×



klyoum.com
uae
الإمارات  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

استثمارات مؤسسة "ترامب" في الخليج.. توسع عقاري بمليارات الدولارات

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٤ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٢:١٤

استثمارات مؤسسة ترامب في الخليج.. توسع عقاري بمليارات الدولارات

استثمارات مؤسسة "ترامب" في الخليج.. توسع عقاري بمليارات الدولارات

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١٤ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

يوسف حمود - الخليج أونلاين

جاء الإعلان الأحدث في يناير 2026 عن إطلاق مشروعين جديدين في الرياض بقيمة إجمالية بلغت 10 مليارات دولار

شهدت استثمارات مؤسسةترامب في دول الخليج تحولاً لافتاً خلال الفترة 2024–2026، انتقلت فيه من حضور محدود في مشاريع فردية إلى شبكة توسع إقليمي واسع تشمل السعودية، وسلطنة عُمان، والإمارات، وقطر، فهذا التمدد لم يأتِ بصيغة استثمار مباشر تقليدي، بل عبر نموذج امتياز تجاري يعتمد على توظيف العلامة الفاخرة 'Trump' في مشاريع تقودها شركات تطوير محلية كبرى.

التوسع الأخير، الذي تُوج بإطلاق مشاريع عقارية في الرياض بقيمة 10 مليارات دولار بالشراكة مع 'دار غلوبال'، أعاد تسليط الضوء على طبيعة نشاط المؤسسة في المنطقة، وعلى حجم الرهانات العقارية المرتبطة بالمدن الخليجية الكبرى التي تشهد طفرة عمرانية وسياحية متسارعة.

وتأتي هذه التحركات في سياق إقليمي يتسم بانفتاح أوسع على الاستثمارات الأجنبية في القطاع العقاري، وسباق خليجي على استقطاب العلامات العالمية الفاخرة، بالتوازي مع عودة الرئيس دونالد ترامب إلى واجهة المشهد السياسي الأمريكي، وما يرافق ذلك من نقاشات حول تداخل الاقتصاد والعلامة التجارية مع النفوذ السياسي.

امتياز الاسم

تعتمد مؤسسةترامب في الخليج على نموذج الامتياز التجاري، حيث تمنح اسمها التجاري وخبرتها في إدارة الفنادق والمرافق الفاخرة لشركات تطوير محلية، مقابل رسوم ترخيص وإدارة، دون الدخول في مخاطر البناء أو التمويل المباشر، فهذا النموذج مكن المؤسسة من التوسع السريع، مع الحفاظ على عبء تشغيلي محدود.

في هذا الإطار لا تمتلك المؤسسةغالبية الأصول العقارية التي تحمل اسمها، بل تقتصر على الإشراف على المعايير التصميمية والخدمية، وإدارة بعض المرافق مثل الفنادق وملاعب الغولف، ويُعد هذا الأسلوب أحد أسباب قدرة المؤسسةعلى إطلاق مشاريع بمليارات الدولارات خلال فترة زمنية قصيرة.

والشراكة مع 'دار غلوبال'، شكلت العمود الفقري لهذا التوسع، إذ تتولى الشركة السعودية التطوير والتمويل، بينما تستفيد المشاريع من الزخم التسويقي المرتبط بعلامة ترامب، خصوصاً في فئة العقارات الفاخرة الموجهة للمستثمرين الدوليين.

من جدة إلى الرياض

شهدت السعودية أكبر توسع لأنشطة مؤسسةترامب خلال العامين الأخيرين، ففي ديسمبر 2024، أعلنتشركة 'دار غلوبال' إطلاق 'برج ترامب جدة'، كناطحة سحاب فاخرة تضم وحدات سكنية وفندقية موجهة للشريحة العليا من السوق.

لاحقاً، وفي سبتمبر 2025، أعلنت الشركة ذاتها عن مشروع 'ترامب بلازا جدة' وفق 'أرابيان بزنس'، وهو مجمع سكني وتجاري ضخم قُدرت قيمته بأكثر من مليار دولار، ليؤكد انتقال العلامة من مشروع فردي إلى حزمة تطويرية متكاملة داخل السوق السعودية.

وجاء الإعلان الأحدث في يناير 2026، بإطلاق مشروعين جديدين في الرياض بقيمة إجمالية بلغت 10 مليارات دولار، وفق وكالة 'رويترز'، في خطوة تعكس رهان المؤسسةوشركائها على العاصمة السعودية كمركز استثماري إقليمي، مستفيدة من الإصلاحات التنظيمية وفتح السوق العقارية أمام المستثمرين الأجانب.

عُمان.. مشروع عايدة

في سلطنة عُمان، يُعد مشروع 'عايدة' في مسقط أحد أضخم مشاريع المؤسسةفي المنطقة، بقيمة إجمالية تُقدّر بنحو 4 مليارات دولار، فالمشروع يضم فندق 'ترامب الدولي'، فللاً فاخرة معلقة على الجرف، وملعب غولف عالمي يحمل علامة ترامب.

ويمثل المشروع الذي أعلنت عنهشركة 'دار الأركان' للتطوير العقاري السعوديةفي بيان، نموذجاً للتكامل بين السياحة الفاخرة والعقارات السكنية، ويُنظر إليه كأحد الرهانات طويلة الأجل للمؤسسةفي الخليج، مع توقع اكتماله في أواخر 2028.

ويعد نجاح هذا المشروع دافعاً رئيسياً لتوسيع التعاون بين المؤسسةو'دار غلوبال'، وكان أحد الأسباب المباشرة للتوسع اللاحق في السعودية.

الإمارات.. إرث قديم وتوسع

تُعد الإمارات، وتحديداً دبي، نقطة الانطلاق التاريخية لاستثمارات مؤسسةترامب في الخليج، فقد افتتح 'نادي ترامب الدولي للغولف' في دبي عام 2017 بالتعاون مع 'داماك'، وتلاه 'ترامب وورلد غولف كلوب'، ليشكلا قاعدة حضور ثابتة للعلامة في السوق الإماراتية، وفق بيانات رسمية.

وفي المرحلة الراهنة، عادت المؤسسةللإعلان عن مشاريع جديدة، من بينها خطط لبرج ترامب جديد في دبي بارتفاع يصل إلى 80 طابقاً، مع وحدات سكنية فائقة الفخامة ومرافق ترفيهية غير تقليدية.

كما تجري دراسات لتوسيع الحضور في أبوظبي، بما يعكس رغبة المؤسسةفي ترسيخ وجودها في أكبر سوقين عقاريين في الدولة.

قطر.. دخول محسوب

في قطر، أعلنتشركة 'الديار القطرية' للاستثمار العقاري،في أبريل 2025، اتفاقيات لتطوير ملعب غولف ووحدات سكنية فاخرة في الدوحة تحمل علامة ترامب، ويُنظر إلى هذه الخطوة على أنها دخول محسوب إلى سوق ذات طابع خاص، يعتمد على مشاريع نوعية أكثر من الكثافة العمرانية.

هذا الحضور، وإن كان أقل حجماً مقارنة بالسعودية أو عُمان، يعكس سعي المؤسسةلتغطية الخريطة الخليجية كاملة، وربط مشاريعها بشبكة إقليمية متكاملة.

وتزامن التوسع العقاري لمؤسسةترامب مع عودة الرئيس الأمريكي إلى واجهة السياسة الأمريكية، ما فتح نقاشاً واسعاً حول الفصل بين النشاط التجاري والعلاقات السياسية. غير أن الوقائع تشير إلى أن معظم المشاريع تُدار عبر شراكات خاصة، ولا ترتبط رسمياً باتفاقات حكومية مباشرة.

وتستفيد هذه المشاريع من التحولات الهيكلية في اقتصادات الخليج، ولا سيما في السعودية، حيث تشكل رؤية 2030 إطاراً داعماً لجذب الاستثمارات الأجنبية وتطوير القطاع العقاري والسياحي.

في المقابل تمنح هذه الشراكات مؤسسةترامب حضوراً مالياً وتسويقياً في واحدة من أسرع مناطق العالم نمواً في قطاع العقارات الفاخرة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات: التبريرات الإيرانية للعدوان "نهج خطير"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 170,734 UAE News Articles | 2,390 Articles in Mar 2026 | 690 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



استثمارات مؤسسة ترامب في الخليج.. توسع عقاري بمليارات الدولارات - ae
استثمارات مؤسسة ترامب في الخليج.. توسع عقاري بمليارات الدولارات

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

تعرف على سعر الدرهم الإماراتي بالبنوك اليوم الخميس 21-11- 2024 - eg
تعرف على سعر الدرهم الإماراتي بالبنوك اليوم الخميس 21-11- 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين في وزارة الصحة - أسماء عاجل - jo
مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين في وزارة الصحة - أسماء عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

يورتشيتش يتخذ قرارا مفاجئا بشأن رحيل نجم بيراميدز - eg
يورتشيتش يتخذ قرارا مفاجئا بشأن رحيل نجم بيراميدز

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دول الخليج تقترب من توقيع اتفاقيات تجارة حرة مع عدة دول - om
دول الخليج تقترب من توقيع اتفاقيات تجارة حرة مع عدة دول

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

التربية: لا تهاون مع اي اعتداء على المعلمين وسنتخذ كافة الإجراءات - jo
التربية: لا تهاون مع اي اعتداء على المعلمين وسنتخذ كافة الإجراءات

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تلميح رسمي من الوداد المغربي بالتعاقد مع رونالدو - tn
تلميح رسمي من الوداد المغربي بالتعاقد مع رونالدو

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

مزاد في جنيف.. 4 ملايين دولار لقلادة من 500 ماسة - ly
مزاد في جنيف.. 4 ملايين دولار لقلادة من 500 ماسة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

مش بس الشاي الأخضر.. 5 مشروبات طبيعية لإنقاص الوزن - eg
مش بس الشاي الأخضر.. 5 مشروبات طبيعية لإنقاص الوزن

منذ ثانية


اخبار مصر

شعبة المعلومات توقف عصابة سرقت متجر مجوهرات! - lb
شعبة المعلومات توقف عصابة سرقت متجر مجوهرات!

منذ ثانية


اخبار لبنان

ترقب عودة حركة الطائرات المدنية إلى أجواء الشرق الأوسط - jo
ترقب عودة حركة الطائرات المدنية إلى أجواء الشرق الأوسط

منذ ثانية


اخبار الاردن

مونديال 2026.. المنتخب المغربي في المجموعة الثالثة التي تضم البرازيل - ma
مونديال 2026.. المنتخب المغربي في المجموعة الثالثة التي تضم البرازيل

منذ ثانية


اخبار المغرب

قرد يتسبب في انقطاع الكهرباء بأنحاء سريلانكا - sa
قرد يتسبب في انقطاع الكهرباء بأنحاء سريلانكا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تشكيل تشيلسي أمام وولفرهامبتون بالدوري الإنجليزي - eg
تشكيل تشيلسي أمام وولفرهامبتون بالدوري الإنجليزي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ حضرموت يعلن عن وساطة مع بن حبريش - ye
محافظ حضرموت يعلن عن وساطة مع بن حبريش

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

حافظ على الأكل والشرب.. 9 عادات هتخليك شباب على طول - eg
حافظ على الأكل والشرب.. 9 عادات هتخليك شباب على طول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بالفيديو والصورة: كاهن يحمل سلاحا في قداس الميلاد - lb
بالفيديو والصورة: كاهن يحمل سلاحا في قداس الميلاد

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ما هي صلاة سنة الوضوء ودعاؤها؟.. عبادة يغفل كثيرون عن ثوابها - eg
ما هي صلاة سنة الوضوء ودعاؤها؟.. عبادة يغفل كثيرون عن ثوابها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل