×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٥ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٥ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

"بيرقدار" التركية تدعم قدرات الخليج العسكرية.. معادلة ردع جديدة

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٥ أب ٢٠٢٥ - ١٩:١٤

 بيرقدار التركية تدعم قدرات الخليج العسكرية.. معادلة ردع جديدة

"بيرقدار" التركية تدعم قدرات الخليج العسكرية.. معادلة ردع جديدة

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٥ أب ٢٠٢٥ 

إبراهيم شاكر - الخليج أونلاين

المسيرات التركية تدخل في الخدمة بدولة الكويت والسعودية وقطر، والإمارات تبدي اهتماماً كبيراً بها نظراً للجدارة القتالية التي أبدتها في عدد من ميادين القتال.

في تحول استراتيجي لافت، دخلت طائرات 'بيرقدار TB2' التركية المسيّرة ساحة العمليات العسكرية في الخليج العربي، آخرها عبر الكويت، التي بدأت استخدامها رسمياً ضمن قوام قواتها الجوية في (17 يوليو 2025).

دخول مسيّرات 'بيرقدار' في الخدمة، يعكس حجم الاعتماد الخليجي على هذه المنظومة التي أثبتت كفاءتها في ميادين حقيقية، مثل ليبيا وقره باغ وأوكرانيا، وأيضاً شمال سوريا والعراق.

إلى جانب الكويت، أظهرت السعودية وقطر والإمارات اهتماماً كبيراً بهذه المسيّرات، نظراً لكلفتها القليلة، وأيضاً كفاءتها العالية، وقلة التعقيدات في الحصول عليها، مقارنةً بالمسيّرات الأمريكية، التي تحتاج للحصول عليها إلى موافقات تشريعية قد تنتهي بالرفض، فضلاً عن كلفتها العالية.

دخول 'بيرقدار' في الخدمة بأجواء الخليج، حتماً سينعكس على قوة الردع الخليجية، وسيساهم في تعزيز الروابط العسكرية مع تركيا، ويوفّر أيضاً بديلاً مؤقتاً وربما دائماً لسد فجوات الاحتياج الدفاعي في ظل الوضع الأمني والعسكري المعقد حالياً.

استخدام كويتي

في (17 يوليو 2025)، دشن وزير الدفاع الكويتي، الشيخ عبدالله علي الصباح، طائرات 'بيرقدار TB2'، في قاعدة الصباح الجوية، في إطار مسعى الوزارة لدعم خطط التطوير والتحديث المستمر للمنظومات الدفاعية، بهدف رفع الجاهزية القتالية وتحقيق أعلى مستويات الأمن والاستقرار في البلاد.

وتسعى الكويت للاستفادة من قدرات 'بيرقدار' التركية، مثل دقة الرصد والاستطلاع، والقدرة العالية على تنفيذ مهام الدعم الجوي والعمليات التكتيكية، مما يعزز من قدرات الجيش عموماً والقوة الجوية خصوصاً، مواكبةً للتطور التكنولوجي العسكري العالمي.

وتعد هذه الخطوة تتويجاً لاتفاق أُبرم بين الكويت وتركيا في 2023، بقيمة 367 مليون دولار، لتوريد طائرات 'بيرقدار TB2'، لتكون من بين الدول الخليجية التي تتجه للاستفادة من هذا السلاح الفعّال.

توجه خليجي

الكويت لم تكن الأولى خليجياً، فقد سبقتها قطر، التي أصبحت في 2019 أول دولة تحصل على 'بيرقدار TB2' خارج تركيا، بعد توقيع اتفاقية في مارس 2018 شملت 6 طائرات، ومحطات تحكم، ودعماً لوجستياً وفنياً، إضافة إلى خضوع 55 ضابطاً قطرياً لتدريب استمر أربعة أشهر في تركيا.

كذلك تسلّمت الإمارات 20 طائرة من طراز 'بيرقدار TB2'، في سبتمبر 2022، وفق تقرير لوكالة 'رويترز'، وسط رغبة إماراتية لشراء المزيد من تلك الطائرات التي أثبتت جدارتها في عدة ميادين، وساهمت في لفت نظر العالم لقوة المسيّرات ودورها المحوري في الحروب.

والسعودية هي الأخرى أبدت اهتماماً كبيراً بالطائرات المسيرة الحربية، في حين نقلت 'رويترز' عن مسؤول تركي كبير أن الرياض ترغب في شراء طائرات مسيّرة مسلحة وإنشاء مصنع لإنتاجها في أراضي المملكة.

وقال المسؤول إن شركة 'بايكار': 'ندرس الطلب السعودي لإنشاء مصنع'، لكنه أوضح أن القرار الاستراتيجي يعود للرئيس رجب طيب أردوغان، معتبراً أن هناك قضايا أخرى مثل الاستثمارات السعودية في تركيا 'لا تتحرك بأسرع ما يمكن'.

وفي يوليو 2023، وقعت شركة 'بايكار' أكبر صفقة تصدير على صعيد الدفاع والطيران في تاريخ تركيا مع وزارة الدفاع السعودية، تتضمن شراء مسيّرات 'بيرقدار أكنجي تيها'، في حين أبدت الرياض اهتماماً كبيراً بطائرة 'قآن' المقاتلة التركية من الجيل الخامس، مع تقارير تتحدث عن خطة سعودية لشراء 100 طائرة منها.

تغيير معادلة الحرب

وتمثل طائرات 'بيرقدار TB2'، أحد أبرز تجليات الحرب الجديدة، وساهمت بشكل كبير في تغيير معادلات الحرب، ولفتت نظر العالم لأهمية هذا النوع من المسيرات، ودورها في حسم الحروب.

وبحسب تقرير حديث لمركز 'الأمن الأمريكي الجديد' (CNAS)، فإن تركيا باتت أكبر مورّد عالمي للطائرات المسيّرة العسكرية، متفوقة على الصين والولايات المتحدة، عبر تصدير 65% من مجموع الطائرات الموردة إلى 40 دولة منذ 2018.

وقد أثبتت 'بيرقدار' كفاءتها في مسارح عمليات حقيقية، خاصة في أوكرانيا، حيث ساعدت في صدّ تقدم روسي خلال الأسابيع الأولى من الحرب، كما أدت أدواراً حاسمة في دعم حكومة الوفاق الليبية ضد قوات اللواء خليفة حفتر، وفي حرب قره باغ الثانية، حين ساهمت في ترجيح كفة أذربيجان.

وبإمكان هذه الطائرات، التحليق لمدة 24 ساعة متواصلة على ارتفاع أكثر من 20 ألف قدم، وحمل ذخائر موجهة بدقة عالية مثل 'MAM-L' و'MAM-C'، واستهداف المركبات المدرعة والتحصينات والأهداف البحرية بدقة، ما يجعلها أداة مثالية في الحروب غير التقليدية، ومهام مكافحة التسلل، والاستطلاع بعيد المدى.

ورغم أن طائرات 'بيرقدار' لا تضاهى من حيث تكنولوجيا طائرات إسرائيلية وأمريكية من الجيل الأحدث، إلا أن ما يجعلها جذابة للدول الخليجية وغيرها، هو أنها منخفضة التكلفة، وذات قيود تصدير أقل، وتقدم أداءً عملياً مميزاً، خاصة في مهام الرصد والقتال في بيئات شديدة التعقيد.

ويبرز الاعتماد على 'بيرقدار TB2'، الرغبة في إعادة تشكيل الاستراتيجيات الدفاعية في منطقة الخليج، فالاعتماد على الطائرات المسيّرة بات أساسياً في مواجهة تهديدات غير التقليدية.

تعزيز التعاون

ويرىالخبير العسكري العقيد إسماعيل أيوب، أن المسيرات التركية أثبتت جدارتها في كثير من ساحات القتال، وبالتالي حظيت باحترام كثير من الدول، بما فيها دول مثل أوكرانيا التي تصنع مسيرات بنفسها.

وأضاف أيوب في تصريح لـ'الخليج أونلاين': 'حتى المقاتلة التركية قآن، التي جرى اختباراتها في تركيا، هناك الكثير من دول الخليج مهتمة بالحصول عليها، مثل السعودية التي تريد شراء 100 مقاتلة في حال تم إنتاجها، لكن هذا الكلام سابق لأوانه، بما أن المقاتلة لم يتم اعتمادها قيد التجارب'.

ولفت إلى أن دخول طائرات 'بيرقدار TB2' الخدمة في الكويت، سيعزز الوضع العسكري والأمني في أراضيها، سواء كانتهذه المسيرات من أجل المراقبة والاستطلاع، أو من أجل مهام قتالية.

ويضيف: 'السعودية استوردت عدداً غير معروف الكمية من تركيا، والآن الكويت وربما قطر، وبالتالي بشكل أو بآخر، مجلس التعاون الخليجي متماسك، ويمكنه الاعتماد على هذه المسيرات الموجودة في هذه الدول'.

واستطرد قائلاً: 'هذا الحضور للمسيرات التركية، سينعكس على العلاقات العسكرية بين تركيا ودول الخليج بشكل جيد،خاصة أن هذه المسيرات كان لها دور بارز في سوريا خلال حقبة النظام البائد، وكذلك النزاع في ليبيا وأوكرانيا'.

أهمية بالغة

وقال العقيد إسماعيل أيوب، إن سلاح المسيرات أصبح في غاية الأهمية في هذه المرحلة، نظراً لقدرته على جمع المعلومات الاستطلاعية، وكذا المشاركة في عملية التدمير، فضلاً عن وجود أنواع كثيرة منه.

واستطرد قائلاً لـ'الخليج أونلاين':


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

الإمارات والأرجنتين تطلقان مفاوضات اتفاقية شراكة اقتصادية شاملة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 190,401 UAE News Articles | 2,398 Articles in Sep 2026 | 0 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 بيرقدار التركية تدعم قدرات الخليج العسكرية.. معادلة ردع جديدة - ae
بيرقدار التركية تدعم قدرات الخليج العسكرية.. معادلة ردع جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

سلسلة حرائق متعمدة تستهدف السكك الحديد في ألمانيا - ly
سلسلة حرائق متعمدة تستهدف السكك الحديد في ألمانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

بائع متجول يمزق جسد طالب في البساتين أمام الجامعة - eg
بائع متجول يمزق جسد طالب في البساتين أمام الجامعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحجيري: التحرير قادم وما النصر إلا صبر ساعة - lb
الحجيري: التحرير قادم وما النصر إلا صبر ساعة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

عاجل سلسلة استقالات في قيادات الجيش الإسرائيلي - eg
عاجل سلسلة استقالات في قيادات الجيش الإسرائيلي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فنان مصري عالمي شهير ينعى السنوار ويعلق على شهادته - ps
فنان مصري عالمي شهير ينعى السنوار ويعلق على شهادته

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

هل يشارك ميسي في أولمبياد باريس المقبل؟ - lb
هل يشارك ميسي في أولمبياد باريس المقبل؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

جولان: من الأفضل لإسرائيل وقف الحرب بغزة - eg
جولان: من الأفضل لإسرائيل وقف الحرب بغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دخول الوحدة الغازية الأولى بمحطة السرير على شبكة الكهرباء - ly
دخول الوحدة الغازية الأولى بمحطة السرير على شبكة الكهرباء

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الاحتلال يعتقل 10 مواطنين بالضفة الغربية - ps
الاحتلال يعتقل 10 مواطنين بالضفة الغربية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

نقابة الصحافة حددت عطلة عيد الفطر - lb
نقابة الصحافة حددت عطلة عيد الفطر

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الحداد 3 أيام ..الغاء مظاهر الاحتفال بالعيد القومي لمحافظة جنوب سيناء - eg
الحداد 3 أيام ..الغاء مظاهر الاحتفال بالعيد القومي لمحافظة جنوب سيناء

منذ ثانية


اخبار مصر

تعرف علي التشكيل المتوقع لمنتخب مصر أمام الأرجنتين - eg
تعرف علي التشكيل المتوقع لمنتخب مصر أمام الأرجنتين

منذ ثانية


اخبار مصر

نشوى مصطفى تواصل الرد على منتقدي ظهورها بعد وفاة زوجها - xx
نشوى مصطفى تواصل الرد على منتقدي ظهورها بعد وفاة زوجها

منذ ثانية


لايف ستايل

الإمارات تأسف للتصعيد في اليمن وتدعو لضبط النفس - ae
الإمارات تأسف للتصعيد في اليمن وتدعو لضبط النفس

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الجامعة العربية: اليمين الإسرائيلي المتطرف عقبة أمام حل الدولتين - ly
الجامعة العربية: اليمين الإسرائيلي المتطرف عقبة أمام حل الدولتين

منذ ثانية


اخبار ليبيا

لغة الاحتجاج.. فرص ترميم العراق جسوره الدبلوماسية مع الخليج - ae
لغة الاحتجاج.. فرص ترميم العراق جسوره الدبلوماسية مع الخليج

منذ ثانية


اخبار الإمارات

تطوير لقاح جديد لسرطان الرئة - lb
تطوير لقاح جديد لسرطان الرئة

منذ ثانية


اخبار لبنان

صيام يوم عرفة 2025.. الإفتاء: احذره في هذه الحالة - eg
صيام يوم عرفة 2025.. الإفتاء: احذره في هذه الحالة

منذ ثانية


اخبار مصر

إلتون جون يصدم جمهوره بفقدانه البصر - sa
إلتون جون يصدم جمهوره بفقدانه البصر

منذ ثانية


اخبار السعودية

لقاء إيراني تركي لتطوير العلاقات بينهما - lb
لقاء إيراني تركي لتطوير العلاقات بينهما

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الطيرة: تظاهرة احتجاجية مطالبة بوقف الحرب على غزة - ps
الطيرة: تظاهرة احتجاجية مطالبة بوقف الحرب على غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

وزارة التموين.. تدرس بيع رغيف الخبز المدعم بالوزن - eg
وزارة التموين.. تدرس بيع رغيف الخبز المدعم بالوزن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الإمارات تعلن إغلاق أسواق المال حتى 3 مارس - ae
الإمارات تعلن إغلاق أسواق المال حتى 3 مارس

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

قرارات أممية والتزامات طوعية.. أهم نتائج قمة المناخ كوب 30 - ly
قرارات أممية والتزامات طوعية.. أهم نتائج قمة المناخ كوب 30

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

إصابة طبيبين في حادث تصادم بالدقهلية - eg
إصابة طبيبين في حادث تصادم بالدقهلية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الكيلاني تبحث تطوير الخدمات الصحية المقدمة لذوي الإعاقة - ly
الكيلاني تبحث تطوير الخدمات الصحية المقدمة لذوي الإعاقة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

حلم الميدالية الأولمبية يضيع من راي باسيل - lb
حلم الميدالية الأولمبية يضيع من راي باسيل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

صادم.. الحكم على حليمة بولند بالحبس سنتين مع الشغل والنفاذ - xx
صادم.. الحكم على حليمة بولند بالحبس سنتين مع الشغل والنفاذ

منذ ثانيتين


لايف ستايل

بعد أرنولد.. ريال مدريد يخطط لضم ظهير إنجليزي آخر - ps
بعد أرنولد.. ريال مدريد يخطط لضم ظهير إنجليزي آخر

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

هل تارك الصلاة كافر؟.. علي جمعة يحسم الجدل فيديو - eg
هل تارك الصلاة كافر؟.. علي جمعة يحسم الجدل فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الإمارات تدخل 4 قوافل مساعدات إلى غزة محملة بـ416 طنا - ae
الإمارات تدخل 4 قوافل مساعدات إلى غزة محملة بـ416 طنا

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

منال أبو العلا..قصة نجاح المرأة الحديدية - sa
منال أبو العلا..قصة نجاح المرأة الحديدية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

أنشيلوتي: لم نلعب جيدا.. وتوتر الأعصاب أثر على منتخب البرازيل - ly
أنشيلوتي: لم نلعب جيدا.. وتوتر الأعصاب أثر على منتخب البرازيل

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

لقيادة آمنة.. تعليمات المرور للسائقين أثناء سقوط الأمطار - eg
لقيادة آمنة.. تعليمات المرور للسائقين أثناء سقوط الأمطار

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

براءة المصري كيشو في قضية التحرش - sa
براءة المصري كيشو في قضية التحرش

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

السلامي يتحدث عن مواجهتي عمان والعراق.. ماذا قال؟ - jo
السلامي يتحدث عن مواجهتي عمان والعراق.. ماذا قال؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل