اخبار الإمارات
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أبوظبي- مباشر: أعلنت دانة غاز، المدرجة في سوق أبوظبيالمالي، عن توقيعمذكرة تفاهم مع الشركة السورية للبترول لاستكشاف الإمكانات المتاحة لإعادة تطوير وتوسعة عدة حقول للغاز الطبيعي تنتشر في وسط سوريا.
وأوضحتالشركة في بيان اليوم الأربعاء،أنها تعد أول مطور لمشاريع الغاز يوقع مثل هذه الاتفاقية مع الحكومة السورية.
وأشارتإلى أن الحقول المذكورة تشمل حقل غاز 'أبو رباح'، الذي يُصنّف أحد أكبر حقول الغاز المكتشفة في سوريا، إلى جانب عدد من الحقول الأخرى التابعة للشركة السورية للبترول.
وبموجب بنود مذكرة التفاهم، ستُجري الشركة تقييمًا فنيًا شاملًا للحقول المحددة، تمهيدًا لاقتراح خطة تطوير متكاملة تستهدف رفع إجمالي الغاز المنتج من هذه الحقول، وذلك شريطة نجاح التقييم وتوصّل الطرفين إلى اتفاق نهائي لتنفيذ المشروع.
وقال ريتشارد هول، الرئيس التنفيذي لشركة دانة غاز، إن الحقول المحددة بموجب هذه المذكرة قادرة على إحداث فرق حقيقي في إنتاج الغاز المحلي، وهو ما يُعزز أمن الطاقة في سوريا ويدعم المجتمعات المحلية في مختلف مناطق الدولة.
وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية السوري، قد بحثمع وفد من شركة 'دانة غاز' الإماراتية، خلال سبتمبر 2025،فرص التعاون في مجال تطوير حقول الغاز داخل سوريا.
وأبدت دانة غاز خلال المباحثاتاستعدادها لإجراء دراسات أولية لتطوير الحقول، تمهيداً لوضع تصورات للاستثمار المستقبلي في قطاع الغاز السوري، وفقا لوكالة 'بلومبرج'.
وتراجعت أرباح شركة دانة غاز ، بنسبة 8% خلال التسعة أشهر الأولي من 2025، على أساس سنوي.
وأوضحت الشركة في بيان صحفي، يوم الجمعة الماضي، أن أرباحها بلغت 379 مليون درهم خلال التسعة أشهر الأولى من 2025، مقابل أرباح بلغت 410 ملايين درهم خلال التسعة أشهر الأولى من 2024.
وأشارت إلى انخفاض إيرادات الشركة بنسبة 11% إلى 935 مليون درهم خلال التسعة أشهر الأولى من 2025، مقابل إيرادات بلغت 1.05 مليار درهم، خلال التسعة أشهر الأولى من 2024.
وأرجعت الشركة انخفاض الأرباح في التسعة أشهر الأولى من عام 2025، إلى تراجع الإنتاج في مصر وانخفاض متوسط أسعار خام برنت خلال عام 2025.


































