×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

جولة وزيرة الاقتصاد الألمانية.. هل تفتح باباً لصفقات جديدة في الخليج؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١١:١٤

جولة وزيرة الاقتصاد الألمانية.. هل تفتح بابا لصفقات جديدة في الخليج؟

جولة وزيرة الاقتصاد الألمانية.. هل تفتح باباً لصفقات جديدة في الخليج؟

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

ما أبرز أهداف جولة وزيرة الاقتصاد الألمانية في الخليج؟

تعزيز أمن الطاقة وفتح مسارات أوسع للاستثمار الصناعي.

كيف يستفيد الخليج من توسع الحضور الاقتصادي الألماني في المنطقة؟

نقل تقنيات متقدمة وزيادة المشاريع المشتركة.

تفتح زيارة وزيرة الاقتصاد والطاقة الألمانية، كاترينا رايشه، إلى الإمارات وقطر مساراً جديداً في العلاقات الاقتصادية بين برلين والخليج، عبر حزمة لقاءات رسمية وشراكات صناعية واستثمارية تعكس تطور الحضور الألماني في المنطقة.

وجاءت هذه الجولة التي بدأتها من أبوظبي في 16 نوفمبر 2025، ضمن تحرّك ألماني أوسع لإعادة بناء شبكات الطاقة وسلاسل الإمداد، في ظل تصاعد دور الموردين الخليجيين وتزايد استثماراتهم في أوروبا.

تعاون قطري

وحملت اجتماعات الوزيرة الألمانية بالعاصمة الدوحة، في 19 نوفمبر 2025، مؤشرات واضحة على رغبة الجانبين في توسيع التعاون الصناعي والتجاري.

أكدت رايشه خلال اجتماعها بـ'غرفة قطر' أن الدوحة 'شريك مهم' لبرلين، مشيرة إلى مشاركة 20 شركة ألمانية كبرى ضمن الوفد الرسمي، إضافة إلى عشرات الشركات التي أبدت رغبة في الانضمام، ما يعكس اتساع الطلب الألماني على الشراكات القطرية.

وبحسب وكالة الأنباء القطرية، فإن ذلك المسار يعزز التعاون القائم على نموّ اقتصادي لقطر يتوقع أن يصل إلى 5% في السنوات المقبلة، وعلى توسع عدد الشركات الألمانية العاملة في السوق القطري، والتي تبلغ نحو 100 شركة تتابع التحولات الرقمية والصناعية في الدولة.

وشهدت الغرفة لقاءً موسعاً بين الوفد الألماني وممثلي القطاع الخاص القطري، تركز على مناخ الاستثمار المشترك والفرص المتاحة في الطاقة والصناعة وتكنولوجيا المعلومات.

ووفق بيانات الغرفة، بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين عام 2024 نحو 6.6 مليارات ريال قطري (نحو 1.8 مليار دولار)، ما يعكس شراكة اقتصادية راسخة تواصل توسيع نطاقها في الأسواق التقليدية والقطاعات الجديدة.

وفي إطار التعاون الصناعي، وقّعت شركة 'أعمال' القطرية مذكرة تفاهم مع مجموعة 'نيداكس' الألمانية لإنشاء مصنع متطور في قطر لتصنيع أنظمة إدارة الكوابل ومنتجات الألياف الزجاجية والصلب.

وتشير بيانات بورصة قطر وتصريحات الشركتين إلى أن الاتفاق يهدف إلى تعزيز الصناعة المحلية ودعم استراتيجية التنويع الاقتصادي، خصوصاً أن نيداكس - التي تأسست في 1920 وتحقق إيرادات تقارب مليار يورو - تمتلك حضوراً عالمياً في قطاعات البنية التحتية والطاقة والصناعات الثقيلة.

كما ناقشت الوزيرة مع وزير الدولة لشؤون الطاقة القطري، سعد بن شريدة الكعبي، تطوير التعاون في مجالات الطاقة، في ضوء دور الغاز القطري في أمن الإمدادات الأوروبية.

توسع إماراتي

وعلى غرار الدوحة، أكدت اللقاءات الرسمية للوزيرة الألمانية في أبوظبي ودبي، أن السوق الإماراتية أصبحت أحد أهم محاور الانتشار الألماني في المنطقة.

واستقبل وزير الخارجية الإماراتي، الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، الوزيرة رايشه، في 17 نوفمبر، حيث بحثا - وفق وكالة الأنباء الإماراتية - مسارات التعاون الاقتصادي والاستثماري، بما يشمل الطاقة والتكنولوجيا والصناعة والقطاعات الحيوية المرتبطة بالاقتصاد الجديد.

وحضر اللقاء وزراء ومسؤولون معنيون بالتصنيع والتكنولوجيا والاقتصاد، ما يعكس اتساع الملفات المطروحة على جدول الأعمال.

من جانبه، كشف وزير الاقتصاد والسياحة الإماراتي، عبد الله بن طوق، في 18 نوفمبر، أن الإمارات استقطبت 1655 شركة ألمانية جديدة منذ يناير حتى مطلع نوفمبر 2025، بنمو 20.3% عن العام السابق، إضافة إلى دخول 627 علامة تجارية ألمانية جديدة.

وتُظهر هذه الأرقام - وفق بيان الوزارة - توسعاً كبيراً في أنشطة مجتمع الأعمال الألماني داخل الدولة، بما يشمل السياحة وريادة الأعمال والزراعة والغذاء والنقل والتقنيات المتقدمة.

وخلال لقائه بالوزيرة في 'إكسبو دبي'، أشار بن طوق إلى أن البلدين يمتلكان رؤى اقتصادية متكاملة، وأن تعزيز قنوات الاستثمار المتبادل وتسهيل وصول الشركات للفرص الواعدة يمثلان محوراً رئيسياً للشراكة.

كما بحث الجانبان تطوير التعاون السياحي، في ظل استقبال الإمارات نحو 165 ألف سائح ألماني عام 2024.

دلالات وأهمية الزيارة

يؤكد الأكاديمي والخبير الاقتصادي الدكتور عبد الرحيم الهور أن زيارة وزيرة الاقتصاد الألمانية إلى الخليج تأتي في لحظة حساسة، مع عودة ملف الطاقة إلى الواجهة، وازدياد الحاجة الأوروبية إلى مصادر مستقرة.

ويضيف لـ'الخليج أونلاين' أن الزيارة تعكس توجهاً ألمانياً لإعادة تنظيم شراكاتها الاقتصادية، انطلاقاً من قناعة بأن أمن الطاقة الأوروبي يرتبط بتعاون استراتيجي أعمق مع دول الخليج، خاصة مع توسع دور الطاقة النظيفة والهيدروجين الأخضر.

وأوضح الهور أن التركيز الإعلامي على صفقات معينة لا يعكس الصورة الكاملة، فالأثر الأوسع للزيارة يكمن في تهيئة بيئة تدعم صفقات جديدة وتعزز التعاون الصناعي والتقني.

ويرى أن دول الخليج تتجه نحو استثمارات نوعية في الصناعات المتقدمة، فيما تبحث ألمانيا عن شراكات تضمن احتياجاتها من المواد الأولية والطاقة منخفضة الانبعاثات، بما يقود إلى نماذج تعاون أكثر شمولاً.

ويشير إلى أهمية الانتقال من التعاون الثنائي إلى نموذج خليجي جماعي يمنح الشراكة مع ألمانيا قوة تفاوضية أكبر وإطاراً مؤسسياً يساعد على توحيد المعايير وتنفيذ المشاريع بكفاءة.

ويعتقد الخبير الاقتصادي أن هذا النهج يدعم الاستقرار ويرفع القدرة على مواجهة تحديات سلاسل الإمداد والمتطلبات التنظيمية.

ويلفت إلى ضرورة تطوير الاستثمار التبادلي بحيث يتجاوز الشراكات المالية إلى تأسيس كيانات تشغيلية خليجية داخل ألمانيا. ويقول إن هذا الوجود المؤسسي يعزز نقل المعرفة، ويوطد الفهم المتبادل، ويمنح الشراكة بعداً عملياً أكثر استدامة.

وتدرك برلين حساسية المخاوف الخليجية من قانون سلاسل التوريد الأوروبي (الذي يفرض ضرائب كبيرة على واردات الغاز ضمن خطط الحياد الكربوني)، وفق الهور، وتسعى إلى تطبيق مرن يحقق أهدافها البيئية من دون خلق عوائق أمام الشركاء الخليجيين. ويرى أن أي تعديلات أو تخفيف في آليات التنفيذ قد يهيئ مناخاً أكثر إيجابية للتعاون.

ويعتقد الهور أن فرص ألمانيا في الخليج ما تزال قوية رغم المنافسة الآسيوية والأمريكية، مؤكداً أن خبرتها الهندسية وتكنولوجيتها المتقدمة تمنحها أفضلية واضحة.

ويختم حديثه بالتأكيد على أن تعزيز هذه المكانة يتطلب مواءمة العلاقة مع متطلبات التحول الاقتصادي في الخليج ومع قواعد الاقتصاد المستدام في أوروبا.

ملفات استراتيجية

وجاءت الجولة الخليجية للوزيرة رايشه، محمّلة بملفات اقتصادية حساسة تخص المصالح الألمانية والخليجية على حد سواء.

ويتعلق أول هذه الملفات بصفقة استحواذ 'أدنوك' الإماراتية على 'كوفيسترو' الألمانية، وهي صفقة واسعة التأثير في قطاع الصناعات البلاستيكية عالية التقنية.

ووفق وكالة الأنباء الألمانية، في 16 نوفمبر 2025، حصلت الصفقة على موافقة مشروطة من المفوضية الأوروبية، بينما لا يزال قرار الحكومة الألمانية قيد المراجعة، وهو ما منح هذه اللقاءات بعداً إضافياً.

كما شاركت رايشه في منتدى الطاقة الألماني - الإماراتي، حيث تطرقت النقاشات إلى تحولات سوق الطاقة الأوروبية، والدور المتزايد للغاز الخليجي في أمن الإمدادات.

وفي الدوحة، برز ملف تجميد أو وقف صادرات الغاز المسال القطرية إلى أوروبا، وهو مرتبط بالنقاشات الجارية حول قانون سلاسل التوريد الأوروبي الذي يفرض معايير بيئية وإنسانية على الشركات.

ووفق المعلومات الرسمية، ألغى البرلمان الأوروبي بند 'الخطط المناخية الإلزامية'، لكن التشريع لا يزال في مرحلة التفاوض النهائية.

وبحسب رابطة صناعة الغاز والهيدروجين الألمانية، شكّل الغاز القطري نحو 10% من واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز الطبيعي المسال خلال النصف الأول من العام الحالي، ما يُبرز أهمية قطر بوصفها فاعلاً رئيسياً في معادلة الطاقة الأوروبية.

وتشير خلاصة الجولة إلى أن ألمانيا تتحرك لتعزيز حضورها الاقتصادي في الخليج عبر شراكات صناعية واستثمارات مباشرة، وفي المقابل، يواصل الخليج توسيع دوره في أسواق الطاقة والتقنيات المتقدمة، في إطار علاقة متبادلة المصالح تتجه نحو مستويات أكثر عمقاً وتنوعاً.

جولة وزيرة الاقتصاد الألمانية.. هل تفتح بابا لصفقات جديدة في الخليج؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

الصين تكشف في دبي عن منظومة محمولة لمكافحة الدرونات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 159,703 UAE News Articles | 1,967 Articles in Nov 2025 | 4 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جولة وزيرة الاقتصاد الألمانية.. هل تفتح بابا لصفقات جديدة في الخليج؟ - ae
جولة وزيرة الاقتصاد الألمانية.. هل تفتح بابا لصفقات جديدة في الخليج؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

 لجنة عمل الأعيان تبحث توسيع الشمول في الضمان الاجتماعي - jo
لجنة عمل الأعيان تبحث توسيع الشمول في الضمان الاجتماعي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

القاهرة تدعو إلى الالتزام بخطة ترامب - eg
القاهرة تدعو إلى الالتزام بخطة ترامب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 منشآت تستعرض دور إدارة المشاريع في تعزيز استدامة الأعمال الريادية بجدة - sa
منشآت تستعرض دور إدارة المشاريع في تعزيز استدامة الأعمال الريادية بجدة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

سانا : اجتماع تنسيقي بين وزارة الإعلام ومصرف سوريا المركزي تحضيرا لإطلاق العملة الوطنية الجديدة - sy
سانا : اجتماع تنسيقي بين وزارة الإعلام ومصرف سوريا المركزي تحضيرا لإطلاق العملة الوطنية الجديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

السعودية.. ثمن شنطة الأميرة ريما بلقاء محمد بن سلمان وترامب يشعل تكهنات - sa
السعودية.. ثمن شنطة الأميرة ريما بلقاء محمد بن سلمان وترامب يشعل تكهنات

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ياسر إدريس يكرم ليلى محمد بطلة الإرادة - eg
ياسر إدريس يكرم ليلى محمد بطلة الإرادة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسعار النفط ترتفع وسط تفاؤل بإنتهاء الإغلاق الحكومي في أميركا قريبا - ly
أسعار النفط ترتفع وسط تفاؤل بإنتهاء الإغلاق الحكومي في أميركا قريبا

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

ضربة إسرائيلية محتملة على عيترون - lb
ضربة إسرائيلية محتملة على عيترون

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

دليل شامل لتسجيل استمارة الثانوية العامة 2025 - eg
دليل شامل لتسجيل استمارة الثانوية العامة 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المشاط تروج لإطلاق السردية الوطنية بلقاءات مع مسئولي الحكومات والمؤسسات - eg
المشاط تروج لإطلاق السردية الوطنية بلقاءات مع مسئولي الحكومات والمؤسسات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تأثير دماغي فريد لدمج التبغ مع القنب! - ly
تأثير دماغي فريد لدمج التبغ مع القنب!

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الأزمة مستمرة.. 7000 رحلة في أمريكا بمهب الإغلاق الحكومي - sa
الأزمة مستمرة.. 7000 رحلة في أمريكا بمهب الإغلاق الحكومي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

محكمة فرنسية تدرس الإفراج المبكر عن ساركوزي - ly
محكمة فرنسية تدرس الإفراج المبكر عن ساركوزي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الليرة السورية تتحسن وسط تفاؤل ورسالة عبر سويفت بعد 14 عاما - sy
الليرة السورية تتحسن وسط تفاؤل ورسالة عبر سويفت بعد 14 عاما

منذ ثانية


اخبار سوريا

فيتنام : ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات إلى 41 قتيلا - bh
فيتنام : ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات إلى 41 قتيلا

منذ ثانية


اخبار البحرين

المنستير: وفد من البنك الإفريقي للتنمية يؤدي زيارة إلى الجهة - tn
المنستير: وفد من البنك الإفريقي للتنمية يؤدي زيارة إلى الجهة

منذ ثانية


اخبار تونس

سلطنة عمان ضيف شرف في الدورة الثلاثين لمهرجان الرباط الدولي لسينما المؤلف - om
سلطنة عمان ضيف شرف في الدورة الثلاثين لمهرجان الرباط الدولي لسينما المؤلف

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

عرض الفنان شادى ألفونس على الطب الشرعى للتأكد من تعاطيه المخدرات من عدمه - eg
عرض الفنان شادى ألفونس على الطب الشرعى للتأكد من تعاطيه المخدرات من عدمه

منذ ثانية


اخبار مصر

الأمانة العامة للتظلمات تشارك في جلسات مناقشة التقرير الدوري الرابع للمملكة أمام لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة - bh
الأمانة العامة للتظلمات تشارك في جلسات مناقشة التقرير الدوري الرابع للمملكة أمام لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة

منذ ثانية


اخبار البحرين

معهد الإدارة العامة يحقق الإدراج المؤسسي في الإطار الوطني للمؤهلات من هيئة جودة التعليم والتدريب - bh
معهد الإدارة العامة يحقق الإدراج المؤسسي في الإطار الوطني للمؤهلات من هيئة جودة التعليم والتدريب

منذ ثانية


اخبار البحرين

بشرى هامة لأحباء مستقبل سليمان - tn
بشرى هامة لأحباء مستقبل سليمان

منذ ثانية


اخبار تونس

أجواء باردة وأمطار مرتقبة.. توقعات طقس الأربعاء - ma
أجواء باردة وأمطار مرتقبة.. توقعات طقس الأربعاء

منذ ثانية


اخبار المغرب

كتائب القسام تحذر الاحتلال.. وتحمله المسؤولية الكاملة عن الالتحام مع مقاوميها في رفح - ps
كتائب القسام تحذر الاحتلال.. وتحمله المسؤولية الكاملة عن الالتحام مع مقاوميها في رفح

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

عمان تحتفل بالعيد الوطني بفعاليات واسعة وRT تنقل الأجواء الساحرة - om
عمان تحتفل بالعيد الوطني بفعاليات واسعة وRT تنقل الأجواء الساحرة

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

الجيش اللبناني يصدر بيانا عن توقيف نوح زعيتر - lb
الجيش اللبناني يصدر بيانا عن توقيف نوح زعيتر

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

لبنان: إصابة عشرات التلاميذ جراء اصطدام فان بحافلة طلاب - tn
لبنان: إصابة عشرات التلاميذ جراء اصطدام فان بحافلة طلاب

منذ ثانيتين


اخبار تونس

سفير فلسطين : الموقف الجزائري من القضية الفلسطينية ثابت ولايتغير - ps
سفير فلسطين : الموقف الجزائري من القضية الفلسطينية ثابت ولايتغير

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

افرام: سنقاطع الجلسة انسجاما مع الدستور - lb
افرام: سنقاطع الجلسة انسجاما مع الدستور

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

جزيرة أرواد و الاحتلال الروسي الناعم لسوريا: اللغة والصيد بالديناميت! - sy
جزيرة أرواد و الاحتلال الروسي الناعم لسوريا: اللغة والصيد بالديناميت!

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

قطاع غزة تحت الوصاية الأمريكية - ps
قطاع غزة تحت الوصاية الأمريكية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

فيروز في عيدها الـ 90.. كل عام وهي جارة القمر - lb
فيروز في عيدها الـ 90.. كل عام وهي جارة القمر

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

محافظ الأقصر يتفقد أعمال إحلال وتجديد مكتبة مصر العامة - eg
محافظ الأقصر يتفقد أعمال إحلال وتجديد مكتبة مصر العامة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

يحيى الفخراني يفتتح أيام قرطاج المسرحية بعرض الملك لير - eg
يحيى الفخراني يفتتح أيام قرطاج المسرحية بعرض الملك لير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مركز ريادة ينظم ورشة تأسيسية لتصميم مؤشر التميز الوقفي - sa
مركز ريادة ينظم ورشة تأسيسية لتصميم مؤشر التميز الوقفي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل