحث الاجتماعي الأكاديمي د. واثق عباس أن التحسن الكبير في جودة الحياة بدول الخليج أدى دوراً محورياً في تحفيز الابتكار والتفوق العلمي لدى طلاب هذه الدول.

عباس الذي تحدث لـ'الخليج أونلاين' يؤكد أن جودة الحياة التي سعت دول الخليج لتحقيقها ليست رفاهية، بل ضرورة، لافتة إلى أن من بين أبرز نتائجها تأثيرها المباشر على قدرة الطالب في التعلم والتفكير والإبداع.

وأشار إلى أن جودة الحياة تشمل مجموعة من العوامل المتداخلة، وهي التي كانت وراء النجاحات التي حققها الطلاب في دول الخليج ومنها:

الاهتمام بالصحة النفسية مما يقلل من التوتر والاكتئاب، ويُعزز التركيز والقدرة على التفكير بطرق مبتكرة.

رفع مستوى التحفيز الداخلي، حيث تسهم البيئة الداعمة في تعزيز دافعية الطالب الذاتية للتعلم والاستكشاف.

تحسين مستوى التركيز والاستيعاب، وهذا يعود للراحة الجسدية والنفسية التي تحسن قدرة الطالب على الفهم والتفكير العميق.

تنمية العلاقات الاجتماعية الإيجابية، التي تُنمّي مهارات التعاون والتواصل، وتمنح الطالب ثقة في طرح أفكاره.

المرونة في مواجهة التحديات، حيث تُمكّن جودة الحياة الطلاب من التعامل مع الفشل كفرصة للتعلم والتطور.

توفير الموارد التعليمية، مثل المختبرات والمكتبات، ما فتح المجال لتطبيق الأفكار وتطوير المهارات.

الاهتمام بنمط الحياة الصحي، بما يشمل النوم الجيد، والتغذية السليمة، والنشاط البدني، وهو ما يعزز وظائف الدماغ.

ويؤكد عباس أن البيئة التي توفر جودة حياة متوازنة تُعدّ تربة خصبة لنمو التفكير الإبداعي وتحقيق التفوق العلمي، وهو ما اعتمدته دول الخليج، بينما يؤدي إهمال هذا الجانب إلى تراجع دافعية الطالب وانكماش قدرته على الابتكار، على حدّ قوله.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

أبرز مستجدات الشركات المدرجة في أسواق المال الإماراتية اليوم الجمعة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2227 days old | 160,580 UAE News Articles | 301 Articles in Dec 2025 | 30 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان - ae
من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

بـ تخصصي الحاسبات والميكاترونكس .. بدء الدراسة ببرنامج الدرجة المزدوجة بين جامعتي الإسكندرية وأسكس البريطانية - eg
بـ تخصصي الحاسبات والميكاترونكس .. بدء الدراسة ببرنامج الدرجة المزدوجة بين جامعتي الإسكندرية وأسكس البريطانية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إدارة التجنيد والتعبئة تقدم تيسيرات تجنيدية لذوى الهمم ببعض المحافظات - eg
إدارة التجنيد والتعبئة تقدم تيسيرات تجنيدية لذوى الهمم ببعض المحافظات

منذ ثانية


اخبار مصر

 أوقاف كفر الشيخ تطلق فعاليات الدورة الثانية لإعداد الخطباء والواعظات - eg
أوقاف كفر الشيخ تطلق فعاليات الدورة الثانية لإعداد الخطباء والواعظات

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر تودع تعويم الجنيه نهائيا.. الحكومة تعلنها رسميا ولا زيادة بالأسعار ماذا يحدث؟ - eg
مصر تودع تعويم الجنيه نهائيا.. الحكومة تعلنها رسميا ولا زيادة بالأسعار ماذا يحدث؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ما هي دول الاتحاد الأوروبي التي اعترفت بدولة فلسطين ومتى قامت بذلك؟ - ps
ما هي دول الاتحاد الأوروبي التي اعترفت بدولة فلسطين ومتى قامت بذلك؟

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 رياضة أصحاب الثروات الطائلة .. إمبراطورية ترامب للجولف من فلوريدا إلى عمان - eg
رياضة أصحاب الثروات الطائلة .. إمبراطورية ترامب للجولف من فلوريدا إلى عمان

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

صحة المنوفية: تفعيل منظومة صرف قرارات نفقة الدولة في وحدات الرعاية الأولية - eg
صحة المنوفية: تفعيل منظومة صرف قرارات نفقة الدولة في وحدات الرعاية الأولية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

نقيب المهندسين يناقش مع مستشار السفارة الصينية سبل التعاون في المجالات الهندسية - eg
نقيب المهندسين يناقش مع مستشار السفارة الصينية سبل التعاون في المجالات الهندسية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

قرض إماراتي بقيمة 40 مليون دولار لتطوير مطار بالمالديف - ae
قرض إماراتي بقيمة 40 مليون دولار لتطوير مطار بالمالديف

منذ ٨ ثواني


اخبار الإمارات

كيسيه يهدر ركلة جزاء بغرابة أمام الشرطة .. فيديو - sa
كيسيه يهدر ركلة جزاء بغرابة أمام الشرطة .. فيديو

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

الإمارات والبحرين تطلقان مشروع خدمات بحرية مشتركة - ae
الإمارات والبحرين تطلقان مشروع خدمات بحرية مشتركة

منذ ٩ ثواني


اخبار الإمارات

مي عبد الحميد توجه نداء عاجل للمواطنين بشأن شراء كراسات الإسكان الاجتماعي (انفوجراف) - eg
مي عبد الحميد توجه نداء عاجل للمواطنين بشأن شراء كراسات الإسكان الاجتماعي (انفوجراف)

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

سلوي خطاب: محمود عبد العزيز أصر على تواجدي بجبل الحلال.. وأعتذرت عن اللعب مع الكبار - eg
سلوي خطاب: محمود عبد العزيز أصر على تواجدي بجبل الحلال.. وأعتذرت عن اللعب مع الكبار

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 غولدمان ساكس يحذر من ارتفاع سعر برنت إلى 110 دولارات للبرميل - ly
غولدمان ساكس يحذر من ارتفاع سعر برنت إلى 110 دولارات للبرميل

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

رئيس الأمانة الفنية لـ التحالف الوطنى : قافلة الإغاثة التاسعة تتوج جهود مؤسسات الدولة والمجتمع المدنى - eg
رئيس الأمانة الفنية لـ التحالف الوطنى : قافلة الإغاثة التاسعة تتوج جهود مؤسسات الدولة والمجتمع المدنى

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

 رحلة ابن بطوطة.. تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار بمعرض الكتاب (تفاصيل) - eg
رحلة ابن بطوطة.. تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار بمعرض الكتاب (تفاصيل)

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية يؤكد أهمية زيادة الدعم الأمريكي للبرامج التنموية والاقتصادية في مصر - eg
وزير الخارجية يؤكد أهمية زيادة الدعم الأمريكي للبرامج التنموية والاقتصادية في مصر

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

غياب فينسيوس وفاسكيز.. قائمة ريال مدريد لمواجهة مايوركا في الدوري الإسباني - eg
غياب فينسيوس وفاسكيز.. قائمة ريال مدريد لمواجهة مايوركا في الدوري الإسباني

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

الخارجية الألمانية تواجه إشكالية في تصدير الأسلحة إلى إسرائيل - ps
الخارجية الألمانية تواجه إشكالية في تصدير الأسلحة إلى إسرائيل

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل