اخبار الإمارات
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٠ حزيران ٢٠٢٥
أبوظبي - الخليج أونلاين
الشيخ محمد بن راشد يعلن اعتمادمنظومة الذكاء الاصطناعي الوطنية عضواً استشارياً في مجلس الوزراء والمجلس الوزاري للتنمية.
أعلن نائب رئيس دولة الإمارات، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، اليوم الجمعة، عن تغييرات جديدة في هيكل الحكومة الاتحادية.
وشملت التغييرات إنشاء وزارة للتجارة الخارجية، وتعيين ثاني الزيودي وزيراً لها، إلى جانب تغيير اسم وزارة الاقتصاد لتصبح وزارة الاقتصاد والسياحة برئاسة عبدالله بن طوق المري.
كما أعلن عن اعتماد منظومة الذكاء الاصطناعي الوطنية عضواً استشارياً في مجلس الوزراء والمجلس الوزاري للتنمية، وفي مجالس إدارات الهيئات الاتحادية والشركات الحكومية، اعتباراً من يناير 2026، بهدف دعم صناعة القرار، وتقديم المشورة الفنية، وتحسين كفاءة السياسات الحكومية.
الإخوة والأخوات .. بعد التشاور مع أخي رئيس الدولة حفظه الله واعتماده .. نعلن اليوم عن بعض التغييرات في حكومة دولة الإمارات كالتالي :
إنشاء وزارة للتجارة الخارجية في حكومة الإمارات وتعيين الدكتور ثاني الزيودي وزيراً للتجارة الخارجية، وتغيير اسم وزارة الاقتصاد لتكون وزارة…
وأشار بن راشد إلى أن هذه القرارات تأتي في ظل ما وصفه بمرحلة 'إعادة تشكيل شاملة يشهدها العالم'، مؤكداً أن الهدف منها هو الاستعداد للمستقبل وضمان استدامة الرفاه للأجيال القادمة.
ويجري رئيس مجلس الوزراء الإماراتي تعديلات دورية على التشكيل الوزاري بهدف مواكبة التحولات المتسارعة في القطاعات الحيوية.
وفي ديسمبر من العام الماضي 2024، أعلن بن راشد عن تغيير حكومي، تضمن استحداث وزارة الأسرة، وتغيير اسم وزارة تنمية المجتمع ليصبح، وزارة تمكين المجتمع، وتعديل اختصاصاتها.
كما أعلن في يوليو 2024 عن تعديل وزاري آخر، شمل تعيين الشيخ حمدان بن محمد بن راشد نائباً لرئيس مجلس الوزراء ووزيراً للدفاع، والشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان نائباً لرئيس مجلس الوزراء ووزيراً للخارجية، إلى جانب تغييرات هيكلية في قطاع التعليم والتنمية المجتمعية.